Осуществляем монтаж блок хауса своими руками

Осуществляем монтаж блок хауса своими руками

Прежде чем заниматься непосредственно обшивкой дома, нужно разобраться в том, что такое блок-хаус, и что нужно для благополучного начала и завершения задуманного.

Натуральный блок-хаус — это доска для отделки фасада или внутренних стен. Она имеет плоскую заднюю сторону и выпуклую внешнюю, а также стыковые приспособления — шип и паз.

Дом, отделанный деревянным блок хаусом — имитация бревенчатого сруба. Для того, чтобы изготовить блок-хаус, дерево проходит специальную технологическую сушку, влажность его должна быть минимальной, не более 12-15%.

Хорошо просушенная древесина не подвержена грибковым поражениям, она не будет деформироваться и трескаться, а также она становится намного легче по весу.

Далее блок-хаус проходит обработку средствами, которые будут защищать древесину от воздействия внешних факторов.

Если вы решили сами произвести монтаж блок-хауса, воспользуйтесь стандартными пошаговыми рекомендациями производителя.

Выбор материала

блок хаус рисЧтобы работа шла успешно, и вам ничего не мешало ее выполнять, первое , что нужно сделать — это правильно выбрать сам материал.

Тщательно осмотреть панели, упаковку на них нужно вскрыть, сделайте это сразу после покупки, чтобы потом не пришлось ехать и менять материал.
Внимательно смотрите, чтобы на панелях не было трещин, подгнивших сучков, налета плесени или посинения.

Еще один секрет выбора хорошей древесины — это годовые кольца дерева, чем чаще они расположены друг к другу, тем древесина плотнее.

Инструменты для работ по установке блок-хауса

Работы по установке блок-хауса будут проще, если под рукой у вас будут все необходимые инструменты, поэтому их нужно приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса.

Электродрель — без нее вам никак не обойтись, она необходимо для сверления отверстий под саморезы.

Шуруповерт — этот инструмент пригодится, чтобы быстро и без проблем вкручивать саморезы, закрепляя панели.

блок хаус кляймерОбязательно сделайте крепление, используя кляймеры — это крепежные элементы, которые скрепляют панели блок-хауса между собой.

На кляймерах есть отверстие для шурупа и язычок, удерживающий панели. Высота язычка на кляймере для крепления блок-хауса должна быть не менее шести миллиметров.

Преимущество использования таких креплений в том, что они не видны с лицевой стороны, также не видны и места крепления.

Расход этих приспособлений — примерно 200-250 штук на десять квадратных метров. Цену они имеют доступную, а помощь от них вы получите большую.

Электропила или электролобзик — такой инструмент нужен для нарезания панелей на нужную длину, так как ручная пила не даст получить ровный и чистый срез.

Материалы, которые понадобятся

Работу нужно делать качественно сразу, чтобы после ее окончания не проявились различные недочеты, и не пришлось все переделывать. Для этого нужно предусмотреть, какие материалы вам понадобятся.

Материалы для тепло и звукоизоляции — хорошо подойдут для этого плиты из стекловолокна или минеральной ваты, они пожаробезопасны и хорошо выполняют свои функции.

Для обрешетки под блок-хаус вам понадобится деревянный брус. Необходимо измерить высоту и ширину стен, а также ширину и толщину утеплителя. От этих размеров будет ясно, сколько метров бруса вам понадобится и какого размера он должен быть.

Важным моментом является гидроизоляция стен. Она необходима, для того, чтобы избежать намокания стен и утеплителя от конденсата, который может образоваться от перепада температур. Этим материалом может быть пергамин, мембранный материал, пароизоляционные плиты или перфорированная пленка.

Подготовительные работы

Когда куплены и подготовлены все необходимые материалы, самое время провести подготовительные работы к монтажу сайдинга блок-хауса.

Первое, что нужно сделать, так это вынести панели блок-хауса и оставить в том месте, где он будет установлен на два-три дня — для адаптации материала к окружающей среде.

В это время нужно подготовить стены, которые будут покрываться отделкой — их нужно покрыть гидроизоляцией, она крепится внахлест. Для ее скрепления желательно использовать специальную алюминиевую фольгу с клеящим эффектом.

Далее идет очень важный момент — монтаж горизонтальной обрешетки из подготовленного бруса.

Перед установкой, брус необходимо обработать специальными средствами для более долгого срока его службы.

Расстояние между брусками, нужно рассчитать и разметить заранее, оно, как говорилось выше, должно соответствовать ширине утеплителя.

Если брус крепится к деревянной стене, его можно просто прикрутить с помощью винтов или прибить гвоздями. Расстояние между брусками, нужно рассчитать.

Если брус крепится к кирпичной или бетонной стене, нужно использовать рамные дюбели, под них необходимо высверлить отверстия и затем прикрутить бруски.

В проемы между брусками укладывается утеплитель. Затем утеплитель затягивается водонепроницаемым материалом, который крепится к брускам скобами строительного степплера.

После этого крепится слой вертикальной обрешетки, к которой и будет крепиться блок-хаус. При установке этого слоя необходимо использование уровня.

Процесс отделки блок-хаусом и технология монтажа

блок хаус снаружи домаУстановка блок-хауса — не слишком сложная процедура. Принцип крепления деталей облицовки между собой состоит в том, чтобы шип вошел в паз.

Кроме этих крепежных элементов предусмотрены специальные пазы, которые предназначены для вентиляции и снятия давления и напряжения от различных нагрузок, они расположены с внутренней стороны панели.

Крепление блок-хауса начинается с нижнего ряда, он всегда крепится только горизонтально, в отличие от других подобных материалов.

Первая панель блок-хауса ставится пазом вниз в закрепленные на бруски кляммеры. Такое расположение необходимо для того, чтобы в пазах не собиралась влага — шип получается в верхней части панели.

Затем на шип одевается пазом следующая панель и прикручивается к обрешетке саморезом через высверленное отверстие под углом в 45 градусов, в верхней и нижней части доски.

Далее идет следующая панель с таким же закреплением и так до самого верха.

Для декорирования головок саморезов можно использовать несколько способов:

  • сделать маленькие пробки из кусочков блок-хауса и вклеить их в отверстия с помощью ПВА, далее необходимо аккуратно срезать их выступающие части и отшлифовать;
  • в строительных магазинах продаются специальные заглушки для скрытия саморезов, они тоже хорошо садятся на клей ПВА;
  • третий способ декорирования — это приготовление состава из клея ПВА и образовавшихся опилок — этим составом замазать все отверстия и дать клею хорошо просохнуть. Затем эти места нужно хорошо зашлифовать.

    Монтируем углы из блок хауса: как это сделать правильно

    Установка блок-хауса не требует особой сноровки, ее может освоить каждый — более сложной задачей является оформление углов.

    Существует несколько способов этого процесса.
    33

    В строительных магазинах продаются готовые декоративные элементы, которые предназначены для такого оформления — это внешний широкий уголок и внутренний уголок (монтаж блок хауса внутренних углов немного отличается от монтажа внешних углов).

    Но у этих элементов есть явные недостатки – при закреплении их на блок-хаус они будут касаться своей поверхностью только верхней точки каждой панели.

    В остальное пространство спокойно могут проникнуть различные насекомые, влага или грязь — это очень серьезный недостаток.

    Второй вариант — сделать уголки самостоятельно, выпилив под каждую панель полукруглый паз, но это почти нереальная задача, особенно для новичков-строителей.

    Самый оптимальный вариант — это закрепление на углу хорошо отшлифованного бруса с пазом такой же глубины, какую имеют толщину панели блок-хауса.

    Далее панели закрепляются в пазе. Они будут плотно прилегать — главное, чтобы панели были отпилены по краям идеально ровно и чисто.

    Такой же брус можно установить и вокруг окон и дверей, точно так же закрепив на нем блок-хаус.

    Сверху бруса около окон и дверей, устанавливаются наличники. Этот элемент оформления уже зависит от вкуса хозяина.

    Не стоит бояться начинать эту работу — это совсем несложно. Просто подумайте, какую сумму вы сможете сэкономить, если возьметесь за дело самостоятельно (цена монтажа блок хауса может быть довольно высокой), и сколько опыта и знаний получите в процессе этой работы.

Categories: Блок хаус

About Author