Как правильно крепить блок хаус

Как правильно крепить блок хаус

Блок-хаус, который предназначается для внешней отделки, обычно отличается габаритами от материалов, специально предназначенных для внутренних работ в помещении.

Он значительно толще и шире. Монтаж этого отделочного материала отличается своими особенностями.

В случае, если блок-хаус предназначается для внутренних работ (такая обшивка отличается меньшими размерами), то его монтируют по сходному принципу с евровагонкой или имитацией бруса.

Как правильно крепить блок хаус

Цена монтажа блок хауса профессионалом, обычно, не велика, однако учитывая то, что многие из нас предпочитают работать сами, не прибегая к услугам мастера, рассмотрим процесс монтажа блок-хауса своими руками, проводимый с наружной части здания.

Подбирая доски для наружных работ, необходимокак крепить блок хаус отдавать предпочтение блок-хаусу, произведенному из сосны или лиственницы, ширина которого находится в промежутки от 100 до 180 миллиметров.

Оптимальной длина доски считается в пределах шести метров.

Купив блок-хаус в специализированном магазине и доставив на место проведения работ, не стоит сразу же приступать к его монтажу.

Доски нужно оставить на несколько дней в том месте, где непосредственно будет производиться монтаж, чтобы материал акклиматизировался.

Далее рассмотрим план действий при установке блок-хауса.

Изначально стоит узнать, пропускают ли стены дома, на котором предполагается осуществление крепление блок-хауса, влагу.

В случае, если это стены из материалов, которые не пропускают влагу (например, кирпичные), то стадию пароизоляции можно игнорировать.

В остальных случаях, поверхность стен накрывается особыми листами пергамина, пленки или иных пароизоляционных материалов (нужно делать внахлест на 15-18 сантиметров).

Удобнее крепить заранее раскатанные рулоны пароизоляции к верхней части стен здания.

Лучше всего для крепления использовать специальный алюминиевый скотч, которым проклеиваются все стыки и прорывы листов пароизоляции.

Затем стоит правильно подобрать брус для обрешетки. Особенности его выбора будут зависеть от толщины утеплителя, применяемого для здания.

При этом утеплитель подбирается, зависимо от климатических условий области, в которой находится строение и, непосредственно, от назначения всего строения, и материала, используемого для изготовления стен.

32

Например, регионам, расположенным в субтропическом климате, достаточно 80-100 миллиметрового утеплителя.

Для жилого дома при этом стоит выбирать несколько более толстый утеплитель, нежели для бани или летнего домика.

Для внешнего утепления лучше всего себя зарекомендовали листы, изготовленные компаниями URSA и Rockwool, а также похожие на них материалы.

Бруски обрешетки должны точно соответствовать по толщине утеплителю, а их количество будет зависеть от площади стен, при этом рассчитывается оно исходя из размеров листов утеплителя так, чтобы не возникало никаких зазоров между брусками и утеплителем.

Если ширина листов стандартная – 60 сантиметров, то между брусками расстояние должно быть около 58 сантиметров.

Подобрав брус для вертикальной обрешетки, подсчитав его необходимое количество, неплохо будет обработать материал огнеупорным и антисептическим составами.

Бруски к кирпичной стене крепят рамными дюбелями, к деревянной же – обычными гвоздями необходимого размера.

Прикрепив бруски обрешетки, нужно вставить между ними теплоизоляционный материал. Для прикрепления утеплителя, как правило, используются специально для этой работы созданные дюбеля – гвозди.

Затем стоит защитить теплоизоляционный слой от влаги и ветра, которые может проникнуть снаружи.

Стены для этого накрывают следующим слоем – особой пленкой, которую стоит очень тщательно крепить на двусторонний скотч внахлест.

После этого нужно прошить все швы скобками, дополнительно крепя к утеплителю пленку и проклеить упомянутым выше алюминиевым скотчем.

После этого идет слой еще одной обрешетки из брусков. Он крепится саморезами к предыдущей обрешетке.

Главной целью этой обрешетки является внутренняя вентиляция блок-хауса. Брусы для этой обрешетки подбирают стандартные, 5х5 сантиметров.

В случае, если будет проводиться окрашивание блок-хауса (по каким-то причинам), то стоит уделить особое внимание на пазы и шпунты досок, чтобы окраска в дальнейшем оставалась ровной.

Затем стоит определиться, с помощью чего будет выполняться крепеж при непосредственной процедуре монтажа блок-хауса. При этом можно использовать саморезы, скобы, кляммеры или гвозди.

С целью минимизации риска «гуляния» наружной обшивки блок-хауса при изменении влажности и температуры, ее стоит крепить на саморезы, беря по два самореза для каждого бруска обрешетки.

С внешней стороны под каждый саморез стоит просверлить отверстие, размер которого должен слегка превышать диаметр шляпки самореза.

Необходимая глубина отверстий колеблется от 1 до 2 сантиметров.

В отверстия вставляют предварительно смазанные клеем деревянные пробки. После этого выступающая часть пробок обрезается и шлифуется, пока не сольется с досками.

Блок-хаус монтируется исключительно шпунтом вверх. Монтаж начинают снизу или сверху, — это роли не играет.

В обязательном порядке нужно оставлять вентиляционные зазоры, которые также защищают обшивку от деформации во время изменений влажности и температуры.

Зазоры между досками находятся в пределах 1-4 миллиметра, а снизу и сверху стены – 50 миллиметров.

При превышении длины стены дома монтируемой обшивочной доски, доски можно стыковать по длине двумя способами:

  • применяя планку, шириной, почти равную ширине доски обшивки или
  • с помощью угловой стыковки.

Второй вариант немного более трудоемкий, однако выглядит аккуратнее.

Стыковка углов также может осуществляться двумя способами: прибиванием уголка или спилом досок под углом 45 градусов.

Последним этапом монтажа выступает обработка поверхности.

Для начала традиционно проходит грунтовка поверхности. Потом поверхность покрывается на выбор слоем воскового лака или бесцветной краски.

Покрытию дают полностью высохнуть, после чего шлифуют наждачной бумагой для уничтожения всех выступающих ворсинок древесины. Только после этой шлифовки наносят завершающие слои лака.

Не нужно экономить на данном этапе отделки, так как именно от качества защитного покрытия зависит, как долго дом будет радовать окружающих ухоженным фасадом. Помните и то, что обновлять данное покрытие нужно раз в 5-6 лет, чтобы не возникла необходимость снимать старый лак или краску.

При этом важно выбирать аналогичные материалы для покрытия.

 

Categories: Блок хаус

About Author