3 ключевых правила ступеней для крыльца

3 ключевых правила ступеней для крыльца

Ступени для крыльца – это не просто элемент экстерьера, но основа безопасного и комфортного входа и выхода из дома в любое время года и в любой сезон.

Грамотно рассчитанная крутизна лестницы позволяет комфортно подниматься и спускаться, не рискуя споткнуться о ступень или «соскользнуть» с лестницы в мороз.

1. Уклон лестницы

Золотым эталоном является соотношение высоты лестничного марша к горизонтальной проекции в диапазоне от 1:2 до 1:1,75.

В любом случае уклон не должен превышать 30 градусов, иначе лестница будет и небезопасной, и неудобной.

Иногда рекомендуют также под небольшим уклоном располагать сами ступени – якобы для того, чтобы осадки стекали на землю. На самом деле защитить от осадков само крыльцо проще с помощью надежного, полностью закрывающего его козырька (что, как правило, учитывается в проектировании любого дома).

Что же касается ступеней, тонкий слой мороси или льда будет оставаться на них в любом случае просто в силу попадания частиц влаги между частицами материала ступени.

Поэтому с уклоном самих ступеней лучше не экспериментировать, иначе вы только увеличите шанс поскользнуться.

Наиболее безопасной и удобной является пологая широкая лестница.

2. Размеры ступеней крыльца

Оптимальной считают ширину, при которой человек может полностью поставить ступню на ступень. Но в любом случае этот параметр не должен быть меньше 25 см.

Рекомендованная высота ступени – в пределах 12 – 20 см (наиболее распространенная высота – 14 – 17).

Важно, чтобы все ступени были одинаковыми по ширине и высоте.

Общая высота лестницы считается от высоты цоколя. Разделив эту величину на удобную высоту ступени крыльца, вы получите количество ступеней в лестнице.

Однако это число всегда должно быть нечетным. Если у вас получилось четное число, рекомендуется увеличить или уменьшить расчетную высоту ступеней.

От суммы ширины ступеней зависит общая протяженность лестницы, но необходимо помнить, что к этой сумме нужно добавить расстояние, на которое крыльцо выступает от дома.

Варьируя высоту и ширину ступеней в пределах комфортного и безопасного диапазона, можно разработать несколько десятков проектов для одного и того же здания.

Если к дому прилегает часть участка с большим перепадом рельефа, правильно рассчитанная длина лестницы позволит скрыть этот недостаток.

3. Материалы: плитка для ступеней крыльца и клинкерные ступени

Основными критериями выбора материала являются долговечность и высокий коэффициент трения (чем выше данный параметр, тем менее скользкими будут ступени).

Деревянные ступени – самый распространенный вариант (особенно для брусовых и бревенчатых домов). Как правило, подобный выбор обоснован невысокой стоимостью. Но экономия на поверку оказывается весьма условной.

Прежде всего, дерево легко истирается, поэтому для организации более-менее долговечной лестницы необходимо приобретать древесину твердых сортов (более дорогую).

На переднюю кромку ступеней рекомендуется дополнительно установить металлические уголки, а это еще один источник дополнительных трат.

Деревянные ступения для крыльцаВо-вторых, дерево наиболее уязвимо для агрессивных атмосферных воздействий – осадки и мороз влияют не только на внешний вид ступеней, но и на долговечность.

Поэтому для того, чтобы лестница не начала гнить или постепенно растрескиваться, необходимо дополнительно обработать ее специальными составами – минеральным маслом для элементов, соприкасающихся с землей; битумной мастикой и горячей олифой для открытых поверхностей.

В-третьих, дерево является благодатной средой для размножения микроорганизмов и пищевой «базой» для многих видов насекомых. Поэтому обработка антисептиками и средствами от насекомых также является обязательной.

В итоге стоимость деревянной лестницы значительно повышается, а долговечность и надежность все равно остаются невысокими.

Ступени для крыльца из бетона и каменные ступени несколько дороже при возведении, но куда дешевле в эксплуатации, что в целом уравнивает итоговую стоимость. Каменные (например, ступени из керамогранита) практически неуязвимы для погодного воздействия и долговечны.

Бетонные ступени дополнительно поддерживаются арматурой, из которой собирается базовая конструкция лестницы. Кроме того, оба вида материала абсолютно неинтересны насекомым или плесневым микроорганизмам.

В любом случае, какой бы материал вы ни выбрали, на зимнее время рекомендуется либо укладывать на уличные ступени специальный нескользящий коврик, либо организовать электрический обогрев ступеней.

Второй вариант считается оптимальным, но является и более дорогим.

Подогрев ступеней крыльца решит проблему чистки снега и льда зимой, что делает эксплуатацию лестницы удобной и безопасной, однако, потребуются дополнительные расходы на систему подогрева и на электричество, необходимое для работы системы.

Как сделать ступени для крыльца

Если вы решили залить ступени, то понадобится собрать каркас из арматуры для армирования ступеней, сделать обрешетку и залить конструкцию бетоном.

После завершения процесса возникнет вопрос чем облицевать ступени. Для отделки отлично подойдет либо простая плитка для ступеней, либо, клинкерная плитка.

В завершении обратим внимание на элемент, который чаще всего сопровождает лестницу крыльца – перила. Рациональной является установка перил при наличии более 3 ступеней в лестнице. Перила на более коротких лестницах – это только элемент декора, не более.

Похожие записи

About Author