Перила для крыльца: правила и нюансы

Перила для крыльца: правила и нюансы

Перильное ограждение может служить опорой при подъеме по протяженной лестнице или просто элементом декора.

Но в любом случае, для того чтобы перила были безопасными, удобными и долговечными, следует придерживаться нескольких базовых правил.

Для создания перил как правило используют такие материалы, как: дерево, металл, бетон или камень. Крайне редко встречаются такие экзотические варианты, как пластиковые или виниловые перила.

При выборе материала важно обращать внимание не только на его эстетические и практические свойства, но и на сочетаемость с материалом ступеней.

Так, например, камень и бетон категорически не рекомендуется использовать для обрамления деревянной лестницы.

И дело не только в том, что это будет выглядеть странно, но и в том, что высокий вес перил вскоре приведет лестницу в негодность: возникнут изломы, изгибы, а затем трещины и даже проломы.

Перила из дерева

Дерево, как правило, сочетается только с деревом. Деревянные перила, с одной стороны, являются одним из самых недорогих вариантов, с другой – наиболее уязвимы и требуют регулярной обработки защитными и антисептическими средствами, оберегающими от воздействия внешних агрессивных факторов (осадков, холода, плесени и т. д.).

Важно, чтобы деревянные перила были абсолютно гладкими и не имели зазубрин, заноз, трещин, иначе при подъеме или спуске можно серьезно травмировать руку.

Если вы хотите сделать перила своими руками, то дерево, наверное, единственный вариант и то, только если вы обладаете определенным навыком работы с ним.

Перила из металла (или нержавейки)

Металл – фактически универсальный материал. Металлические перила сочетаются практически с любыми лестницами.

И несмотря на периодическую необходимость обработки антикоррозийными средствами, все-таки достаточно недороги в эксплуатации.

Они долговечны, стойки к воздействию температур. Кроме того, широкое разнообразие дизайна перил позволяет (и весьма недорого) выбрать индивидуальный вариант, наиболее гармоничный для архитектурного стиля здания и наиболее соответствующий вашим эстетическим предпочтениям.

Кованые перила

Перила из ковкиТакие перила придадут индивидуальности фасаду любого дома.

Ковка позволяет воплотить в жизнь огромное количество дизайнерских задумок, в этом плане такие перила вне конкуренции.

Легкие, красивые, изящные, при правильном дизайне и воплощении, разумеется.

Главные недостаток кованных перил — цена, они достаточно дороги. Причем цена увеличивается пропорционально сложности узора.

Из камня

Бетон или камень сочетаются только с каменными лестницами. Прежде всего, это ограничение обосновано высоким весом перильного ограждения.

Металлическая или деревянная лестница могут просто не выдержать массивные бетонные или каменные перилама.

В то же время, если вы являетесь счастливым обладателем каменной или бетонной лестницы, перила из аналогичного материала будут не только наиболее эстетичным, но также наиболее долговечным и неприхотливым в эксплуатации вариантом.

Камень и бетон не требуют никаких защитных обработок, способны выдерживать очень высокий вес, а срок службы подобных перил исчисляется десятилетиями (а иногда и веками, о чем свидетельствуют исторические памятники).

Конструкция

Базовая конструкция перил состоит из стоек и уложенных на них поручней. Если стойки выполняют не только несущую, но и ограждающую функцию, подобную конструкцию называют решетчатой.

Если же на стойки установлены панели, перильное ограждение относится к панельному типу. Панели могут быть выполнены фактически из любого материала (в том числе из пластика или стекла), и выбор варианта ограничен только эстетическими и практическими соображениями.

Опорные стойки (иначе называемые балясинами), независимо от уклона лестницы, всегда располагаются строго вертикально.

Для создания ограждения и усиления опорной функции перил пространство между стойками может быть заполнено горизонтальными элементами или промежуточными стойками.

Стойки могут быть установлены в предварительно проделанные гнезда или прикреплены к торцам несущих частей лестницы. Метод крепления выбирается в зависимости от материала изготовления, а также от технических и функциональных параметров лестницы.

Соединение деревянных стоек с поручнем, как правило, осуществляется с использованием соединений втулочного или шипового типа. Для стяжки металлических стоек используется стальная полоса, скрепляемая болтами и привариваемая к поручню.

Крепление для бетонных и каменных поручней осуществляется с помощью закладных анкеров, устанавливаемых в верхние концы стоек еще на этапе их изготовления.

Пропорции

Просветы между всеми элементами перильного ограждения не должны превышать 10 см, по крайней мере, если существует хотя бы минимальная вероятность того, что рядом с перилами окажется ребенок.

Подобные пропорции гарантируют, что он не сможет просунуть голову в просвет между элементами перил.

Высота перил рассчитывается таким образом, чтобы, поднимаясь или спускаясь по лестнице, человек мог удобно держаться за поручень. Согласно СНиП 31-02-201, рекомендуемой высотой является уровень в 90 см от площадки крыльца или верхней плоскости ступеней.

При строительстве частного дома может быть произведен индивидуальный расчет в соответствии с ростом владельца дома и членов его семьи.

Для того чтобы детям также было удобно подниматься по лестнице, на перильных стойках можно расположить дополнительные поручни на специальных кронштейнах.

Но так как подобная практика еще является не слишком распространенной, высоту необходимо будет рассчитать индивидуально

Похожие записи

About Author