Внешняя отделка фасадов частных домов: современные облицовочные материалы

Внешняя отделка фасадов частных домов: современные облицовочные материалы

Фасадом изначально называлась только лицевая сторона здания или дома. Однако, сейчас под отделкой фасада или фасадом дома понимают весь дом в целом, а не только его лицевую часть.

Разнообразие современных строительных материалов и количество вариантов отделки фасада действительно поражает.

Современные технологии предлагают все новые материалы для отделки фасада, которые, зачастую, позволяют сэкономить время и упростить работу – фиброцементные панели, сайдинг, блокхаус, панели для внешней отделки.

При выборе отделки фасада загородного дома, как правило, рассматривается цена и долговечность материала. Стоимость работ также может сильно варьироваться, в зависимости от способа отделки.

По долговечности клинкер, натуральный камень и облицовочный кирпич бесспорно лидируют.

Фасад из клинкера может оставаться практически неизменным десятилетиями.

Не говоря уже о том, что клинкер отлично приживается в районах с постоянной высокой влажностью, например, в городах у моря. Ему не страшны, ни холод, ни дожди, ни низкие температуры.

Кстати, клинкерная плитка используется не только на фасадах – ее также можно применять для мощения дорожек, площадок и тротуаров.

Клинкер можно встретить даже в интерьере. Это действительно очень красивый, практичный и долговечный материал.

Частный дом отделанный клинкеромКак правило, клинкерный кирпич и плитка изготавливаются в Германии, Бельгии, Голландии, что само по себе говорит о высоком качестве этого материала.

Невероятный выбор расцветок и фактур, кирпичи ручной формовки – все это представлено на рынке.

Теми же свойствами обладают натуральный камень и облицовочный кирпич. Натуральный камень во внешней отделке применяется не так часто, в силу высокой стоимости материала и работ, что не вызывает удивления.

Мрамор, травертин, габбро – все это материалы высшей ценовой категории.

Облицовочный кирпич также очень популярен из-за своей неприхотливости и износостойкости. Однако, здесь очень многое зависит от качества производства.

Ошибившись в выборе, можно получить спустя некоторое время неприятные сюрпризы в виде высолов, трещин, выцветания.

Штукатурные фасады также очень популярны, но этот вид отделки особо требователен к качеству материала, а также, к уровню квалификации исполнителей.

Плюсом такого фасада является возможность осуществить практически любые архитектурные задумки – трехмерные элементы из пенополистирола позволяют создавать всевозможные узоры и формы.

Пенопласт помогает именно в создании форм и рельефа, которые потом покрываются штукатуркой, хотя иногда его применение ошибочно называют отделкой фасада пенопластом.

К минусам штукатурки можно отнести относительно короткий срок службы – при соблюдении технологии фасад потребует «обновления» уже через 4-5 лет. В случае отступления от технологии проблем с фасадом не избежать.

Можно также отделать фасад короедом или просто покрасить его. Однако, в обоих случаях нужно будет сначала хорошо подготовить основание.

Искусственный камень имеет больший выбор фактур и цветов, чем натуральный. Стоимость этого материала заметно ниже, чем натурального камня, но выше, чем стоимость сайдинга и различных панелей из пластика и фиброцемента.

Отделку фасада камнем чаще можно увидеть на цокольной части дома. Так как при производстве используются современные компоненты, этот материал также является долговечным, хотя и менее защищен от выцветания, нежели натуральные материалы.

Отделка фасада планкеномОтделка дома виниловым сайдингом, цокольным сайдингом, блокхаусом, а также вагонкой встречаются чаще всего из-за самых демократичных цен.

По долговечности и эстетическим качествам, безусловно уступают всем материалам, описанным выше.

Выцветание на солнце, изменение размеров из-за перепадов температуры, внешний вид – все это является очевидными минусами этих материалов.

Внешняя отделка деревянного дома сегодня также не вызывает никаких проблем — технологий предостаточно и, как правило, для такого дома можно использовать все вышеперечисленные варианты.

При выборе декративной отделки фасада важно постараться просчитать не только разовые расходы, но и принять во внимание срок планового «обновления» фасада – при таком подходе самый выгодный, на первый взгляд, материал, может оказаться значительно более дорогим, чем можно ожидать.

Фото:

Categories: Разное

About Author