Крыльцо частного дома: рассказ-фотоподборка

Крыльцо частного дома: рассказ-фотоподборка

Ни один дом не будет выглядеть завершенным без такого важного элемента экстерьера, как крыльцо.

Строго говоря, классическое крыльцо является не частью самого здания, а как бы пристройкой к нему.

Крыльцо для дома выполняет две главных функции: практическую и декоративную. Прикладное назначение крыльца заключается в том, что оно защищает двери и в целом вход в дом от пагубного влияния окружающей среды, в частности от осадков и холода.

Если же конструкция дома предполагает наличие цокольного помещения, то входная дверь, как правило, расположена слишком высоко, чтобы выходить через нее из здания непосредственно на землю. Тогда крыльцо снабжается ступенями и перилами и используется для безопасного и комфортного спуска и подъема.

В этом случае появляется возможность сделать под крылечной лестницей небольшое кладовое помещение, что добавляет крыльцу дополнительный функционал. Главное условие, которое следует соблюдать при строительстве крыльца, — это его соответствие ширине входной двери. Дверь должна свободно открываться над верхним основанием крыльца, но не выходить за его пределы.

Дизайн крыльца дома

Декоративное назначение крыльца также очень важно, особенно если вы уделили должное внимание фасаду вашего дома.

Чтобы не загубить внешний вид здания, крыльцо должно быть выполнено в едином стиле с фасадом и гармонировать с ним.

Может показаться, что оформление крыльца задача несложная, но на самом деле, можно потратить на эту задачу уйму времени!

К тому же, наружный вид крыльца может быть продиктован многими факторами: этажностью здания и его площадью, материалом, из которого построен дом, формой крыши, обстановкой вокруг строения и т.д.

Как правило, для защиты самого крыльца над ним обязательно должен быть установлен навес или козырек, который также принято украшать и декорировать в соответствии с общим стилем дома.

Низкое крыльцо

Дом с низким крыльцомТакое крыльцо подойдёт для дома без цокольного этажа. В этом случае двери расположены довольно низко по отношению к земле, поэтому крыльцо несет лишь функцию защиты входа от сырости, осадков и других погодных явлений, могущих повредить ему.

Для максимальной защиты рекомендуется использовать в качестве материала для подобного вида крылец камень или бетон. В перилах этот вид крыльца не нуждается, однако они допустимы как декоративный элемент.

Высокое крыльцо

Фото дома с высоким крыльцомЭтот вид крыльца отлично подойдёт, если в вашем доме есть подвал или встроенный гараж, т. к. это значительно повышает уровень первого жилого этажа, а значит и входной двери.

Материал для него следует подбирать исходя из того, чем облицован фасад здания. Для кирпичной, каменной облицовки и оштукатуренных стен оптимальным будет бетонное крыльцо, облагороженное уличной плиткой.

Перила, которые в данном случае будут просто необходимы для безопасного подъема и спуска, лучше всего выполнить из металла. Деревянные дома, конечно, выгоднее смотрятся с крыльцом, изготовленным из того же дерева (как и перила для него).

Однако не стоит забывать, что под деревом должен быть более надежный и влагостойкий материал, например кирпич или тот же бетон.

Низкое крыльцо с верандой

Дом с низким крыльцом и верандойПо сути, этот вид крыльца аналогичен простому низкому крыльцу. Однако здесь есть свои нюансы. В данном случае веранда практически полностью является самостоятельным объектом, почти не связанным с самим домом.

Конечно, защита входа, как главная функция крыльца, соблюдается и здесь, но теперь перед владельцем встает новая задача — защита веранды. Это особенно важно потому, что довольно обширная площадь веранды находится очень близко к земле, что может привести к ее скорой порче.

Важно заранее подумать о водонепроницаемой подушке под ней. Этот вид крыльца выглядит очень эффектно и позволяет реализовывать на обширной верандной площади множество дизайнерских идей и задумок.

Высокое крыльцо с верандой

Высокое крыльцо с верандойЭтот вид крыльца, пожалуй, самый дорогостоящий, но и самый надёжный.

Вложившись в него один раз, вы будете спокойны и за сохранность входа в дом, и за состояние самого крыльца.

О возможности обустройства под таким крыльцом кладовой уже говорилось выше, а масштабы веранды позволяют сделать это помещение очень вместительным.

Рядом с таким крыльцом удобно выращивать цветы и декоративные кустарники, т. к. они не будут закрывать вид на дом и крыльцо, а само здание от соседства с клумбами только выиграет.

Отметим, что расположение крыльца может быть любым и зависит лишь от формы и стиля самого дома. Крыльцо может находиться по центру здания, на его углу или быть смещено в одну из сторон. Главное при этом, соблюсти стиль, в котором построен дом.

Красивое крыльцо: фотографии загородных домов и интересных дизайнов

About Author