Выбор и установка плитки для ступеней крыльца

Выбор и установка плитки для ступеней крыльца

Крыльцо является функциональной конструкцией, которая при аккуратном и эксклюзивном исполнении способна украсить и дополнить фасад каждого дома.

Оптимальным вариантом отделки данной части здания считается плитка для ступеней. Какие же свойства должны быть характерны облицовочному материалу, предназначенному для отделки ступеней?

В первую очередь, плитка для крыльца обязательно должна быть безопасной и прочной. Под безопасностью подразумевается то, что облицовочная оболочка должна плотно держаться на основе, при этом ее верхняя часть не должна быть скользкой.

При этом ступеньки крыльца должны прекрасно противостоять и механическим нагрузкам, и неблагоприятным погодным условиям: морозу, осадкам, высокой температуре. Материал для отделки не должен блекнуть, терять цвет под действием солнца.

Кроме этого, плитка для крыльца взаимодействовать с вредителями, агрессивной внешней средой, грибком и плесенью не должна.

Также данный материал должен хорошо противостоять истиранию, ведь песок, прилипающий на обувь, — это прекрасный абразивный материал.

Выбор плитки для крыльца

Любая плитка, которая предназначена для наружных работ, в принципе, подойдет для отделки крыльца.

Выбор плитки для ступеней крыльцаЧаще всего для этой цели применяют клинкерную плитку, тротуарную плитку, плитку на керамической или бетонной основе и керамогранит.

Главным различием таких материалов выступает их стоимость, срок службы, внешний вид и особенности покрытия, бывающего гладким или рельефным, матовым или глянцевым.

Например, клинкерная плитка, установленная на ступени крыльца, очень добротно выглядит, имеет отличные ударно-механические характеристики.

При этом крыльцо из тротуарной плитки (более дешевой) быстрее изнашивается и смотрится не так богато. Кроме этого бетонная плитка не имеет хороших водоотталкивающих свойств, что подвергает ее на сильном морозе постепенному разрушению.

При выборе плитки для крыльца, необходимо учесть такие факторы:

  • плитка должна быть водоотталкивающей;
  • плитка для крыльца должна быть морозостойкая;
  • отделка для ступеней не должна быстро истираться;
  • плитка для крыльца, желательно, должна иметь ребра, противостоящие скольжению.

Некоторые материалы для облицовки обладают подобными свойствами. Самыми популярными среди них считаются керамогранит и клинкер.

Клинкерная плитка, производящаяся по специальной технологии, отличается высокими механическими и химическими характеристиками.

Изначально данный материал применялся при мощении дорог. Эта облицовочная плитка, применяемая для отделки ступеней крыльца, может выдерживать до 25-300 циклов заморозки.

Клинкер при этом обладает максимально возможным показателем противоскольжения среди бытовой плитки. Поэтому клинкерная плитка для ступенек крыльца нескользкая.

Этот облицовочный материал характеризуется высоким коэффициентом сопротивления к истиранию, а некоторые производители даже дают гарантию службы клинкера на 100 лет.

Клинкерная плитка для ступеней крыльцаКлинкерная плитка, предназначенная специально для укладки на ступени крыльца, имеет определенные модификации, производится флорентийская плитка, плитка с плавными краями, плитка с закруглениями.

Керамогранит, который используется для отделки ступеней, бывает шлифованным и нешлифованным, с объемным рисунков, который препятствует скольжению.

Эта плитка имеет прекрасную влагостойкость. Однако при низких температурах могут появиться сколы и трещины. Кроме этого, керамогранит отличается достаточно высокой стоимостью.

Уход за плиткой

Плитка для ступеней в особом уходе, как правило, не нуждается. Главным образом, необходимо следить за чистотой ее поверхности и не допускать накопления грязи.

Это в особенности актуально для отделочного материала с глазурованным блестящим покрытием, которое подвержено появлению царапин.

Готовимся к установке

Во время покупки можно позволить выбор солидного и недешевого варианта, ведь установка плитки не очень сложное дело, и его можно осуществить своими руками, иными словами, сэкономить бюджет.

Для начала нужно произвести важные подготовительные работы.

Сперва нужно приобрести саму плитку и клей. При этом клей нужен специальный, для установки плитки. В случае, если ваши ступени расположены на улице, возьмите клей, предназначенный для наружных работ.

Покупать материалы лучше у официального дилера, ведь подделки в этой сфере – не редкость.

После этого нужно очистить поверхность, устранить пыль, жир и прочие ненужные пятна, выступы и прочее. Из инструментов понадобится дрель и насадка «миксер».

Вам также понадобится ведро, тряпка и распорки, устанавливаемые между плитками, чтобы иметь одинаковый шов. Теперь можно взяться за процесс, который у профессионалов именуется облицовкой плитки.

Технология укладки плитки на крыльцо

Укладка плитки на ступени крыльцаКак правило, поверхность ступеней является ровной, поэтому подготовив все необходимое, можно приступать к процессу монтажа плитки.

Первым делом необходимо развести клей, — это делается дрелью с установленным «миксером». Затем разводится клей в соответствии с инструкцией. Халатность на этом этапе крайне не допустима.

После этого берем плитку и приступаем к непосредственной облицовке самой верхней ступени. Наносим слой клея в пол сантиметра на поверхность, плотно укладываем сверху плитку, со средней силой прижимаем ее, расставляем распорки по периметру.

После этого повторяем все операции: мажем плитку клеем, вновь плотно ее укладываем и расставляем распорки. Ничего в этой последовательности до самого конца меняться не будет. В связи с этим, процесс и не является сложным.

Если плитку нужно будет резать из-за того, что она не помещается или при наличии нестандартного поворота ступеньки, вам понадобится отрезной диск и болгарка.

Дальше рисуем линию и с легкостью разделываемся с этой задачей.

Только не забывайте, что нужно следить за техникой безопасности, — как минимум перчатки и очки надеть необходимо.

Таким образом, при выборе плитки для ступеней не стоит экономить, ведь этот объект подвержен влиянию негативных факторов. К тому же, вы можете немного сэкономить на рабочих и смонтировать плитку самостоятельно. После этого поверхность прослужит вам многие годы.

About Author