Процесс облицовки фасада дома искусственным камнем

Процесс облицовки фасада дома искусственным камнем

Облицовка домов искусственным камнем становится все более популярной.

Она позволяет сделать фасады неповторимыми, выразить внутренний мир хозяина, его вкусы и приоритеты.

Чтобы работа была качественной, и облицовка прослужила долгие годы, необходимо знать много нюансов, которые связаны не только с процессом отделки, но и с производством самого материала.

Материалы для производства искусственного камня

Технология производства плит, плитки и панелей для фасадов из искусственного камня, в общем виде, имеет несколько этапов:

  1. Основа. Существуют разные технологии по изготовлению этого материала, но самым распространенным является производство на основе цемента в сочетании с наполнителем.
  2. Наполнитель. От наполнителя во многом зависит свойство искусственного камня, а очень важной характеристикой для него является небольшой вес. Поэтому, в качестве наполнителя часто используют мелкозернистый керамзит. Имея небольшую плотность, он делает искусственный камень гораздо легче натурального. Вместо керамзита может быть использована керамическая крошка или пемза.
  3. Добавки. Важными составляющими смеси для искусственного камня являются пластификаторы и укрепляющие, армирующие добавки.
  4. Окраска. Цвет и яркость камню придают красящие пигменты, они должны быть качественными, так как от них зависит долговечность окраски и подверженность ее выгоранию. Пигменты добавляются в общий состав смеси, а также дополнительно красящие вещества наносят на поверхность камня. На завершающем этапе камень покрывается водоотталкивающими составами.

Производство искусственного камня

Искусственный камень для облицовки фасада делают, используя технику вибролитья.

При этой технологии смесь заливают в формы, затем с помощью вибрации уплотняют, освобождая от пузырьков воздуха.

В ходе уплотнения и перераспределения элементов смеси, именно поверхность камня становится прочной.

Далее материал проходит процедуру сушки при нужных температурах и влажности, примерно, семь суток.

Окончательно камень готов к процессу облицовки, приблизительно, через месяц.

20130325224416_32928

Подготовка поверхности стены перед укладкой камня

Искусственным камнем облицовывают стены, выстроенные из разных материалов — из кирпича, бетона, профильных панелей, пеноблоков и даже дерева.

Нужно отметить, что не для всех видов облицовочного материала нужна идеально ровная поверхность.

Если для отделки выбран материал с рельефной поверхностью, который имитирует песчаник с грубыми сколами или необработанный камень, очень ровная стена не нужна.

Но все-таки нужно проверить стену, чтобы не было слишком больших перепадов.

Идеально ровная поверхность важна для искусственного камня с гладкой поверхностью, например, сделанного под кирпич или речной камень.

Если вы выбрали такой вид материала, необходимо выравнивание стены.

Первое, что нужно сделать — проверить поверхность стены правилом, если между ним и стеной просвет не более 3-5мм, стену можно облицовывать не выравнивая.

Если просветы больше, нужно подогнать поверхность, заштукатурить ямы или срубить выступающие части — это касается бетонных и каменных стен.

Деревянная поверхность требует более тщательной подготовки:

  • Из стен необходимо удалить все гвозди, которые торчат наружу.
  • Далее заменить доски, которые тронула гниль, и закрепить все, которые плохо держатся.
  • Обязательный момент для деревянных стен — гидроизоляция, ею обтягивают все стены, где будет проходить облицовка.
  • Затем точно также на стены накладываетсяармирующая сетка.
  • Если стена ровная, искусственный камень выкладывается сразу поверх сетки, если есть неровности, значит, стену требуется отштукатурить.
  • Деревянные стены лучше отделывать фасадной плиткой, с обустройством вентилируемого фасада, иначе дерево может быстро сгнить. Для этого нужно обшить деревянную поверхность обрешеткой, на нее крепятся асбестовые или стружечно-цементные плиты, и тогда поверхность идеально подойдет для кладки. Еще одно преимущество обрешетки то, что между обрешетинами можно уложить любой утеплитель стен, например, минеральную вату или пенопласт.
  • Перед укладкой плитки на отштукатуренную поверхность, нужно также произвести ее подготовку.
  • Хорошо очистить стены от отслоившейся старой штукатурки.
  • Произвести ремонт стены, заделав поврежденные места. Качественно их выровнять и затереть.

Отбор камня

Поверхность стены подготовлена, теперь можно переходить к процессу подготовки камня.

Нужно проверить камень на брак, отложить бракованные в сторону, чтобы они не мешали в работе и не попадались в неподходящий момент.

Весь качественный камень нужно перемешать, так как плитка, находящаяся в разных коробках может отличаться по оттенку. Если каменная плитка будет перемешана, оттенки естественным образом распределятся по всей площади фасада.

Далее необходимо выложить будущий рисунок, например на земле, чтобы было видно, как он будет ложиться на стену.

Лишние, выступающие части камня необходимо отрезать с помощью «болгарки» со специальным диском по камню.

Сторону плитки, на которую будет наноситься клей, необходимо тщательно очистить железной щеткой.

bk06

Клеевые растворы для крепления искусственного камня

1. Искусственный камень укладывается на клеевые растворы, в основном состоящие из песка, цемента, органической и минеральной основы и пластификаторов. Они должны выбираться по следующим критериям:

  • температурное соответствие — раствор должен быть предназначен для внешних работ, устойчивым к повышенной влажности и перепадам температур;
  • возможность исправления кладки при затвердевании клея, должна составлять не менее получаса;
  • жизнеспособность раствора — до одного часа;
  • лучшее сцепление дают растворы, сделанные из сухих клеевых смесей, поэтому клей лучше покупать в сухом виде и приготавливать самостоятельно, непосредственно перед работой.

2. При разведении сухой смеси клея, она должна иметь следующие характеристики:

  • консистенция клея должна быть такой, чтобы она свободно могла наноситься тонким слоем;
  • раствор должен быть однородным и эластичным;
  • клеевая масса не должна давать возможность приклеенному камню сползать, т.е. ее густота должна соответствовать технологии.

Процесс облицовки

Когда отобрана плитка, и готов клеевой раствор, можно приступать к процессу облицовки.

  1. Поверхность стены необходимо увлажнить акриловой грунтовкой или водой, с помощью широкой кисти или валика. Это делается за 20-25 минут до процесса облицовки.
  2. Лучше кладку начинать с верхнего ряда, чтобы нижние ряды оставались чистыми от клея.
  3. Если есть угловые камни, облицовку начинают с них, т.е. выкладываются полностью углы сверху вниз, затем выкладываются камни вокруг оконных и дверных проемов, соблюдая ровность рядов, если камни укладываются ровные, если округлые или различных форм, ровные ряды не важны. Далее выкладываются рядовые камни кладки.
  4. Раствор нужно мастерком нанести как на поверхность стены, так и непосредственно на камень. Стараться делать это аккуратно, так, чтобы лицевая сторона камня оставалась чистой. Слой клея должен составлять от 0,5 до 1,0 см.
  5. Далее камень прикладывается к стене, и чтобы прилегание было плотным, его нужно слегка подвигать, одновременно прижимая. По всем краям камня выступит немного клея — это показатель того, что вы нанесли нужное его количество.
  6. Кладка может быть бесшовная или между камнями делают шов, который заполняется специальным составом при процессе расшивки. Способ кладки зависит от формы выбранного камня. Неровные или округлые камни укладывают со швами, а ровные каменные плитки — бесшовным способом.
  7. Если выбран бесшовный способ кладки, необходимо шпателем убирать раствор, выступающий при нажатии на плитку.
  8. Расшивка швов нужна для герметизации кладки. Швы между каменными плитками слегка зачищаются. Затем их нужно плотно заполнить раствором для швов и уплотнить — это делают крайне аккуратно, чтобы не испачкать камень клеем. Для клея нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, заполнить его раствором, срезать уголок, так, чтобы срез был размером чуть меньше, чем ширина шва. Осторожно нажимая на пакет, заполнить швы. Если вы все-таки испачкали камень, следует сразу же его очистить.
  9. Очень важно, чтобы искусственная каменная плитка заканчивалась от земли на 6-7 сантиметров, так как во время холодов земля или отмостки промерзают, если плитка с ними соприкасается — она может отслоиться от стены.

Практические свойства искусственного фасадного камня

Традиционный натуральный камень для отделки фасадов — материал, который сложно превзойти и по характеристикам, и по эффектности, и по цене. Однако, современные технологии позволяют создавать аналогичные материалы на искусственной основе, такие как облицовочный фасадный искусственный камень, который по многим свойствам не уступит настоящему, а по стоимости и простоте ухода, пожалуй, и превзойдет. Итак, преимущества искусственного фасадного камня:

  1. Искусственный камень гораздо легче по весу, чем натуральный, поэтому его сцепление со стеной намного выше.
  2. Он устойчив к перепадам температур и к воздействию других внешних факторов, поэтому время его службы достаточно долгое.
  3. Искусственный камень имеет множество цветов и оттенков, благодаря чему можно создавать различные композиции с применением сочетания цветов. Природный камень необычных и редких цветов крайне дорог.

Похожие записи

About Author