Фасадные краски для наружных работ: свойства, цены, производители

Фасадные краски для наружных работ: свойства, цены, производители

Наивно было бы полагать, что окраска фасада производится лишь в эстетических целях.

Функциональные возможности красок для фасадов значительно шире просто декоративного покрытия. Они защищают поверхность стен, препятствуют появлению плесени и грибков.

От свойств состава фасадной краски зависит срок эксплуатации фасада, а так же расходы на его поддержание в неизменном виде.

Для чего нужна фасадная краска

Зачем нужна фасадная краска для наружных работКроме видимых декоративных качеств, фасадные краски обладают целым рядом защитных свойств:

Хорошая краска для фасадных работ создает надежную преграду от проникновения влаги извне в стены строения.

Атмосферные осадки в виде снега или дождя имеют свойство вымывать, выкрашивать из каменных и оштукатуренных поверхностей мелкие частички материала стен, связующего раствора, что приводит к быстрому старению и обветшанию.

Деревянные конструкции от избыточной влаги начинают подгнивать, коробиться, деформироваться. Но и это еще не самой страшное.

Попавшая в толщу стены вода при замерзании может привести к образованию глубоких трещин, сколам и осыпанию фасадной отделки.

Покрашенная поверхность получает защиту от агрессивного химического воздействия.

Почвенные минеральные соли, активные реагенты, входящие в состав выбросов промышленных предприятий или автомобильных выхлопов, попадая на стены, резко снижают прочностные свойства камня, кладочных растворов.

Сложные физико-химические процессы в толще стены могут в короткие сроки привести к образованию высолов, а в дальнейшем – и к нарушению целостности строения, появлению карстовых отслоений.

Обладают фасадные краски и антисептическим, антибактериальным действием, препятствуют появлению и размножению на стенах плесени, мха, грибков и других форм биологической жизни.

Антипирены, входящие в состав фасадной краски, не могут, конечно, полностью защитить деревянный дом от пожара, но значительно снижают вероятность возгорания стен от непредвиденного внешнего воздействия.

Процесс горения существенно замедляется, что дает время на организацию тушения пожара или проведение эвакуации людей и имущества.

Немаловажным показателем фасадной краски является ее гидрофобность.

Препятствуя внешнему попаданию воды в толщу стен, такое покрытие дает свободный выход в атмосферу газам и водяному пару, позволяет лому «дышать», что позитивно сказывается на долговечности строения и комфортных условиях внутри помещений.

Этими нужными эксплуатационными качествами обладает большинство современных фасадных красок.

Типы фасадных красок

Структурный состав всех красок примерно одинаков.

Это основа (растворитель), связующее вещество, имеющее способность пленкообразования, пигментные добавки, определяющие оттенок краски, а также целый комплекс наполнителей, пластификаторов и добавок, выполняющих дополнительные защитные функции, заложенные производителем.

В зависимости от основы, краски делятся на две большие группы, имеющие различные технологические и эксплуатационные показатели.

Краски на органической основе

Основой для красок такого типа являются органический растворители типа уайт-спирита.

Хотя многие полагают, что время подобных материалов уже ушло, они, тем не менее, входят в ассортимент выпускаемой продукции ведущих мировых производителей, так как в некоторых случаях их применение бывает единственно возможным решением.

Краска фасадная на органическом растворителе — морозостойкая – работы по ее нанесению можно проводить даже при низких температурах воздуха.

Кроме того, защитные свойства и устойчивость к осадкам начинают проявляться даже на еще не стабилизированном, не высохшем покрытии. Это дает возможность проводить отделочные работы, не дожидаясь теплого сезона.

Выбирая подобную краску, лучше всего обратить внимание на предложения ведущих производителей подобной продукции:

Dulux – известная британская фирма, предлагает целый ряд красок на основе уайт-спирита как с матовым, так и с глянцевых эффектом.

Продукция отвечает всем европейским требованиям качества и экологичности. Цвета фасадной краски фирмы Dulux каждый покупатель может выбрать самостоятельно.

Для этого в фирменных магазинах установлены колеровочные машины, которые на базе бесцветной краски создадут требуемый оттенок.

Средняя стоимость органической фасадной краски Dulux – от 900 рублей за килограмм.

Duparol – краска фасадная фирмы Caparol, — прекрасное решение, если нужно избавиться от застарелых пятен плесени, сырости, копоти.

Выпускается в матовом и глянцевом варианте, белого цвета или как базовая бесцветная основа с последующей колеровкой. Цена на подобную краску – около 500 руб. за килограмм.

Краски на водной основе

Водорастворимые краски подразделяются в зависимости от связующего наполнителя – на основе акриловых смол — акриловые латексные, на основе «жидкого стекла» — силикатные, и на основе силиконовых смол – силиконовые.

Акриловая латексная фасадная краска

Акриловая фасадная краскаЭтот тип пользуется, наверное, самой высокой популярностью, за счет своей многофункциональности и относительно низкой цены.

Они пригодны для любой внешней поверхности – бетона, кирпича, дерева, металла, имеют хорошую адгезивную способность со старым покрытием, то есть пригодны для перекрашивания.

Наиболее популярные бренды:

Beckers, Швеция – краска Expo Fasadakrylat отличается универсальностью, отличными антикоррозийными показателями.

Хорошо ложится даже на алюминий или оцинкованную сталь. Цена акриловой фасадной краски Expo Fasadakrylat – около 900 рублей за 1 килограмм краски.

Отличными показателями обладает французская краска Alpafasade Polyacryl компании ALPA. Применяется для покраски кирпича, камня, бетона или штукатурки.

Высокая стойкость к атмосферному воздействию, водонепроницаемость, долговечность – все это гарантирует производитель. Стоимость такой краски – 350 – 400 рублей за килограмм.

Из отечественных производителей можно смело порекомендовать продукцию объединения «Ярославские краски».

Фасадная всесезонная краска обладает всеми необходимыми свойствами, кроме того у нее очень привлекательная цена – всего около 1000 рублей за 14 кг. расфасовку.

Силикатная фасадная краска

Силикатные краски имеют довольно ограниченное применение из-за своих физико-химических характеристик – содержания в них щелочных и известковых составляющих.

Кроме того, цветовая гамма у них недостаточно разнообразна.

Поверхность, обработанная таким материалом, не поддастся дальнейшему перекрашиванию красками на полимерной основе.

Как правило, применяются они в реставрационных работах для придания старым строениям их первозданного вида, при которых создается прочное силикатное покрытие, обладающее высокими защитными свойствами и хорошими паропропускающими способностями.

В условиях индивидуального строительства применяется редко.

Силиконовая фасадная краска

Этот вид вобрал в себя все положительные свойства и силикатных, и латексных покрытий. Они намного эластичней, не обладают термопластичностью, имеют высокие показатели паропроницаемости.

В то же время они создают поверхность, которая не смачивается водой, что способствует самоочищению стен во время дождя.

При их применении необязательно проводить антибактериальное грунтование стен, так как все необходимые присадки входят в их состав.

Силиконовая фасадная краска для наружных работЗаслуженным авторитетом среди строителей пользуются силиконовые фасадные краски финской компании Тиккурила (Tikkurila), в частности — Tikkurila Kivisil.

Применяется такая краска для покрытия каменных, бетонных или оштукатуренных стен. Средняя цена такой краски на сегодняшний день – 500 — 550 рублей за килограмм.

Отличные эксплуатационные характеристики имеет краска Lotusan Color немецкой компании Sto AG, которая специализируется именно на фасадных строительных материалах.

Микроструктурная поверхность слоя, создаваемого этой краской, не дает закрепиться на ней загрязняющим веществам – высокая водоотталкивающая способность способствует моментальному смыванию пыли и грязи при первом же дожде.

Ориентировочная цена этой краски – 570 -600 рублей за килограмм неколерованой базы.

Модифицированные фасадные краски

Этот вид являет собой добавление в латексные краски силиконовых добавок, что позволяет значительно повысить и расширить их эксплуатационные качества.

Типичный пример такого типа краски — Hansa Noobel прибалтийской компании «Baltic color» (дочерней структуры Tikkurila и Beckers). Ориентировочная цена – 470 – 500 рублей за килограмм.

Отвечаем всем высоким требованиям и модифицированная фасадная краска Crown европейского концерна AKZO NOBEL. Цена на подобную краску – 270 – 350 рублей за килограмм.

Безусловно, здесь приведены далеко не все виды красок, имеющихся на российском рынке строительных материалов. Ассортимент достаточно широк, как в ценовом, так и в эксплуатационном плане.

Главное, чтобы приобретенный материал соответствовал предъявляемым к нему требованиям по надежной защите фасада дома, выполняя вместе с тем и декоративную функцию.

Похожие записи

Categories: Покраска

About Author