Клинкерная плитка для облицовки фасадов: цены и производители

Фасад – это лицо любого строения, по которому, во многом, определяется первое впечатление о всем доме в целом.

Планируя его облицовку, надо обязательно учитывать целый ряд требований:

  • Отделочный материал должен легко отталкивать влагу, не быть гигроскопичным, должен быть способным переносить значительные резкие перепады температур, циклы заморозки и оттаивания;
  • Отделка должна быть прочной, не подверженной вымыванию, выкрашиванию, выветриванию, устойчивой к значительным механическим нагрузкам;
  • Облицовка не должна становиться средой для размножения плесени, мха, грибков, не быть подвержена высолам или возможному агрессивному химическому воздействию;
  • При всем этом отделка фасада должна быть долговечной и, безусловно, красивой, придающей дому привлекательный внешний вид;

Всем этим требованиям будет соответствовать здание, облицовка фасада которого выполнена клинкерной плиткой.

Нестареющий клинкер

Клинкерная плитка для фасадов фотоЕсли кто-то считает, что клинкер – это какое-то новое веяние в строительной индустрии, то он глубоко ошибается.

Технология изготовления подобных керамических изделий давно отработана и проверена временем.

Города старой Европы могут похвастаться домами, сложенными из клинкерного кирпича, не потерявшими своего вида и привлекательности несмотря на свой более чем солидный возраст.

Клинкерная брусчатка, уложенная на мостовые полтора века назад, до сих пор успешно справляется со своими функциями, хотя транспортные потоки выросли в десятки раз.

За все время применения технологии изготовления клинкерных изделий, она не претерпела значительных изменений.

Главным компонентом выступает высококачественная сланцевая тугоплавкая глина, тщательно очищенная от примесей, солей, известковых составляющих.

После добавления необходимых флюсов, мелкодисперсного промотора, шамота, производится формовка изделий и они отправляются на обжиг.

Температура в печах постепенно доводится до 1200 – 1300 градусов, процесс продолжается несколько суток.

Все компоненты глины, и легкоплавкие и тугоплавкие, спекаются до практически монолитного состояния, что обеспечивает высочайшую механическую прочность и долговечность изделия.

На заре клинкерного производства изделия из него имели два характерных цвета – красно-кирпичный и светло-желтоватый, что зависело от подбора исходного сырья.

В настоящее время технология придания изделиям разнообразных цветов и оттенков отработана до совершенства, причем достигается это вовсе не применением каких-либо химических красителей.

Необходимый цвет кирпич приобретает благодаря специальному подбору состава глиняной смеси. Такие изделия не меняют насыщенность своей окраски ни под влиянием времени, ни от солнечных лучей, ни от атмосферных осадков.

Прочность строительных изделий характеризует специальный показатель «М» – это минимальная нагрузка в килограммах на единицу площади (квадратный сантиметр), которую должен выдержать материал без каких бы то ни было повреждений.

Так вот у клинкера этот показатель достигает фантастической величины – изделия ниже, чем М-400 не выпускаются.

О гигроскопичности и морозостойкости материала говорит индекс «F», имеющий у клинкера значение около 150 — это гарантированное количество циклов полной заморозки и оттаивания изделия без нарушения его качеств.

И это при том, что даже самый лучший силикатный кирпич редко имеет показатель F-50.

Конечно, не все могут себе позволить возвести стены дома из клинкерного кирпича – будет чересчур затратно.

Но этого и не требуется, достаточно отделки фасада клинкерной плиткой – все положительные качества этого материала полностью сохранятся.

Многие известные производители клинкерных изделий давно освоили производство фасадной плитки самых разнообразных расцветок и фактур.

Богатый ассортимент этих изделий на современном рынке стройматериалов позволяет удовлетворить все требования покупателей.

Feldhaus Klinker

Это – одна из старейший европейских компаний, освоившая производство клинкерных изделий в Германии еще в середине XIX века, и по праву считающаяся одними из главным «законодателем мод» в этой сфере.

Модельный ряд фасадной плитки поражает своим разнообразием. Цветовая гамма может варьироваться от практически белого до черного антрацитного, включая даже такие необычные для кирпича оттенки, как зеленый или бирюзово-синий.

Облицовка фасада клинкерной плиткойНапример, на данном фото представлена клинкерная плитка для фасадов цвета антрацит.

Фактура внешней поверхности может быть как идеально гладкой, так и иметь неровную, сложную структуру, имеющую прекрасные декоративные качества.

Технологи фирмы активно применяют интересные решения в виде неоднородностей, вкраплений, неравномерного обжига, включения в состав несгоревших углей, чем достигается, неповторимый внешний вид, придающий дому особое своеобразие.

В настоящее время компания предлагает около 80 различных оттенков, а количество моделей плитки – около пятисот.




Базовым у Feldhaus Klinker является «немецкий» стандарт – 240 х 71 мм с толщиной плитки 9, 14 или 17 мм. Впрочем, выпускается и еще целый ряд размеров, в том числе и «американский» формат 193 х 57, или удлиненный – 295 х 57 мм.

Средняя цена на клинкерную плитку для фасада этого производителя – 1500 – 1800 рублей за кв. метр. Цена на клинкерный кирпич для облицовки от 3500 рублей за кв. метр.

Stroeher

Еще один известный немецкий производитель, который выпускает фасадную клинкерную плитку очень интересного формата.

Необычный удлиненный размер изделий линейки Glanzstücke – 440 х 52 х 14 мм, придает дому какой-то особенный, «винтажный» вид.

Поверхность плитки разнообразна, но имеет общую особенность – небольшой глянцевый эффект наряду с искусственным старением.

Такая фактура не позволяет скапливаться грязи и пыли, которые легко смываются атмосферными осадками.

Цена на такой отделочный материал достаточно высока – 2500 – 3000 рублей за квадратный метр.

Roben

Качественную и не столь дорогую немецкую клинкерную плитку можно выбрать в модельном ряду компании Roben.

Клинкерная плитка для фасадов RobenНа фото — пример отделки фасада клинкерной плиткой Roben.

Она имеет стандартный европейский размер – 240 х 71 х 15 мм. Расход составляет 48 плиток на квадратный метр.

В настоящее время на рынке представлено 14 моделей этой облицовки, с различным оттеночным и фактурным исполнением.

Цена на облицовку фасада дома клинкерной плиткой Roben составляет примерно от 700 до 1000 рублей за квадратный метр.

АВС

Пользуется заслуженным спросом клинкерная плитка фирмы «АВС Klinkergruppe», также из Германии.

Особую популярность имеет коллекция «Австрия» с очень красивым исполнением под «седую старину».

Плитка АВС находится в доступном ценовом диапазоне – средняя стоимость квадратного метра 900 – 1200 рублей.

Houson

Клинкерная плитка для фасада Houson Вопреки расхожему мнению, «китайское» – вовсе не значит «некачественное».

Фасадная клинкерная плитка фирмы Houson – тому подтверждение. Этот производитель представляет на российском рынке очень оригинальные модели, некоторые из которых имитируют структуру «дикого камня» в различных цветовых вариациях.

Стандарты исполнения плитки отличаются от европейских и составляют 240 х 60 х 7 мм или 200 х 60 х 7 мм.

Подкупает невысокая цена клинкерной плитки китайского производителя – от 600 до 700 рублей за квадратный метр. Поэтому отделка фасадов домов клинкерной плиткой указанного производителя обойдется недорого.

Кроме того, жителям восточных регионов нашей страны намного дешевле будет ее приобретать и исходя из стоимости доставки материала.

Перечисленными брендами рынок клинкерной плитки далеко не ограничивается – это лишь несколько типичных примеров наиболее востребованных производителей.

Ассортимент широк, и каждый сможет выбрать необходимый материал в зависимости от планируемого оформления фасада и финансовых возможностей.


Пожалуйста, поделитесь статьей:



Комментарии

  1. Cадзи Генпо
    Cадзи Генпо 16 Март, 2015, 23:54

    У меня такой вопрос, а насколько вообще хорошая клинкерная плитка? Просто тут много хорошего написано, но всё же хочется узнать про лучшего производителя и на что лучше всего обращать внимание при покупки такой плитки.

    Reply this comment
  2. Олег
    Олег 17 Март, 2015, 16:53

    На рынке клинкерной плитки лучше всего зарекомендовала себя Feldhaus Klinker. При покупке клинкерной плитки нужно учитывать тот факт, что этот материал укладывается с большим швом, он получается разным, по форме и размерам.

    Reply this comment
  3. Александр Иванов
    Александр Иванов 19 Март, 2015, 21:22

    Вообще клинкернкая плитка очень хороша, мало того что она очень долговечная, так к тому же довольно таки крепкая, поэтому для оформления фасада подходит просто идеально. А из фирм я бы вам порекомендовал взять клинкерную плитку фирмы АВС. Из всех которые я использовал, эти по соотношению цена-качества были самые лучшие и надёжные и это не удивительно, ведь они Германского производства, а там с качеством всегда порядок был. Так что рекомендую брать плитку именно этой фирмы, не пожалеете.

    Reply this comment
  4. Аскрай ТД
    Аскрай ТД 15 Декабрь, 2015, 13:45

    В 2014 году на Российском рынке появилась клинкерная плитка для фасадов и пола отечественного производителя. Она является конкурентом по цене европейским и азиатским производителям. Водопоглащение 2-4%, морозостойкость более 150 циклов. Цена около 1000 руб. кв.м.

    Reply this comment

Write a Comment

Ваш e-mail будет скрыт
Обязательные поля*