Фиброцементные фасадные панели: свойства и применение

Фиброцементные фасадные панели: свойства и применение

В современном строительстве гражданских зданий четко прослеживается тенденция к уменьшению веса и толщины капитальных стен, а там, где это возможно – постройка каркасных конструкций.

Это позволяет значительно увеличить темпы строительства и снизить издержки на возведение тяжелых фундаментов, так называемого «нулевого» цикла, на который уходит более половины всех строительных затрат.

Однако законы физики неумолимы и такие облегченные стены надо в обязательном порядке дополнять слоем утеплителя, иначе пребывание в таких зданиях будет слишком некомфортным. Именно поэтому появились вентилируемые фасадные системы.

Внешней оболочкой вентилируемой фасадной системы является ветрозащитный экран, немного отстоящий от слоя утеплителя.

Между ним и слоем утеплителя остается вертикальный канал, по которому циркулирует воздух и уносит сконденсировавшуюся влагу.

Поэтому ветрозащитный экран должен быть одновременно: прочным, устойчивым к повышенной влажности и красивым, поскольку это последняя оболочка дома, формирующая его внешний вид.

Появление систем навесных вентилируемых фасадов спровоцировало развитие целой индустрии по производству строительных листовых материалов для их облицовки.

Сейчас никого уже не удивляет виниловый сайдинг, блок-хаусные панели, профильные листы и металлопластиковые сендвич-панели.

Однако «гонка вооружений» инновационных строительных материалов до поры до времени забывала о веками проверенной технологии отделки зданий – штукатурке.

В настоящее время начали производить еще один листовой строительный материал, в основе которого эта хорошо зарекомендовавшая себя технология – фиброцементные фасадные панели.

Что же такое фиброцементные фасадные панели?

Fibrotcementnie-fasadnie-paneli

В основе любой штукатурки – раствор из вяжущего и наполнителя.

Для более прочного закрепления на стенах и предотвращения его растрескивания и осыпания после просушки на оштукатуриваемых поверхностях создают специальный решетчатый каркас.

Однако технология оштукатуривания, при всей её видимой незатейливости, практически не поддается механизации, это одна из самых трудоемких и грязных строительных работ.

Фасадная панель из фиброцементной плиты это тот же самый слой штукатурки, только созданный отдельно от стен.

В цементный раствор по особым технологиям внедряют армирующие материалы – волокна целлюлозы, синтетические волокна или стекловолокно, именно их называют «фиброй».

Количество армирующих материалов в фиброцементной плите невелико – 10 процентов, этого достаточно для того, чтобы она была прочной и одновременно достаточно гибкой, чтобы выдержать неизбежные деформационные нагрузки во время эксплуатации здания.

Преимущества фиброцементных плит

В чём-то технология создания таких плит сходна с технологией производства шифера, однако фиброцементные плиты имеют существенные положительные отличия от этого устаревшего материала.

Во-первых, в них не используется асбест, минерал уже повсеместно признанный токсичным и опасным для здоровья.

Во-вторых, волокна фибры позволяют создавать материал намного более пластичный и устойчивый к ударам и другим деформационным нагрузкам.

В-третьих, лицевая поверхность фиброцементных плит представляет собой декоративную имитацию кирпичной, каменной кладки, гранитную крошку и многие другие текстуры (большим спросм пользуются фиброцементные фасадные панели под дерево).

фиброцементные фасадные панели

Фиброцементная плита это отличный листовой отделочный материал, наиболее экологически чистый по сравнению со всеми существующими подобными материалами для создания ветрозащитных экранов фасадных вентилируемых систем.

Его прочность и декоративность сравнима с клинкерной плиткой, однако монтаж фиброцементной плиты значительно проще укладки плитки, и, что немаловажно, занимает меньше времени.

Еще одним достоинством фиброцементной плиты является абсолютная негорючесть, ее применение значительно повышает огнестойкость здания.

Первыми освоили производство этого материала в Японии, стране, где традиционно дома строились по облегченной каркасной технологии, требующей дополнительной внешней отделки.

Поэтому наибольшим разнообразием цветовой гаммы и текстур лицевой стороны фиброцементных плит, на сегодняшний день, обладают именно японские фиброцементные фасадные панели (например японские фиброцементные фасадные панели kmew).

Фиброцементная плита может выпускаться как с пазами для монолитного сплачивания, так и с обычным прямоугольным краем.

Это достаточно большой лист, его размеры 3.3 метра на 0.47 метра.

Многие производители снабжают набор фиброцементных плит набором дополнительных элементов, к которым привыкли покупатели, выбирающие виниловый сайдинг.

Это угловые соединения, стартовые и финишные полосы, стыковочные полосы и наличники.

Достаточно часто в этом наборе встречаются даже герметики и наборы красок для подкрашивания крепежных деталей.

Цены на фиброцементные фасадные панели зависят в первую очередь от производителя и толщины (конечно же фиброцементные фасадные панели российского производства будут дешевле их японских аналогов).

Монтаж

фиброцементные фасадные панели. монтаж

Монтаж фиброцементных фасадных панелей в чем-то напоминает монтаж сайдинга.

Их можно крепить или прямо на стены, если одни достаточно ровные или на обрешетку, если создается вентилируемая фасадная система.

При креплении прямо на стену гибкость плиты позволяет сгладить небольшие неровности.

Если все стыки плит будут тщательно загерметезированы, то по эффективности защиты и степени дополнительного утепления капитальной стены такой слой плит равнозначен слою штукатурки той же толщины, нанесенной традиционным способом.

Сейчас выпускают два вида фиброцементных плит, различающихся по толщине. Это плиты толщиной 14 и 18 миллиметров.

В материал толстых плит вмонтированы специальные металлические пластины – кляммеры, которыми их можно крепить к обрешетке или на стену.

Тонкие плиты просверливаются насквозь и закрепляются шестигранными (кровельными) шурупами.

Такого жесткого требования, как при монтаже сайдинга, к тому, чтобы крепеж не слишком сильно прижимал фиброцементную плиту к основе нет, потому что коэффициент линейного расширения этого материала очень низок, однако слишком стараться «прижать» не стоит, иначе плита треснет.

В заключение хочется отметить, что при всех неоспоримых достоинствах фиброцементной плиты – устойчивости к внешним воздействиям, абсолютной экологической чистоте, огнестойкости, высоким декоративным качествам, она имеет два существенных недостатка.

Первый: таким материалом невозможно отделать дом в одиночку. Как уже говорилось стандартный размер плиты – 3.3 метра на 0.47 метра.

При этом она весит, самое малое, 30 килограмм. Работать с таким весом на высоте даже собственного роста в одиночку не просто неудобно – чрезвычайно опасно.

Второй недостаток: фиброцементную плиту невозможно подрезать по размеру простейшим инструментом как при монтаже винилового сайдинга. Для такой работы требуется специальный электрифицированный инструмент.

Если к дому не подведено электричество, то придется запасаться бензогенератором. В совокупности с электроинструментом это существенно повышает финансовые издержки на строительные работы.

Похожие записи

About Author