Отливы для окон и цоколя — необходимые детали фасада

Отливы для окон и цоколя — необходимые детали фасада

Любой хозяин дома, вне зависимости от того, шикарный это особняк или скромная загородная дача, желает, чтобы его строение сохраняло свои эксплуатационные качества и внешний вид как можно дольше.

Как правило, еще на стадии проектирования продумываются элементы, предохраняющие здание от внешних атмосферных воздействий.

Это надежная кровля, коньки на крышу, комплексы водосбора и водостока, дренажные системы, специализированное покрытие стен, совмещающее защитные и декоративные функции.

Среди подобных элементов важнейшими являются отливы.

Основная их цель – предотвратить или свести к минимуму попадание влаги на выступающие детали строения: оконные проемы, цоколи, основания каменных заборов.

Проникновение жидкости в швы и полости снижает прочность конструкции, а при замерзании воды может привести к образованию серьезных трещин. Поэтому пренебрежение отливами – серьезнейшая ошибка.

Затраты, понесенные на придание дому привлекательного внешнего вида, окажутся неоправданными.

Цокольные отливы — защита фундамента

Цокольный отливФундамент несет на себе основную нагрузку, и от его сохранности в первую очередь зависит монолитность всего строения.

Для защиты его от разрушающего действия влаги используются бетонные, металлические или пластиковые отливы.

Реже применяется более экзотический вариант ─ с использованием клинкерной плитки.

Бетонные отливы

Отлив из бетона – это отличное решение, если предусматриваются они еще в процессе проектирования, а устанавливаются непосредственно при строительстве дома. Изготавливаются они методом вибролитья с использованием высокопрочных материалов.

Мелкая фракция гранитной крошки, мытый песок, цемент марки не ниже М450 и комплекс пластификаторов делают поверхность деталей абсолютно гладкой.

Применение при приготовлении подобных отливов силиконовых форм дает возможность придавать изделиям самую разнообразную конфигурацию и использовать их как дополнительный декоративный элемент внешней отделки.

Несмотря на свою массивность и кажущуюся тяжеловесность, бетонные отливы несложны в установке, обладают отличными водоотталкивающими качествами. Еще на этапе изготовления можно предусмотреть добавление в раствор красителей.

Впрочем, поверхность готовых элементов легко поддается покрытию любыми фасадными красками.

Металлические отливы

Металлический отливОтливы из металла хороши своей универсальностью.

Даже если новому хозяину дом достался без этих элементов, их не так сложно будет установить, не нарушая общей композиции отделки здания.

В принципе, любой «рукастый» мужчина сможет их даже изготовить самостоятельно, используя листы оцинкованной стали.

Главное – предусмотреть, чтобы полка профиля выступала на 20-30 миллиметров от края цоколя, а угол наклона ее относительно горизонта составлял не менее 7- 12 градусов.

Внешний край желательно подогнуть вниз ─ во избежание травмирования ног об острые края.

Верхний край, который крепится к стене с помощью дюбелей или саморезов, лучше всего изогнуть таким образом, чтобы он вошел в пазы кирпичной кладки, и заизолировать силиконовым герметиком.

Впрочем, самостоятельное изготовление металлических профилей для отливов – это экстремальный вариант.

Оно требует определенных навыков и специальных приспособлений, к тому же такие отливы вряд ли украсят внешний облик строения.

Лучшим выходом станет приобретение готовых элементов из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Цена вопроса не столь высока, но зато появляется возможность выбора размера, конфигурации профиля и его цветовой гаммы, наиболее подходящей к задуманному фасадному дизайну.

В идеале эти отливы ставятся до начала отделочных работ ─ так, чтобы верхняя часть оставалась под слоем плитки, сайдинга или штукатурки.

Это создает надёжную гидроизоляцию и позволяет скрыть возможные дефекты строительства, подчеркивая прямизну линий.

Подобные конструкции, благодаря многослойному покрытию, красивы, долговечны, не подвержены коррозии.

Пластиковые отливы

Отливы из пластика применяются реже, в основном – при полной отделке стен сайдингом, являясь, таким образом, его конструктивным элементом.

Они также обладают отличными показателями водонепроницаемости и долговечности.

Оконные отливы для пластиковых окон возможные материалы

Оконный отливУстановка отливов на окна имеет особое значение — попадание влаги в пространство между стеной и оконным переплетом, помимо нарушения целостности конструкции, вызывает процессы гниения, образования плесени и грибка, что приводит к порче отделки не только снаружи здания, но и внутри помещений.

При замене окон на металлопластиковые конструкции все фирмы, занимающиеся установкой, в обязательном порядке предусматривают монтаж пластиковых или металлических отливов.

Их размеры зависят от ширины окна, толщины несущих стен. Принято считать, что пластиковые конструкции менее шумные при дожде или граде.

Однако и металл с многослойным полимерным покрытием – вполне приемлемый вариант, тем более что хорошая шумоизоляция самих окон сводит этот недостаток практически к нулю.

Богатая цветовая палитра металлических отливов позволяет органично вписать их в общую композицию отделки фасада здания.

По желанию заказчика многие производители выполняют их не только из оцинкованной листовой стали, но и из меди, алюминия, нержавейки или латуни.

Очень интересным вариантом исполнения оконных отливов является использование клинкерных изделий – плитки, кирпича или специальных фасонных деталей.

Прочность и долговечность этого материала оставляет только положительное впечатление. Особенно красиво смотрятся окна с подобными отливами, если весь дом оформлен в стиле кирпичной кладки под расшивку.

Клинкерный фасонный кирпич, предназначенный для этих целей, имеет необходимый угол наклона верхней поверхности и специальный каплесборник снизу, что повышает его эксплуатационные качества.

Как установить отливы на окна

Монтаж таких отливов лучше поручить опытному мастеру, так как технология укладки требует достаточно высоких навыков.

Кроме того, необходима тщательная затирка швов специальными влаго- и морозоустойчивыми смесями.

Стоимость отливов зависит прежде всего от материала. Верхняя планка, как всегда, ограничивается только собственным воображением.

Если говорить о бюджетных решениях, то стандартный отлив при размере полки 60мм будет стоить от 55 рублей за метр погонный. При полке 400мм его стоимость возрастет до 225 рублей за м.п. Нестандартный отлив будет стоить от 105 рублей и от 275 рублей за м.п. при аналогичной ширине.

В примере указана ориентировочная цена на оцинкованные отливы, покрытые цветным полиэстером.

 

Похожие записи

About Author