Клинкерная плитка для ступеней: идеальное решение

Клинкерная плитка для ступеней: идеальное решение

Клинкер – это один из примеров того, как изобретенная более века назад технология продолжает и в наши дни оставаться не просто актуальной, но и одной из лучших в своем сегменте.

По своей сути клинкер – вид керамики: спрессованная под большим давлением и обожженная при температуре 1200 градусов сланцевая глина особого вида.

Материал абсолютно чистый с точки зрения экологии – при обжиге в него даже не добавляют никаких колеров для придания того или иного оттенка.

Он удивительно прочен, износоустойчив, а стало быть – и долговечен.

Области применения

Клинкерные плитки – это, в частности, один из самых популярных и эффективных способов облицовки ступеней, находящихся под открытым небом.

Лестницы, ведущие к входу в здание, лестницы на подземных переходах, в парках и скверах, у памятников и фонтанов, на аллеях и тротуарах – сегодня вы можете увидеть такую плитку где угодно.

Клинкер по своей устойчивости к ударам, перепадам температур и другим нагрузкам значительно превосходит, например, асфальт или бетон, поэтому все чаще применяется в ходе городского благоустройства.

К тому же он безвреднее для окружающей среды, гораздо проще в монтаже и, конечно, смотрится куда более благородно.

Очень часто применяют такую плитку и для частного строительства – она идеально подходит для садовых дорожек, площадок для барбекю, облицовки пола в гараже и, конечно, для ступеней.

Для внутренней отделки существует огромный выбор напольной клинкерной плитки.

Для оформления лестниц можно либо просто произвести облицовку имеющихся бетонных ступеней клинкерной плиткой либо использовать специальные клинкерные ступени – готовые элементы соответствующей формы.

Виды клинкерной плитки

Если говорить о внешнем виде, то клинкерная плитка различается, прежде всего, по размерам, по цветовой гамме и по текстуре поверхности.

Поверхность плитки может быть как гладкой, так и необработанной, часто с определенным рисунком – например, имитирующим брусчатку или кирпичную кладку.

Различают клинкер и по его областям применения. Например, для плитки, применяемой для внешних отделочных работ, характерна большая устойчивость к перепадам температур.

Клинкерную плитку для ступеней лестниц и крыльца, делают более стойкой к физическому воздействию, а ее поверхность – менее скользкой.

Для фасадной клинкерной плитки, наоборот, износоустойчивость менее важна, зато больше внимания уделяется внешнему виду.

Конкретный вид плитки подбирается исходя из стоящих перед строителями задач.

Укладка клинкерной плитки на ступени

Укладка на ступени лестницы

Укладка плоской клинкерной плитки производится на сухую ровную поверхность.

Фиксируется она с помощью обычной цементной смеси или плиточного клея, между плитками остаются швы от 5 до 10 мм – в зависимости от конкретного вида плитки.

При облицовке больших поверхностей (например, дорожек или площадок) оставляются так называемые компенсационные швы через каждые несколько метров.

При облицовке ступеней клинкерной плиткой важно в первую очередь подобрать оптимальные размеры плитки (чтобы лишний раз не подрезать) и текстуры (желательно выбрать плитку с выраженным рельефным рисунком, который будет препятствовать скольжению).

Ширина швов должна быть меньше, чем при облицовке дорожек или площадок – около 3–4 мм.

Учитывая прочность материала, для его резки понадобится мощный профессиональный плиткорез.

Если вместо плоских плиток вы используете готовые клинкерные ступени, то размер их, конечно, должен оптимально подходить под имеющуюся основу.

Толщина монтажной смеси при укладке ступени не должна превышать 1 см, иначе это может привести к ускоренному разрушению материала.

Сам монтаж желательно производить в теплое время года, при температуре воздуха около 20 градусов.

К заделке швов можно приступать только после того, как материал прочно соединится с поверхностью. Обычно на это уходит около суток.

Экономическая выгода

Несмотря на то, что цена клинкерной плитки – в целом достаточно высока, в долгосрочной перспективе ее применение оказывается очень выгодным.

Клинкер очень неприхотлив в уходе, потрясающе долговечен и сохраняет свой внешний вид и полезные свойства в течение многих лет.

Собственно, этим он и заслужил свое признание у строителей всего мира.

Сэкономить получится только, если купить плитку российского производства. Следующей по стоимости идет клинкерная плитка из Польши.

Самой дорогой по праву считается плитка из Испании или Германии (например: Stroeher, Feldhaus Klinker).

Похожие записи

Categories: Клинкер

About Author