Feldhaus Klinker (Фельдхаус клинкер) – гарантия качества

Feldhaus Klinker (Фельдхаус клинкер) – гарантия качества

В условиях современного строительного бума перед собственниками жилья часто встает вопрос о выборке необходимого материала для наружной облицовки зданий, сооружения оконных или цокольных отливов, выкладки ступеней крыльца, мощения дорожек и автомобильных въездов.

Понятно, что такой материал должен обладать высокими показателями механической прочности, долговечности, стойкости к температурным перепадам, влагонепроницаемости.

Этим требованиям в достаточно полной мере отвечают керамогранит и клинкер. Но керамогранит – дело относительно новое, неразведанное и довольно дорогое.

А вот клинкерная технология уже успешно прошла проверку временем и заслужила только самые лестные отзывы.

Краткий экскурс в историю

Фельдхаус клинкер фотоПотребность в новом строительном материале явно обозначилась в Западной Европе еще в XIX веке.

Это был период бурного развития всех видов промышленного производства, новых средств транспорта и коммуникаций.

Повсеместно возводились новые цеха предприятий, к которым требовалось подвести хорошо вымощенные дороги.

Все это сопровождалось резким увеличение населения городов и промышленных центров, стало быть возрастала необходимость строительства жилья и элементов городской инфраструктуры.

Однако к тому времени природные запаса камня были в достаточной степени истощены, каменоломни не могли справиться с запросами на строительный материал.

К тому же, перевозка столь тяжелого сырья являлась очень сложным в организации и дорогостоящим делом. Сама жизнь требовала налаживания производства строительных материалов в непосредственной близости от потребителя.

Именно в то время и была окончательно выработана технология производства клинкерного кирпича.

Германскими и голландскими мастерами, после долгих экспериментов, были найдены оптимальный состав глиняного сырья и требования к режиму его обжига.

Внедрение механической тяги позволило значительно упростить процессы вымешивания, формовки и поддержания необходимого температурно-временного режима, что дало возможность перевести полукустарные производства на промышленную основу.

Контроль качества осуществляли специально обученные мастера, простукивая готовый кирпич молоточками. Изделие считалось качественным, если издавало чистый звук – «клинк», откуда и пошло, по сути, название материала.

Одним из пионеров в сфере производства клинкерной продукции стала немецкая фирма Feldhaus Klinker.

Feldhaus Klinker – гарантия высшего качества

Фельдхаус клинкер качествоПервые свои кирпичи компания Фельдхаус Клинкер выпустила еще в 1857 году, таким образом, не так давно она отпраздновала свой полуторавековой юбилей.

Никакие потрясения, войны или революции, не смогли нарушить традиции производства востребованного строительного материала, и сегодня этот бренд – эталон качества клинкерной продукции.

Для производства отбирается только высококачественный материал исключительно природного свойства – сланцевая глина, не содержащая в своем составе даже минимальных примесей известняка, мела и ненужных солей.

После необходимой формовки изделия подвергаются ступенчатому обжигу, с максимальной температурой в заключительной стадии процесса свыше 1200 градусов.

Процедура обжига занимает несколько суток и проводится в специальных печах тоннельного типа, длина которых достигает 150 метров.

Под действием высоких температур легкоплавкие и тугоплавкие компоненты глины спекаются, практически, до создания стекловидной фазы, чем и достигается высочайшая прочность и износостойкость материала.

Длительное время клинкер Фельдхаус  выпускался лишь в двух цветовых решениях – светлые и характерные красно-коричневые.

Однако технологам компании со временем удалось решить эту проблему, и сейчас цветовая гамма весьма разнообразна.

Характерно, что для этого не потребовалось каких-то специальных красителей – богатство цвета определяется только специфическим природным составом сырья и различием в технологическом процессе производства. Понятно, что все это является глубочайшим секретом разработчиков.

Для придания дополнительных декоративных качеств технологи используют различные минеральные вкрапления, впекание кусочков угля и неравномерное расположение газовых горелок. Однако все эти внешние изыски ни в коей мере не снижают основных характеристик клинкера.

Интересно, что для проверки качества продукции, даже при всех современных доступных методах неразрушающего контроля, компания не отказывается от старого проверенного способа, простукивания специальным молоточком для сравнения с эталонным звуком – для этого содержится штат обученных опытных мастеров-технологов.

Начинала фирма Feldhaus Klinker с выпуска кирпича для строительства и мощения дорог. Сегодня, конечно же, ее ассортимент значительно шире.

Современная продукция Feldhaus Klinker Vertriebs-GmbH

На настоящий момент компания Feldhaus Klinker выпускает клинкерный кирпич, используемый как для кладки, так и для внешнего оформления фасада здания, клинкерную плитку для облицовки стен «под кирпич», брусчатку для мощения дорожек и подъездных путей.

Одной из последних инновационных разработок стал выпуск термоизолирующих панелей с внешней отделкой из натурального клинкера.

Клинкерный кирпич

Feldhaus klinker кирпичПродукция, создавшая доброе имя всей компании.

Уникальные свойства этого материала придают всему строению высочайшую стойкость к внешним природным или механическим воздействиям.

Долговечность – стены, сложенные из немецкого клинкерного кирпича стоят уже более века без каких бы то ни было признаков разрушения.

Прочность – марка получаемого на выходе кирпича имеет значение, как правило, М-400, что означает его способность выдержать внешние усилия не ниже 400 килограмм на квадратный сантиметр поверхности.

Стойкость к сезонным перепадам температур. Ресурс, заложенный в клинкер самой технологией его производства, позволяет выдерживать 150 и более циклов полной заморозки и оттаивания.

Для сравнения, у обычного силикатного кирпича это показатель — в районе 30 – 50.

Влагостойкость. Клинкерная поверхность не впитывает влагу – коэффициент ее поглощения не превышает 2-3 %. Эта особенность материала дает возможность использовать его для выкладки оконных или цокольных отливов.

«Безразличие» к ультрафиолету. Окраска кирпича достигается не добавлением красителей, способных со временем потерять свою насыщенность, а природным составом глины.

Клинкерная кладка абсолютно не подвержена выгоранию на солнце.

Как правило, выпускается клинкерный кирпич в «немецком» стандарте.

Его наиболее распространённые габариты — 240 х 90 х 71 или 240 х 115 х 71 мм.

Вес такого изделия – 2,5 или 2,95 килограмма.

Цена на клинкерный кирпич для облицовки фасадов Фельдхаус — от 3500 руб. за кв. метр или от 38 рублей за штуку.

Клинкерная плитка для отделки фасадов

Все свойства, характерные для клинкерного кирпича, в полной мере относятся и к фасадной клинкерной плитке Feldhaus Klinker.

Единственное отличие – ее толщина (14 мм) и вес, специально рассчитанные для производства отделочных работ.

Фельдхаус клинкер плиткаИменно ее функциональным предназначением обусловлен широчайший ряд выпускаемых моделей и фасонов.

В настоящее время Feldhaus Klinker представляет на рынке свыше 80 цветовых решений оформления фасада, а общее количество моделей, различающихся как цветом, так и внешней фактурой превысило полутысячный рубеж.

Возможно буквально все – от суперсовременных урбанистических задумок, до придания дому вида старинного замка, пережившего не одно столетие.

Производители всегда учитывают потребность в специальных фасонных изделиях, для оформления переходов, двойных и тройных углов, откосов, отливов и т.п.

Фасад, выложенный немецкой клинкерной плиткой ничуть не будет отличаться от натуральной кладки клинкерным кирпичом.

Клинкерная брусчатка

Этот вид продукции Feldhaus Klinker с честью выдержал испытания временем. Во многих городах Европы можно встретить мостовые, выложенные таким материалом более ста лет назад.

Клинкерные дорожные покрытия не утратили своих качеств по сей день, несмотря на изменения в средствах передвижения и значительно возросший транспортный поток.

Типовые размеры клинкерной брусчатки – 200 х 100 х 40, 200 х 100 х 52 или 240 х 118 х 52 мм.

Пешеходные дорожки и въезд для автомобилей, выложенные клинкерной брусчаткой, будут чрезвычайно долговечными.

А разнообразие цветов и оттенков позволят не только выдержать общую дизайнерскую концепцию здания, но и украсить дорожки интересным мозаичным рисунком.

Термоизолирующие отделочные панели

Учитывая возросший спрос на свою продукцию, компания Feldhaus Klinker не так давно освоила выпуск новых инновационных изделий, сочетающих качество клинкерного покрытия и термоизоляции.

Это – специальные сэндвич-панели, включающие 40 или 60 мм слой пенополиуретана, с наружным покрытием облицовочной клинкер-плиткой всех доступных оттенков и фактур, как однородных, так и в мозаичном исполнении.

Такая продукция особенно актуальна в условиях суровой российской зимы.

Стандартная панель имеет размеры 750 х 665 мм, что дает площадь покрытия в 0,5 квадратных метра.

Понятно, что большие размеры изделий позволяют значительно снизить временные затраты на производство фасадных отделочных работ.

Стремясь не отстать от технического прогресса, производство клинкерных изделий стали осваивать и некоторые отечественные производители.

Но, выбирая качественный строительный материал, лучше отдать предпочтение хранителям вековых традиций, эталону качества – фирме Feldhaus Klinker.

Похожие записи

Categories: Клинкер

About Author