Как правильно утеплить дом пенопластом: выбор и монтаж утеплителя

Как правильно утеплить дом пенопластом: выбор и монтаж утеплителя

Одной из самых простых и эффективных технологий сохранения тепла в доме является его утепление пенопластом.

Пенопласт широко используется в строительстве для звуко- и теплоизоляции.

Он на 98% состоит из воздуха, заключённого в микроскопические гранулы.

Особенности материала

Все виды пенопласта обладают низкой теплопроводностью. По теплоизоляционным свойствам с ним могут конкурировать только минеральные ваты.

Слой пенопласта толщиной 100 мм равноценен 400 мм сосны, 1000 мм керамзитобетона, 600 мм газобетона, и 4000 мм тяжёлого бетона.

Пенопласт обладает прекрасными акустическими свойствами. Они зависят от пористости материала. Превосходно поглощают звук с частотой более 1600 Гц пенополистирольные, поливинилхлоридные пенопласты и полиэтилен.

И, наоборот, пенопласты с открытой структурой, например, полиуретановый поролон, чаще всего применяют для создания идеальной акустики внутри помещений, поскольку этот материал плохо отражает звук.

Виды пенопласта

Каким пенопластом лучше утеплить дом?
Виды пенопласта зависят от способов его изготовления.

Полистирольный пенопласт

Виды пенопластаУсловно полистирольные пенопласты делят на два основных класса с совершенно различными характеристиками.

Один из них изготавливается путём спекания гранул при высокой температуре.

Этот класс называется беспрессовым, он легко определяется на глаз. Внешне такой пенопласт напоминает пчелиный улей, он состоит из сцепленных воедино шариков.

Этот материал используется для изготовления ящиков для транспортировки бытовой техники, например, холодильников, микроволновых печей.

Второй способ производства представляет собой смешивание гранул с добавлением вспенивающего агента и последующем выведении его из экструдера.

Такой тип пенопласта называется прессовым. В нём гранулы достаточно прочно соединены между собой. Он не крошится, а ломается.

Беспрессовый пенопласт отечественных производителей обозначается буквами ПСБ, прессовый – буквами ПС.

ПСБ-С-15 обладает небольшой плотностью и применяется для изоляции конструкций, не требовательных к механической прочности.

Он используется для утепления мансард, бесчердачной кровли, контейнеров, вагонов. Данный материал имеет высокую влагостойкость и не подвергается воздействию различных микроорганизмов.

Наиболее универсальной и популярной маркой является ПСБ-С-25. Эта марка применяется для утепления стен и лоджий, пола и фасадов зданий. Материал обладает высокой устойчивостью к старению.

Для изоляции подземных коммуникаций и фундаментов применяется ПСБ-С-35. А для утепления сооружений, где важна механическая прочность ПСБ-С-50.

Это наиболее плотный материал по сравнению с остальными. Его применяют при устройстве полов межэтажных перекрытий, изоляции пола в промышленных помещениях и гаражах.

Поливинилхлоридный пенопласт

Это эластичный материал, который по своим свойствам напоминает экструзионный пенополиэтилен. Этот материал является самозатухающим материалом.

Полиэтиленовый пенопласт

В полиэтиленовый пенопласт заворачивают легко бьющиеся и очень хрупкие товары. Его листы тонкие и эластичные. Наиболее распространён экструзионный пенополиэтилен.

Он выпускается в виде листов различной толщины. В нём нет остаточных токсичных веществ, и, хотя он также горюч, но при горении он меньше выделяет токсичного дыма.

Полиуретановый пенопласт

Примером данного вида пенопластов является известный всем поролон. Он прекрасно пропускает водяные пары и воздух. Материал применяется при изготовлении мебели, разных бытовых вещей и строительной пены.

Утепляем дом пенопластом сами

Подготовительные работы

Для начала очистите стены от старых строительных материалов, которые плохо держатся. Зачистите краску или сбейте её, если стена окрашена краской ПФ.

Устраните явные перепады и выступы. Для утепления стены не требуется идеальная ровность, но наличие перепадов и выступов существенно затруднят работу и могут испортить материал. Выровните стену, хотя бы грубо.

Перепады по ровности не должны превышать 10-20 мм.

Затем пропитайте её грунтом глубокого проникновения для обеспечения лучшей адгезии монтажного клея. В качестве грунтовки можно брать обычную грунтовку любого производителя или разведённый водой клей ПВА.

Грунтовать можно кисточкой или при помощи распылителя.

Приклеивание пенопласта

Как утеплить дом пенопластом своими рукамиМонтажный клей разведите водой. Он не должен быть слишком густым и не должен стекать по стене. С помощью зубчатого шпателя намажьте стену.

Накладывать клей нужно лишь на площадку для одного листа пенопласта.

Всю стену сразу намазывать не нужно, поскольку она может высохнуть, а вы не успеете прикрепить листы пенопласта.

Лист пенопласта приложите к намазанной стене и хорошо прижмите, но не сломайте его. Чтобы лист держался устойчиво, закрепите его по углам и центру.

Для этого вам понадобится перфоратор, которым вы сделаете отверстие и дюбель. Прибивание пенопласта следует выполнять через три дня после наклейки.

Эти способы крепления, соединённые вместе, дают отличный эффект. Для крепления пенопласта применяются специальные гвозди, которые называются грибками.

Рассчитать высоту грибка можно сложив толщину пенопласта, 50 мм в стену и около 10 мм на другие слои. Сделать отверстия нужно перфоратором, после чего забиваются пластиковые основания, а в них — гвозди. Забивать грибки лучше по краям и посередине.

Фото домов утепленных пенопластомНа фото — дом в процессе утепленния пенопластом.

Точно так же производится монтаж следующего листа пенопласта.

Листы лучше всего размещать в шахматном порядке.

Швы между листами проклеиваются клеем.

Если лист пенопласта не соответствует требуемым размерам, то его можно подрезать, используя заострённый нож и правило.

Монтаж сетки

На тот же клей, что приклеивали пенопласт, необходимо приклеить армированную сетку. Перед наклейкой сетки пенопласт лучше загрунтовать. Сетка вырезается полосками, длина которых равна длине стены.

На стену намазывается клей под одну полоску, а затем полоска приклеивается. Сетка и клей разравнивается шпателем до полной ровности. Сетку нужно клеить с нахлёстом, в этом случае на стене не образуются трещины.

Финишные работы

Как надо утеплять дом пенопластомКак клей, так и пенопласт от воздействия атмосферного воздуха теряют свои свойства. Для того чтобы избежать этого, сверху на утеплённую стену нужно нанести финишную шпаклёвку и затем покрасить в любой цвет.

Можно нанести на стену декоративную штукатурку.

Фасад необходимо прогрунтовать перед чистовой отделкой. Если планируется нанесение декоративной штукатурки, то используется грунтовка для декоративной штукатурки, под покраску используется другая грунтовка.

С помощью большого шпателя наносится выравнивающий слой смеси толщиной до 3 мм. Его можно наносить участками. Нанесённый выравнивающий слой затирается тёркой с наждаком.

Производить затирку нужно спустя 4 дня после нанесения. Далее наноситься декоративная штукатурка или шпаклёвка и покраска.

Необходимые материалы и инструмент

Для проведения работ вам понадобится следующий инструмент:

  • Перфоратор или мощная ударная дрель;
  • Хорошо заточенный обойный нож;
  • Набор шпателей для шпаклёвки пенопласта;
  • Шпатель зубчатый для нанесения клея;
  • Молоток.

Прежде чем проводить работы по утеплению дома пенопластом подготовьте следующие материалы:

  • Листы пенопласта. Оптимальная толщина листов пенопласта для утепления дома 40 мм.
  • Пластмассовые дюбели с широкой шляпкой.
  • Клей монтажный или обычный клей для керамической плитки.
  • Сетку армированную с ячейками 5мм. Количество сетки берётся из расчёта всей площади поверхности наружных стен.
  • Шпаклёвку для наружных работ или декоративную штукатурку.
  • Грунтовку глубокого проникновения.
  • Терку для корректировки стыков пенопласта.

Сколько стоит утеплить дом пенопластом

Стоимость пенопласта наименьшей плотности ПСБ-С-15 составляет в среднем от 900 рублей за куб. метр. Материал будет тем дороже, чем больше его плотность.

Цена на утепление дома пенопластом будут складываться из:

  • Стоимости самого утеплителя;
  • Стоимости расходных материалов;
  • Транспортных расходов;
  • Стоимости монтажных работ, если они будут выполняться привлечёнными специалистами.

 

Categories: Разное

About Author