Красивое крыльцо для загородного дома — практично и стильно

Красивое крыльцо для загородного дома — практично и стильно

Очень важно спланировать все, что касается фасада, так как он многое может рассказать о жильцах дома.

Крыльцо для дома также является важной деталью экстерьера.

Попробуем рассмотреть различные его варианты и их сочетание с разными фасадами здания.

Дизайн крыльца дома

Важно помнить о том, что гармоничное сочетание крыльца с домом – это полдела, еще нужно продумать удобство данного строения, чтобы зимой крыльцо было комфортным для подъема и безопасным для всех членов семьи.

Для этого нужно подобрать подходящий материал и конструкцию. Итак, рассмотрим несколько вариантов как из каких материалов сделать крыльцо к дому.

Крыльцо — это вход в дом, оно может быть железобетонным, кирпичным, деревянным, металлическим или комбинированным, т. е. построенным из разных материалов.

Нужно объективно рассмотреть все варианты строений по порядку и при определенном выборе учесть все плюсы и минусы каждого из них.

Бетонное крыльцо как решение для каменных домов

Крыльцо из бетонаОдно название говорит о многом. Это в первую очередь надежность и цельность конструкции.

Такое крыльцо прослужит долгие годы при небольших затратах на его обслуживание ежегодно.

Это строение лучше всего планировать при закладке всего фундамента, и вся отделка дома должна проходить одновременно с крыльцом.

В этом случае архитектура дома будет соответствовать его декоративному решению. Бетонное крыльцо хорошо будет гармонировать с каменным или кирпичным домом, оно также уместно для деревянного дома на каменном или бетонном подклете.

Количество ступеней может быть разное, это зависит от высоты подклета. Они могут быть выложены мраморной или керамической плиткой, также можно использовать готовые цельные плиты-ступени.

Если дом деревянный, ступени также можно устроить из дерева, для этого прекрасно подойдет лиственница, обработанная специальным составом и тонированная в нужный оттенок.

На крыльце обязательно должны присутствовать перила – как для безопасности, так и для декора.

Они могут придать крыльцу неповторимый вид. Их стиль может быть разнообразен, все зависит от вкуса и фантазии хозяина, а также от его финансовых возможностей.

Кованые перила придадут дому легкость. Их ажурность подчеркнет индивидуальность строения.

Лестница ведет к площадке перед входом, которая может быть как открытой, так и закрытой. Открытая площадка дает ощущение простора, визуально увеличивая пространство.

Если все же хочется защититься от ветра и погодных явлений, но при этом сохранить открытость, то стоит рассмотреть вариант остекления крыльца.

Она так же, как и перила лестницы, может быть украшена кованым ограждением, на котором можно предусмотреть подставки для цветочных вазонов.

Это является плюсом открытости, но не нужно забывать, что, кроме теплых летних дней, приходит и холодное время года, с дождем и снегом.

Тогда все эти неприятные последствия осенних и зимних месяцев окажутся на площадке, а затем и в доме.

Необходимо даже для открытой площадки устроить крышу, она тоже может стать украшением крыльца и входа в дом. Она может быть покрыта современными материалами мягкой кровли или изготовлена из поликарбоната.

Лучше устроить крышу над всем крыльцом – как над площадкой, так и над ступенями. Отлично будет смотреться поликарбонат как стена для площадки крыльца, переходящая в полукруглую крышу.

Она защитит от ветра и осадков, а дизайн такой стены и крыши будет не только функционален, но и оригинален и современен.

Деревянное крыльцо — неизменная загородная классика

Деревянное крыльцо для загородного домаДерево придает уют любому помещению, где оно присутствует.

Крыльцо, построенное из дерева, также говорит о гостеприимстве и тепле.

Оно может быть разных стилей в зависимости от дизайна дома.

Если он отделан блок-хаусом под бревенчатый сруб, к нему отлично подойдет деревянное крыльцо, установленное на столбах.

Резные перила и крыша, покрытая мягкой кровлей цвета, сочетающегося с теплотой дерева, станут украшением всего дома.

Если задумано деревянное строение в европейском стиле, то и крыльцо ему подойдет соответствующее.

Оно может быть установлено на широкий брус, с открытыми ступенями, металлическими или деревянными перилами сдержанного стиля, без ажурности и резьбы, все должно быть строго и лаконично.

Площадку перед входной дверью можно сделать полуоткрытой, например, одну из ее стен можно украсить деревянной решеткой, по которой пустить вьющееся растение, скажем, плющ.

Он не только придаст оригинальность крыльцу, но и закроет площадку от дождя и снега. Крыша на такое крыльцо подойдет не только из мягкой кровли, но и из поликарбоната различной формы.

В разных типах крыльца формы крыши могут быть тоже разными, многое зависит от фасада и от выбора хозяина. Крыльцо в европейском стиле подойдет не только деревянному дому, но и к каменному или отштукатуренному кирпичному строению.

Плюсы крыльца из дерева в том, что оно не бывает сильно скользким, как, например, керамическая плитка или мраморные ступени.

Деревянное крыльцо достаточно долговечно при условии хорошей обработки материала специальными защитными составами.

Кирпичное крыльцо — солидный внешний вид

Крыльцо из кирпичаКирпичное крыльцо достаточно прочно, если выстроено из силикатного кирпича.

Оно прослужит долгие годы и подходит, в принципе, к любому типу зданий.

Крыльцо аналогично бетонному, но обойдется хозяину дома дороже по цене.

Но у кирпича есть свои преимущества, из него можно выложить разнообразные формы.

Из него можно строить стены с изгибами, конечно же, после предварительной разметки. Поэтому можно придумать очень оригинальную лестницу.

Что касается отделки, все зависит от вкуса и предпочтений хозяина дома. Перила для крыльца из кирпича можно сделать тоже кирпичными.

Если они не будут слишком высокими, на них можно устроить место для сидения из деревянного настила, где будет комфортно отдыхать вечерами.

Крыльцо из металла простота и функциональность

Металлическое крыльцо имеет долгий срок службы и не занимает много времени в постройке. Но по цене такое крыльцо обойдется хозяину недешево – это первый его недостаток.

Второй – то, что оно требует ежегодных средств на свое поддержание, т. е. его нужно очищать от ржавчины и подкрашивать специальной антикоррозийной краской.

Если оставить его без обслуживания, конструкция может деформироваться и прийти в негодность.

Крыльцо частного дома, полностью сделанное из металла, подойдет не каждому дому, иногда оно может просто испортить вид.

Поэтому лучший вариант – комбинировать металлические части с деревянными или бетонными.

Дополняя друг друга, они будут гармонично сочетаться и с фасадом дома. Конечно, есть очень дорогие варианты выполнение деталей крыльца способом ковки.

Мастера изготовят эксклюзивные варианты ступеней и перил. Но все-таки без дополнений металл будет смотреться слишком жестко и колюче, так как он сам по себе холодный материал.

А вот в сочетании он дает прекрасный эффект в дизайне, поэтому при планировании постройки можно поискать идеи в проектах загородных домов с крыльцом.

Крыльцо из любого материала можно гармонично подвести ко всякому типу дома. Главное – соблюдение сочетаемости материалов и объединяющего дизайнерского решения.

Похожие записи

About Author