Крыльцо из поликарбоната: как спроектировать и сделать

Крыльцо из поликарбоната: как спроектировать и сделать

Внешний вид частного дома может многое рассказать о своих хозяевах.

Зеркальным отражением вашей индивидуальности выступает крыльцо, которое задает настроение всей постройке.

В связи с этим, вопрос, каким образом сделать крыльцо, актуален для многих собственников дачи или частного дома.

Для придания крыльцу определенной прозрачности и воздушности можно сделать его из поликарбоната, прикрепляющегося стальными уголками на каркас из алюминия.

Существует несколько основных разновидностей крыльца с применением поликарбонатных листов: с прямой и полукруглой крышей; со стенами и без.

Учитывая то, что поликарбонат легко гнется, многие делают фигурные крыши, что придает им большую изысканность и позволяет воде беспрепятственно скатываться вниз.

Закрытое крыльцо из поликарбонатаНа фото — закрытое крыльцо дома из поликарбрната.

Делать стены или нет, также зависит от ваших предпочтений.

Заметим, что крыльцу со стенами не обязательны окна, так как поликарбонат хорошо пропускает свет.

Услуги по возведению крыльца из поликарбоната предлагают многие строительные компании.

Но нужно помнить, что цена этой услуги не маленькая. Самый обычный навес без стен обойдется минимум в 12 тысяч рублей.

Кпыльцо из сотового поликарбонатаЕсли же вы хотите иметь полноценное крыльцо с выгнутой кровлей, то придется отдать 20-25 тысяч рублей.

В этом случае крыльцо из поликарбоната будет выглядеть как на этом фото.

Крыльцо из поликарбоната вполне возможно сделать своими руками.

Проект крыльца

Неотъемлемой частью любого дачного домика или коттеджа служит крыльцо, его так называемое лицо. Такая конструкция имеет в своем составе фундамент, лестничный пролет (минимум из 2 ступенек), стен и крыши.

Построить крыльцо собственными руками – совсем не сложно, ведь применять можно почти любой строительный материал.

Стилистика выполнения крыльца, обычно, зависит от сего стилевого решения постройки. Ваше крыльцо не должно иметь вид отдельного строения, которое служит исключительно защитой входа в дом, оно должно подчеркивать вкус хозяев.

До начала строительства крыльца из поликарбоната своими руками, рекомендуется составить детальный проект с учетом необходимых предпочтений и габаритов.

При разработке чертежей следует помнить, что крыльцо принимает на себя большие нагрузки.

Это вызвано тем, оно стоит не на массивном фундаменте, а материалы, предназначенные для изготовления данного строения, невозможно назвать долговечными.

С самого начала определите размеры наиболее важной части крыльца — площадки, которая отвечает за удобный вход. По ней должны проходить два человека, не задевая друг друга, а входная дверь не должна затруднять проход в дом.

Конкретных ограничений относительно размера крыльца нет, — все зависит от предпочтений самих хозяев.

Постройка фундамента

До того, как сделать крыльцо из поликарбоната, важно подготовить площадку для него. Если на этом месте расположено старое крыльцо, то его необходимо разобрать до основания.

Не обязательно фундамент должен быть аналогичным фундаменту жилого дома, однако его конструкция должна выдерживать всю нагрузку, которая состоит из веса материалов и людей, передвигающихся по площадке и лестнице крыльца.

Выройте яму, глубиной 1-1,3 метра, в ней сделайте песчаную подушку, дальше нужно выставить опалубку и залить бетон.

Чтобы не использовать дорогой цельный фундамент, лучше организовать 4 опорные части. На месте установки каркаса нужно вырыть углубления и заполнить их природным камнем, который будет фундаментном конструкции.

Все части опорного каркаса важно пропитать специальными антисептиками для хорошего сопротивления влаге.

Использование битума при этом не желательно, так как дерево, покрытое этим раствором, не может дышать, что провоцирует гниение древесины. Особое внимание нужно уделить пустому пространству, которое расположено под площадкой.

Строительство площадки

После возведения основания необходимо построить саму площадку. При строительстве помните, что ее уровень не должен доходить 5-6 сантиметров до порога.

Для возведения площадки лучше использовать дерево. Самым надежным и экономным вариантом считается применение обрезной доски в 4 -5 сантиметров. Опоры должны упереться в фундаментную конструкцию.

Сотовый поликарбонат

Чтобы крыльцо в полной мере выполняло свои функции, недостаточно одной площадки. Необходимо сделать навес над крыльцом из поликарбоната, который является уникальным материалом из сферы синтетических полимеров.

Сотовый поликарбонатПроизводится он в виде полых панелей разной толщины, соединенных ребрами жесткости, представляющих собой продольные перемычки.

Доказано, что поликарбонат по основным свойствам не уступает стеклянным листам.

Он прочнее в 150-200 раз, чем цельное стекло, намного легче, однако имеет аналогичную толщину.

Поликарбонатное полотно имеет прозрачность 88%. Оно выдерживает атмосферные явления, пригодно к применению в разных температурных режимах.

Поликарбонат трудновоспламеняем, да и пламя затухает очень быстро, если разгорелось. Цена поликарбоната по сравнению с прочими пластиками – заметно ниже.

Подобные свойства, а также сравнительно низкая стоимость сделали поликарбонат чрезвычайно популярным. Даже начинающие строители могут работать с ним, так как для этого не требуется владение специальными инструментами.

Крепление профиля

Изготовление металлического профиля подразумевает наличие под рукой стандартных инструментов: болгарки, дрели, сварочного аппарата.

Зависимо от индивидуальных потребностей приобретите металлический профиль прямоугольной или квадратной формы. Берите профиль с запасом.

Для крепежа листов поликарбоната возьмите термошайбы и саморезы, чтобы вода не проступала. Также необходимы профиль для торца и лента для поликарбоната для защиты внутренней стороны листа от попадания пыли.

Особой массивности от стен крыльца никто не ждет, так как козырек над крыльцом изготавливается из поликарбоната. Главные части каркаса нужно закрепить к стене. Низ каркаса крепят на площадке, а верх — к стяжкам, которые впоследствии будут демонтированы.

Для достижения наибольшей прочности каркаса, необходимо его элементы располагать на некотором расстоянии. Закрепите горизонтальные элементы между вертикальными стойками, расстояние должно составлять 0,4-0,5 метра.

Крепление поликарбоната

Ребра жесткости в поликарбонате нужно располагать по длине. Располагая материал вертикально, нужно следить, чтобы перемычки в поликарбонате размещались вертикально земле. Если имеет место арочная конструкция, уложите полотно по дуге.

Нужно учитывать изгибы, так как для этого нужно дополнительное количество материала. Помните, что поликарбонат может расширяться при нагреве. Подобный тепловой эффект должен быть учтен при монтаже.

Не допускайте перегрева, для этого рекомендуется опорные конструкции покрасить в белый цвет.

Полотна поликарбоната чрезмерно жестко крепить нельзя.

Избегайте контакта листов и металла, применяя при креплении прокладки, имеющие толщину 3-4 миллиметров. Не используйте гвозди и заклепки в качестве крепежа.

Установка крыши

К монтажу крыши можно приступать после установки каркасной конструкции. Для этого понадобиться брус с сечением 5 на 5 сантиметров или стальной каркас.

Между стропилами есть расстояние, которое зависит от размеров поликарбонатного полотна. Так как поликарбонатные листы полностью прозрачные, внутрь рыльца будет проникать дневной свет, поэтому окна не нужны.

При обустройстве козырька крыльца следите, чтобы стыки листов были качественно заделаны.

Таким образом, поликарбонат является идеальным материалом для возведения крыльца возле дома. К тому же, все работы можно выполнить самому.

About Author