Технология изготовления и советы по монтажу фасадного декора из пенополистирола

Технология изготовления и советы по монтажу фасадного декора из пенополистирола

Если обратить внимание на фасады многих городских домов, можно увидеть разнообразные рельефные элементы, придающие дому законченность и индивидуальность.

Это могут быть парапеты, колонны, арки, медальоны с барельефами, замковые камни, обрамление окон и дверных проёмов и многое другое.

Некоторые смотрят на подобную кажущуюся роскошь с завистью, считая, что это неимоверно дорого стоит и доступно лишь избранным.

Ничего подобного – подавляющее большинство этих архитектурных элементов вовсе не относится к категории дорогостоящих, так как они выполнены из пенополистирола.

Изготовление декоративных элементов фасада из пенополистирола

Технология эта используется уже достаточно давно. Начало ей было положено около 50 лет назад в Северной Америке, откуда она распространилась по всему миру.

Пример фасадного декора из пенополистиролаПример фасадного декора из пенополистирола изображен на фото. Используется эта технология не только при строительстве новых домов – ею вовсю пользуются реставраторы при восстановлении облика старых исторических зданий с обветшавшим фасадом.

Сырьем для производства таких декоративных элементов является пенополистирол, имеющий плотность от 25 до 35 килограмм на куб. метр.

Необходимая форма деталям придаётся способом контурной термической резки на специальном оборудовании с программным управлением.

В этом и заключается вся «прелесть» этой технологии – любое пожелание заказчика может быть оформлено в графических векторных программах – редакторах, с учетом необходимых размеров, радиусов кривизны и т.п.

Полученный и согласованный с заказчиком проект конвертируется в файл нужного формата, который отправляется в производственный цех. Режущие станки с ЧПУ с идеальной точностью воспроизведут требуемые детали с идеальной точностью.

После резки детали покрываются специальным защитным составом. Вот здесь потребителю стоит проявить внимание.

Дело в том, что фирм-производителей подобной продукции в любом регионе в настоящее время немало, но не все придерживаются должной технологии, подчас делая акцент на массовый выпуск изделий по упрощенному методу, лишь слегка покрывая изделия защитным слоем недостаточной толщины.

В идеале изделия покрываются специальной армирующей сеткой из стекловолокна, обладающей стойкостью к акриловым и щелочным составам.

Именно сетка и придаст декоративным элементам необходимую прочность и стойкость к механическим и атмосферным воздействиям.

Она предотвратит появление и расползание трещин, компенсирует внутренние напряжения материала, возникающие от влажностных или температурных перепадов.

Следующий этап – покрытие деталей слоем состава на цементно-клеевой основе толщиной на менее 1,5 мм (толщина может быть значительно больше, до 6 мм, все зависит от конфигурации и функционального предназначения детали).

В состав покрытия входят, помимо высококачественного цемента, полимерные модификаторы, минеральные заполнители (часто-мраморная крошка), а также микроволокна, играющие дополнительную армирующую роль.

Состав этот имеет отличную адгезию как с пенополистиролом, так и с другими строительными материалами, что очень важно при монтаже декора на фасаде.

Такое покрытие хорошо защищает детали от ультрафиолета, атмосферных осадков, оно обладает хорошей прочностью, морозостойкостью, паропроницаемостью, а кроме того – это готовая основа под окончательную отделку (окраску).

Справедливости ради надо отметить, что некоторые детали декора из пенополистирола, имеющие очень сложные художественные формы, не поддаются в силу этого армированию стеклосеткой, они лишь на специальном оборудовании покрываются хорошим защитным слоем.

Говорить о стоимости подобных отделочных элементов достаточно трудно – все зависит от конфигурации и габаритов изделий, сложности заказанных форм, качества и плотности исходного материала, способа армирования и толщины минерального покрытия, ценовой политике того или иного регионального производителя.

Достоинства и недостатки декора фасада из пенополистирола

Преимущества фасадного декора из пенополистиролаОдно из главных достоинств фасадного декора из пенополистирола — цена изготовления и монтажа, которая будет значительно ниже по сравнению с подобными гипсовыми или бетонными элементами.

Изделия обладают достаточной долговечностью – качественное их покрытие минеральными составами обеспечивает устойчивость к атмосферным осадкам и ветровой нагрузке, к ультрафиолету и повышенной влажности.

Они не являются питательной средой для форм биологической жизни – плесени, грибка, насекомых, грызунов, не подвержен гнилостным процессам.

Легкость изделий из пенополистирола значительно упрощает монтажные работы. Кроме того, не создается дополнительной нагрузки на стены и облицовку фасада.

Доступность материала и возможность воплощения индивидуальных дизайнерских решений. Процесс изготовления не занимает много времени, от момента заказа до получения готовых изделий срок очень короткий.

После проведения финишной отделки фактура декоративных деталей фасада абсолютно не отличается от других элементов, выполненных из натуральных материалов.

Отличаясь крайне низкой теплопроводностью, пенополистирол практически не подвержен температурному расширению – декоративные изделия из него не будут деформироваться из-за сезонных перепадов температуры.

Существуют, конечно, у такой декоративной отделки и свои недостатки.

Даже при наличии армирующего слоя, декоративные фасадные элементы из пенополистирола все же не обладают прочностью натуральным материалов, не способны выдерживать сильные направленные удары или выполнять несущие или защитные функции.

Наоборот, они сами зачастую нуждаются в защите в виде козырьков или отливов.

Материал не отличается огнестойкостью – даже незначительное и кратковременное воздействие пламенем или раскаленными предметами (например, при сварочных работах) приведет к деформации деталей декора.

Монтаж декоративных пенополистирольных элементов

Монтаж фасадного декора из пенополистиролаПеред началом монтажа необходимо провести тщательную разметку и подготовку поверхности, на которую будет установлен декоративный элемент.

Она очищается от отслоенной штукатурки или растрескавшейся краски, высолов, пятен плесени или грибка, грязи и пыли.

Поверхность должна быть ровной – при наличии неровностей или мест с осыпавшейся поверхностью это устраняется оштукатуриванием с применением армирующей сетки.

Декоративные элементы устанавливаются в соответствии с линиями разметки на специальный фиксирующий состав.

Это может быть клеевая смесь на цементной основе с пластифицирующими добавками, но многие мастера считают это не самым выигрышным вариантом, которым можно воспользоваться лишь в крайнем случае.

Существует специально разработанный для этих целей состав, не содержащий цемента, включающий в себя акриловую полимерную основу и кальцитовый наполнитель.

Швы из такого клея не будут крошиться под действием температуры или осадков, выдерживают более 300 циклов замораживания/оттаивания.

Клей наносится на тыльную поверхность детали по всей ее площади с помощью зубчатого шпателя, после чего элемент плотно прижимаются к месту установки и удерживается, пока клеевая масса не создаст надежный контакт.

Многие объемные элементы (толщиной свыше 10 см) потребуют дополнительного крепления к стене посредством дюбелей, анкеров или закладных деталей.

Выбор способа крепления зависит и от планируемой ветровой или снеговой нагрузки. Все крепежные элементы (саморезы, «грибки», штыри и т.п.) устанавливаются только после полного высыхания клеевого состава.

Как правило, детали декора, выступающие от стены более, чем на 5 сантиметров, нуждаются в защите отливами.

Места сопряжений деталей со стеной и между собой закрываются слоем фасадного герметика.

Для заделки отверстий, остающихся от крепежных элементов, можно воспользоваться составом, который применялся для внешнего покрытия деталей в процессе их производства.

Завершающий этап – грунтовка декоративной отделки и покраска ее в нужный цвет красками на акриловой основе, минимум в два слоя.

Используя декоративные пенополистирольные элементы отделки, можно воплотить в жизнь свои самые креативные замыслы, придать своему дому особый стиль и индивидуальность.

Это не потребует ни больших финансовых затрат на приобретение материала, ни приглашения высококвалифицированных специалистов.

About Author