Какие бывают веранды к дому: фотоподборка

Какие бывают веранды к дому: фотоподборка

Пристройка веранды к дому — разумное и практичное решение, которое позволяет немного снизить затраты на отопление, а также избежать резких температурных перепадов при открывании и закрывании входной двери в холодное время года.

Остальные плюсы веранды скорее визуальные (может украсить экстерьер дома) и практические (приятно и удобное место, где можно посидеть).

В летнее время, при достаточных размерах, она может служить местом отдыха, встречи с друзьями.

Веранды бывают встроенными или пристроенными, а также открытыми и закрытыми.

Первые обычно делаются вместе с домом на общем фундаменте и, возможно, под общей крышей (например, случай веранды на просторном крыльце).

Веранды пристроенные возводятся уже после строительства частного дома, на отдельном фундаменте. В этом, конечно же, их недостаток, так как в случае движений грунта в зимнее время веранда будет смещаться отдельно от дома, что может привести к образованию трещин на стыках стен веранды и дома.

Пристройка веранды к деревянному дому, на первый взгляд, может показаться проще, чем к дому из кирпича, но, на самом деле, в обоих случаях к строительству нужно отнестись серьезно, чтобы не получить проблем в случае ошибок.

Итак, как пристроить веранду к дому?

Веранда из стеклаВ первую очередь, нужно выбрать материал для строительства и проект.

Для поиска проектов, существует огромное множество сайтов, вам останется только зайти, выбрать, к примеру, проекты одноэтажных домов с верандой, и отобрать то, что наиболее подходит вам.

Когда вы выберете проект, скорее всего, он уже будет предлагать материал, из которого нужно строить выбранную веранду.

Веранда из бруса

Каркас для такой веранды можно собрать самостоятельно. Рассчитайте требуемое количество материалов: крепежа, стропильных систем – и приступайте к работе.

Для опорных столбов можно использовать брус от 20 см. Такой же толщины дерево подходит и для стропил.

Когда каркас веранды готов, подумайте, где у вас будут установлены двери и окна, затем вмонтируйте их. После этого можно приступать к обшивке стен.

Рассчитывайте, что для нее вы будете нарезать доски с достаточным припуском. Излишек убирается после того, как закончено возведение стен.

Если вы будете делать именно так, то обеспечите себе красивые стены и стыки. Древесина очень прихотливый материал, поэтому выберите качественные средства, чтобы защитить ее от влаги, насекомых и гниения.

Кирпичная веранда

Веранда из кирпичаДля такой веранды лучше всего подойдет столбчатый фундамент. Его глубина должна быть такая же, как и у фундамента под всем домом, чтобы не было перекосов.

Пол веранды обычно делают ниже уровня дома примерно на 30 см. Стены и столбы делаются из кирпича.

Этот материал имеет хорошую теплоизоляцию и сможет долго вам прослужить.

Крыша на верандах обычно односкатная, с более крутым уклоном, чем на самом доме. Для внутренней отделки можно использовать любой материал.

Все зависит от вас: хотите ли вы оставить веранду открытой или застекленной и утепленной. Можно оставить кирпичную кладку или обить вагонкой, покрыть штукатуркой, гипсокартонным листом.

Теоретически, вы можете справиться со строительством кирпичной веранды самостоятельно, однако такая веранда – серьезное сооружение.

Даже если вы уверены, что знаете как построить веранду к дому, работа мастера может оказаться выгоднее, так как веранда получится аккуратнее и прочнее, а также значительно быстрее по времени.

Поликарбонат для веранды

Поликарбонат также неплохо подойдет для веранды, но он обычно служит лишь в качестве настила и перегородок, а сам каркас все равно делается из дерева или металлического профиля.

Шаг 1. Возведение фундамента для веранды

Открытая веранда

При возведении фундамента для пристраиваемой веранды важно не забывать про зазор между ним и фундаментом основного дома.

Он необходим, чтобы происходящая со временем усадка дома не разрушила конструкцию веранды.

Если веранда деревянная или для нее используется поликарбонат, то в качестве фундамента подойдут углубленные стойки.

Чем ниже застройщик решит углубить фундамент, тем дольше прослужит веранда.

В идеале глубина фундамента под веранду должна быть равна глубине фундамента под основным домом.

Большинство проектов дачных домов с верандами предполагают возведение именно деревянной веранды к вашему дому, поэтому мы скажем пару слов о деревянной конструкции.

Шаг 2. Настил досок на половые лаги

Чтобы со временем не образовались зазоры между половицами, для настила лучше использовать высушенные доски.

Они стоят дороже свеженапиленных, но качество того стоит. Иначе потом, возможно, придется как-то устранять щели в полу.

Доски можно просто прибивать впритык друг к другу, можно использовать доски с разными видами соединений: рейка, шип и другие.

Шаг 3. Возведение каркаса

Для возведения каркаса используются доски разных сечений: для вертикальных – на углах рекомендуется 50 х 150 мм, по периметру можно ограничиться доской 50 х 100 мм.

После выбора и кладки кровли веранду можно остеклить. Если предполагается открытая веранда, то следующим этапом будет украшение и оформление проемов и полового покрытия. В результате получится прекрасное место для отдыха и общения.

Фотоподборка веранд к дому

Мы предлагаем вам фотоподборку различных веранд: от самых простых до необычных. Из дерева и камня, открытых и закрытых. Красивая веранда — это настоящее искусство!

Похожие записи

About Author