Что представляет из себя металлический блок хаус

Что представляет из себя металлический блок хаус

Строительство любого здания не может считаться законченным, пока не произведена отделка фасада. Да и хозяевам послуживших уже домов время от времени хочется сменить устаревшее или обветшалое обличие своего жилища. Какой материал выбрать?

Очень красиво и уютно, «по-русски» смотрятся дома, отделанные «под бревно».

Существует и специальный материал для этого – блок-хаус, изготовленный из натуральной древесины, очень достоверно имитирующий бревенчатый сруб.

Один недостаток – цена такого натурального материала достаточно высока, не всем по карману.

Производители строительных материалов нашли достойный выход – внешний вид деревянного дома, сложенного из откалиброванных бревен, можно воспроизвести, если выполнить отделку стен металлическим блок-хаусом под бревно.

Что из себя представляет металлический блок-хаус?

Это – металлические панели, которым на этапе производства придана геометрическая конфигурация, имитирующая после монтажа бревенчатую стену.

Производство металлического блок-хауса начинается с изготовления этих панелей на специальном гибочном оборудовании. Материал – оцинкованная сталь толщиной не менее 0,5 мм.

Для придания металлу долговечности, защиты его от коррозийного воздействия окружающей среды, для улучшения его физических характеристик и устойчивости к механическим нагрузкам, кроме оцинковки используется многослойное покрытие.

Оно включает хромирование тыльной поверхности, грунтовку, нанесение базового покрытия и рисунка (выполненного по технологии Printech), и, наконец, внешнее покрытие слоем прозрачного полиэстера.

Такая технология защиты стального листа гарантирует сохранение всех свойств металла на десятки лет.

Кроме того, современный способ нанесения рисунка по фотоофсетной технологии позволяет с высокой точностью воспроизводить характерный для древесины рисунок, варьируя при этом производство блок-хауса с большим количеством цветовых гамм и оттенков.

На панели предусмотрена замково-пазовая система соединения их между собой, высверлены отверстия для крепежных элементов, что делает процесс монтажа металлического блок-хауса довольно простым.

металлический блок хаус виды

Выпускается он в двух вариантах – под одинарное бревно, или двухрядный. Размеры металлического блок хауса также различны — у одинарного рабочая ширина составляет 188 – 190 мм и он имеет боле высокий профиль – 31 мм.

У двойного ширина – 340 – 360 мм, таким образом, «бревна» получаются более узкими, профиль также на 3 мм ниже.

Безусловно, двухрядное исполнение имеет преимущество в скорости монтажа облицовки фасада. Вместе с тем отмечается ряд его недостатков.

При работе с одиночными панелями остается значительно меньше отходов.

Однорядное покрытие значительно жестче, более устойчиво к ветровой нагрузке.

Объяснение простое – в однорядном варианте две точки крепления панели, так же, как и в двухрядном, но у последнего — ширина практически вдвое шире.

Ребро жесткости, пущенное между его двумя «бревнами» может при сильном ветре стучать по металлическому каркасу обрешетки.

При использовании однорядного блок-хауса имитация бревен получается намного достовернее из-за идентичности стыков между «бревнами».

Какова цена этого материала?

Цены на металлический блок-хаус могут быть весьма различны, в зависимости от региона, таким образом для примера будут указаны ориентировочные показатели, существующие на сегодняшний день в центральной части России.

Итак, облицовочные панели с однотонным покрытием по цветовой палитре RAL обойдутся покупатели в пределах 320 – 340 рублей за квадратный метр.

Тот же материал с нанесенным по фотоофсетной технологии рисунком «под дерево» стоит несколько дороже – 460 – 470 рублей за единицу площади.

Выпускаются панели длиной до 6 метров, однако наиболее ходовые – четырехметровые – значительно снижается стоимость их доставки, да и при монтаже количество отходов будет меньше.

Для правильного монтажа и красивого внешнего вида получаемого фасада в процессе работы используется целый ряд дополнительный профилей и доборных элементов (все выпускаются в двухметровом варианте, цена указана за одно изделие):

Стартовые и финишные планки, с которых начинается нижний ряд и заканчивается верхний – 180 – 200 рублей.

Стыковочные планки, профиль внутреннего угла, оконные и дверные наличники с откосами – 500 – 520 рублей.

Облицовка внешнего угла – 630 – 640 рублей.

Специальные «завершающие» профиля разной конфигурации – от 200 до 250 рублей.

Зная примерный уровень цен, можно провести предварительный расчет затрат на приобретение металлического сайдинга блок-хауса для облицовки конкретного дома.

Однако не надо забывать, что потребуются еще материалы для сооружения каркаса и крепежные элементы.

Достоинства металлического блок-хауса

металлический блок хаус белый

Кроме красивого внешнего вида, дом, отделанный металлическим блок-хаусом, получает еще целый ряд преимуществ.

Такая отделка абсолютно пожаробезопасна – материал не горит сам и не дает огня распространяться.

Металлический блок-хаус не подвержен влиянию атмосферных осадков, его декоративное покрытие отличается стойкостью к ультрафиолетовым солнечным лучам, не боится сезонных и резких температурных перепадов.

Материал без видимой деформации выдерживает морозы до -50 градусов и жару – до + 80.

Фасад, покрытый металлическим блок-хаусом, не будет нуждаться в ни в какой дополнительной отделке, не требует периодического обновления или подкраски.

Материал абсолютно экологичен, не наносит никакого вреда окружающей среде или здоровью человека.

Долговечность покрытия – изготовители гарантируют срок его эксплуатации до 50 лет.

При своей монолитности, конструкция воздухопроницаема, что позволяет стенам строения «дышать».

Цены на такой отделочный материал находятся в разумных пределах, что делает его доступным для людей со средним уровнем дохода.

К недостаткам материала можно отнести его низкие теплоизоляционные качества – он не удерживает тепло зимой и достаточно сильно нагревается на солнце.

Впрочем этот недостаток можно считать несущественным, если перед монтажом блок-хауса провести утепление стен строения.

Конструктивные особенности такой облицовки вполне позволяют при этом без особых проблем применить технологию вентилируемого фасада.

Особенности монтажа металлического блок-хауса

Как правили блок-хаус располагают в горизонтальном положении — именно так он передаст внешность бревенчатого дома.

При большом желании, конечно, можно выполнить и вертикальный монтаж, например, для облицовки каменного забора.

Прежде всего необходимо смонтировать каркас – обрешетку, выровняв ее по уровню, что позволит скрыть возможные неровности стен дома.

Обрешетку можно сделать из деревянного бруса, но производители металлического блок хауса все же настоятельно рекомендуют использовать в этих целях оцинкованные профили.

Укладываются и укрепляются плиты термоизоляции, которые лучше исполнить в два слоя с перекрёстным расположением плит.

Наружные направляющие обрешетки должны иметь вертикальную ориентацию, с расстоянием между ними 0,5 метра. Затем утеплитель затягивается гидропонной пленкой-мембраной – и можно приступать к монтажу.

Если блок-хаус будет ложиться на ровную стену, и утеплительные мероприятия при этом не планируются, допускается монтаж прямо по поверхности, без использования обрешетки (например, в утепленных каркасных домах).

металлический блок хаус разновидности

Монтаж горизонтального металлического сайдинга под блок-хаус начинается с нижнего ряда.

Первой крепится стартовая планка, которую обязательно нужно выставить по уровню с высокой точностью – она задаст «прямизну» всей стене.

Далее необходимо перейти к креплению угловых профилей, монтажу обрамления дверных и оконных проемов, а также переходных планок – там, где планируется стыковать панели блок-хауса по торцу.

Крепление панелей начинается от нижнего стартового профиля.

Первая панель зацепляется своим основанием за выступ стартовой планки и крепится, начиная от середины к краям, при этом обязательно нужно контролировать, что панель вошла «в замок» по всей своей длине.

Аналогичным образом крепятся последующие панели, до самого верха.

В конце устанавливается финишная планка, и обязательно сверху пространство между обрешеткой и блок-хаусом закрывается отливом или металлическим П-образным профилем.

При соединении торцов панелей с вертикальными элементами необходимо не забывать оставлять зазор на температурное расширение материала – не менее 6 – 9 мм.

Еще одно важное замечание — при монтаже облицовочных панелей не следует затягивать саморезы до конца с усилием – необходимо оставлять между пресс-шайбой и поверхностью зазор около 0,5 — 0,8 мм – это тоже на случай их небольшого перемещения при температурном расширении.

Итак, видно, что самостоятельный монтаж металлического блок-хауса – процедура для умелого мастера с хорошими помощниками вполне доступная, можно обойтись без привлечения специалистов.

Это — еще одна существенная экономия денежных средств при использовании подобного вида отделки фасада.

Categories: Блок хаус

About Author