Монтаж цокольного сайдинга: этапы, необходимые материалы, стоимость

Монтаж цокольного сайдинга: этапы, необходимые материалы, стоимость

Как правильно провести монтаж цокольного сайдинга?

Цокольный сайдинг представляет собой уникальный современный отделочный материал.

Это единственный материал, который способен обеспечить не только достоверность имитации кирпича, природного камня, но и превзойти их по некоторым характеристикам и эстетическому качеству.

Особенности материала

Панели цокольного сайдинга могут быть выполнены под природный камень, кирпич или сланец.

По цветовой гамме материал максимально приближен к натуральному, поэтому поверхности выглядят вполне естественно.

Материал применим в условиях изменчивого климата. Цокольный сайдинг не подвергается коррозии и гниению.

Он устойчив к ультрафиолетовому излучению. В диапазоне температур от -50 до +50 цокольный сайдинг способен сохранять идеальный внешний вид.

Сайдинг для отделки цоколя отличается высокой жёсткостью и большой толщиной, он устойчив к механическим нагрузкам.

Благодаря идеальной геометрии цокольный сайдинг легко стыкуется, и в результате получается уникальный рисунок.

Отделка цоколя натуральными материалами отличается высокими трудозатратами, для этих работ чаще всего нужно привлекать квалифицированных специалистов.

В отличие от натуральных материалов монтаж цокольного сайдинга очень удобен и прост.

Для него не нужно предварительно готовить цоколь, необходимо лишь сделать обрешётку из металлического или деревянного профиля.

При отделке цоколя сайдингом можно разместить между рейками обрешётки утеплитель, что приведёт к значительной экономии на обогреве дома.

Цокольный сайдинг не нуждается в ремонте или покраске. Он минимально требователен в уходе, его нужно лишь изредка мыть из шланга.

Панели сайдинга успешно применяются для защиты и декорирования цоколя, а также для выделения колонн, дверей, порталов, окон.

С помощью цокольного сайдинга можно придать изысканно-респектабельный вид экстерьеру дома. При этом материал весьма доступен для широкого круга потребителей благодаря его невысокой цене.

Элементы цокольного сайдинга

цокольный сайдинг. элементы
Для закрепления 1-го ряда панелей цокольного сайдинга применяется стартовая планка.

Для того чтобы соединить на наружных углах фасадные панели применяется наружный угол.

В качестве завершающего элемента используется J-профиль. Его также можно применять для обрамления дверных и оконных проёмов, внутренних углов.

Чтобы оформить зону перехода цоколя к основной фасадной части применяется бордюр. Его можно использовать также для обрамления дверей и окон и оформления внутренних углов.

В качестве завершающего элемента бордюр использовать не рекомендуется.

Расчёт количества цокольных панелей

Для расчёта количества панелей цокольного сайдинга на дом необходимо подсчитать всю площадь, которую вы планируете облицевать.

К полученному результату добавить около 10% на отрезы и нахлёсты. В случае наличия сложных архитектурных решений рекомендуется добавить до 15%.

Подготовительные работы

цокольный сайдинг. подготовительные работы
Монтаж цокольного сайдинга осуществляют на металлическую или деревянную обрешётку.

Если используется деревянная обрешётка, то влажность дерева должна быть не более 15%. Материал предварительно пропитывается антисептическими и огнестойкими растворами.

Для обрешётки берут деревянные бруски с сечением 45Х30 мм. От всех наружных углов строения на расстоянии до 10 см вертикально устанавливаются наружные углы рейки.

Горизонтальная обрешётка выполняется на расстоянии до 400 мм. Как вертикальные, так и горизонтальные рейки должны быть выполнены в одной плоскости.

Прежде чем начать монтаж цокольных панелей обязательно сравните номера партии на упаковке.

На одной стене не следует смешивать панели из различных партий. Начинать монтаж каждой последующей стены необходимо только после полного завершения монтажа на предыдущей стене.

На цоколе здания установку панелей производят горизонтально, снизу вверх и слева направо.

Поскольку панели сайдинга при изменении температуры меняют линейные размеры, то между вертикальными профилями и торцом панели следует оставлять зазор до 3 мм.

При минусовых температурах все элементы необходимо выдержать в тёплом месте около 10 часов.

Крепление панелей осуществляется при помощи саморезов или гвоздей. Крепёж закрепляется в центр перфорационного отверстия.

Чтобы при колебании температур элементы могли перемещаться, крепежи должны слегка касаться панели.

Устанавливать крепёжные элементы нужно перпендикулярно. Наклоны крепежей и загибы не допускаются.

В том случае, если линия цоколя неровная, то панели в нижнем ряду нужно обрезать снизу. Чтобы подрезать элементы панелей используется ножовка с мелкими зубьями или дисковая пила.

Резать цокольную панель нужно со стороны отверстий.

Монтаж цокольного сайдинга

Рассмотрим технологию монтажа цокольного сайдинга.

В самом низу цоколя строго горизонтально устанавливается стартовая планка. Она располагается на расстоянии не менее 10 см от края.

Планка должна быть установлена ровно и строго по горизонтали, что проверяется уровнем. Крепить стартовую планку нужно через каждые 300 мм.

На левый угол цоколя устанавливается первый наружный угол. Его нижний край располагается на одном уровне с краем стартовой планки.

Для крепления наружного угла в верхнюю часть отверстия устанавливается первый крепёжный элемент. Все остальные элементы крепятся в центр отверстий.

Одновременно можно монтировать не более 2-х наружных углов.

В стартовую планку вставляется первая панель. Между ней и пазом наружного угла должен оставаться зазор до 3 мм при положительных температурах и до 5 мм при монтаже при минусовых температурах.

Монтаж панелей можно производить при температуре не ниже -10 градусов. Входящий в паз край панели обрезается под углом 90 градусов.

Рекомендуется сначала собрать в ряду все панели и не закреплять их для того, чтобы отметить линии отреза. Размер последней панели в ряду должен быть не менее 300 мм.

цокольный сайдинг

Чтобы сократить расходы, отрезанную часть цокольной панели можно использовать как последнюю или первую в следующем ряду. Для крепления панелей используются отверстия 2-го ряда.

Все последующие ряды монтируются следующим образом. На нижнюю панель устанавливается верхняя и задвигается влево до полного соединения с предыдущей.

В местах разделения основного фасада и цоколя устанавливается бордюр. Если всё здание отделывается фасадными панелями, то бордюр служит основой для установки следующего ряда.

Стоимость монтажа

Общая стоимость монтажных работ состоит из нескольких составляющих:

— Монтаж обрешётки и контробрешётки;

— Монтаж теплоизоляции;

— Монтаж панелей цокольного сайдинга;

— Транспортные расходы.

В некоторых случаях отдельно оговариваются такие подготовительные работы, как установка лесов.

В целом, ориентировочная стоимость монтажных работ составляет около 80% от стоимости материала. Площадь до 100 кв.м обшивается специалистами в течение 3-5 дней.

Чтобы правильно смонтировать цокольный сайдинг, необходимо тщательно собирать каркас для его последующего крепления.

Все выступающие элементы декора и электрооборудование необходимо демонтировать.

В случае утепления цокольного этажа необходимо выполнять паропроницаемую изоляцию. Для этого используйте фольгированный или плёночный утеплитель.

Чтобы на сайдинге не появились ржавые потёки, используйте для крепления только алюминиевые или оцинкованные крепежи.

Монтаж цокольного сайдинга можно провести своими руками. Но результат будет на порядок лучше, если вы доверите работу профессионалам.

Опытные мастера произведут монтаж гораздо быстрее и не допустят ошибок при выполнении работ.

Похожие записи

About Author