Облицовочный кирпич — виды и размеры

Для хорошего хозяина дома мало просто возвести крепкие стены, подвести коммуникации, сделать надежные перекрытия и красивую внутреннюю отделку.

Всегда хочется, чтобы жилище радовало глаз своим внешним видом, выделялось на общем фоне.

Среди разнообразия вариантов одним из самых красивых и прочных будет внешнее отделка здания облицовочным кирпичом.

Этот материал, наряду с присущей ему твердостью и долговечностью, обладает еще целым рядом положительных качеств.

Он прекрасно защищает стены здания, устойчив к сезонным перепадам температур, атмосферным осадкам и  влажности.

И, что очень важно, представленный в настоящее время ассортимент отделочного кирпича позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки собственника дома ‒ как в плане внешней фактуры стен, так и в цветовой гамме, с возможностью интересного комбинирования.

Виды кирпича для облицовки

 

Чаще всего для проведения внешних отделочных работ используют гиперпрессованный, керамический или клинкерный кирпич. Они различаются по технологии производства, эксплуатационным качествам и, безусловно, стоимости.

IMG_3004

О прочностных качествах говорит марка изделия. К примеру, кирпич М-200 выдержит нагрузку в 200 килограммов на квадратный сантиметр своей поверхности.

Для всех видов кирпича существуют единые стандарты прочности и термостойкости.

О морозостойкости говорит индекс F, показывающий минимально допустимое количество полных циклов заморозки/оттаивания без каких бы то ни было признаков разрушения материала.

Гиперпрессованный кирпич

Фото гиперпрессованного кирпичаЭтот вид кирпича считается одним из лидеров на рынке внешних отделочных материалов.

Простота технологии его изготовления приводит к тому, что производство налажено, наверное, во всех регионах страны, что значительно удешевляет доставку.

Разнообразие форм и цветов удовлетворит, пожалуй, самого взыскательного потребителя.

Для изготовления подобных кирпичей используются полусухие смеси цемента, известковых и щебеночных пород. Под действием высокого давления происходит своеобразная «сварка» компонентов, что предопределяет высокую прочность готового изделия.

Обычно на выходе получается кирпич марки не ниже М-250 с очень высоким коэффициентом морозостойкости – до F-150.

Размеры, как правило, выдерживаются в определенных стандартах. Гладкие кирпичи – 250 х 120 х 65 мм, у кирпичей с фактурой под камень длина может быть на 20 мм короче. Существует и другой стандарт, т.н. «американка», его размеры 250 х 60 х 65 (230 х 60 х 65).

Керамический облицовочный кирпич

Фото керамического облицовочного кирпича

Технология производства этого материала значительно сложнее, требует больших временных и энергетических затрат, точного соблюдения температурного режима обжига.

Кирпич имеет внутренние пустоты – сквозные отверстия, облегчающие вес конструкции и придающие ей дополнительные термоизолирующие качества. Форма и размер этих пустот могут быть самыми разными.

Однако при выборе конкретных изделий опытные строители советуют отдавать предпочтение кирпичу с отверстиями небольшого внутреннего сечения – все дело в перерасходе связующего раствора при кладке.сказывается цене кирпича ‒ более высокой по сравнению с прессованным.

Тем не менее популярность материала очень высока за счет хороших теплоизолирующих свойств, легкости в проведении строительных работ.

Богатый выбор внешней фактуры отделки и разнообразие цветов и оттенков позволяют придать дому самый экзотический вид. Размеры кирпича строго стандартизированы: одинарный 250 х 120 х 60 мм, или полуторный 250 х 120 х 88. Выпускается и «американка» с шириной передней поверхности в 60 мм.

Кроме стандартных размеров, выпускаются и фасонные изделия для оформления углов, переходов, других декоративных элементов фасада.

Что касается цветов облицовочного кирпича, то оттенков очень много, например: желтый, коричневый или даже белый.

Прочность этого кирпича, как правило, находится в пределах М-150 – М-200, морозоустойчивость предусматривает от 25 до 50 циклов.

Клинкерный кирпич

Виды клинкерного кирпича и фурнитуры

Клинкерные изделия – своеобразные «аристократы» на рынке отделочных материалов. Технология их изготовления известна давно, равно как их качество и долговечность.




В европейских городах немало можно встретить домов, не потерявших своего привлекательного вида, несмотря на несколько столетий своего существования.

Изготавливается фасадный клинкер путем высокотемпературного обжига, в результате чего материал кирпича получается совершенно однородным и высокопрочным.

Цифры скажут сами за себя: прочность клинкерных кирпичей – не меньше М-400, а морозостойкость обычно в пределах F-150.

Эти высокие показатели позволяют использовать такие кирпичи не только для отделки здания, но и для выкладки оконных, цокольных или заборных отливов, надежно защищающих строения от проникновения атмосферной влаги.

Просто поражает изобилие текстурных и цветовых решений производителей этого материала. При отделке возможно буквально все – от современных урбанистических проектов до придания дому вида благородной старины.

Весьма разнообразны и форматы выпускаемой продукции – от общепринятых стандартов до самых разнообразных размеров, что позволяет воплощать в жизнь смелые дизайнерские задумки.

Кроме того, весьма разнообразен ряд всевозможных фасонных изделий как защитного, так и декоративного свойства.

Материал этот недешев, поэтому к его выбору надо подходить со всей серьезностью. Безусловно, подобные изделия выпускаются и в России, и в Украине, но лучше обратить внимание на известных производителей, работающих в этой отрасли не одно столетие и бережно сохраняющих традиции клинкерной технологии.

Заслуженной высокой репутацией пользуются, к примеру, немецкие («Ströher», «Kerawil», «ADW», «Roben») и голландские («Engels&Helden») фирмы. Стоит, правда, учесть, что их современные стандарты несколько отличаются от наших привычных. Базовый размер отделочного кирпича составляет 240 х 115 х 71 мм.

Стоимость облицовочного кирпича

Сколько стоит кирпич сильно зависит от производителя и от региона. Иногда можно услышать советы покупать кирпич прямо с завода, но на самом деле, покупая с завода ваш объем будет небольшой, в то время, как дилеры, как правило, имеют цену намного ниже и могут предложить розничным клиентам неплохую цену. В общих чертах цены выглядят следующим образом:

  • Кирпич облицовочный одинарный щелевой — от 11,50 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный полуторный щелевой — от 13,00 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный одинарный полнотелый — от 20,00 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный полуторный полнотелый — от 23,00 руб/шт.

Цена кладки облицовочного кирпича

Стоимость работы будет зависеть от квалификации исполнителя, в первую очередь, и от объема предстоящих работ. Чем больше объем, тем больше может быть скидка.

В среднем, нормальной стоимостью кладки считается 700 руб/кв.м. облицовки.

Как видно, разнообразие кирпича для облицовочных работ весьма большое. Как вариант, чтобы упростить и ускорить работу по отделке, можно выбрать какие-нибудь облицовочные панели сделанные под кирпич, хотя, не факт, что такое решение окажется в итоге дешевле.

Фотографии облицовочного кирпича и домов отделанных им


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей:



Комментарии

  1. Olga Ovsyannikova
    Olga Ovsyannikova 12 Март, 2014, 12:40

    Очень актуальная статья для нашей семьи т.к. близится хорошая погода, а у нас в планах облицовочные работы. Облицовочный кирпич очень хороший вариант т.к. выглядит очень красиво и аккуратно.

    Reply this comment
  2. Алексей Лис
    Алексей Лис 2 Апрель, 2014, 13:56

    Решили в этом году произвести облицовку загородного дома, в качестве материала выбрали именно облицовочный кирпич ! Смотрится он действительно красиво!

    Reply this comment

Write a Comment

Ваш e-mail будет скрыт
Обязательные поля*