Облицовочный камень для наружной отделки дома

Облицовочный камень для наружной отделки дома

Из чего бы ни были исполнены стены дома, можно придать им желаемый внешний облик в соответствии с предпочтениями владельца.

Кто-то останавливается на «деревянном» оформлении, кому-то нравится современное инновационное решение в виде пластика, металла и стекла.

Но никогда не выйдет из моды внешняя отделка строения камнем.

На настоящий момент существует несколько категорий материалов, используемых для внешней облицовки здания «под камень».

Это – применение натуральных минералов и искусственных композитных изделий — камней, с высокой точностью передающих «природную» структуру отделки.

Справедливости ради надо отметить, что используются и полимерные покрытия, дающие визуальный эффект каменной кладки, но это – отдельный вопрос, который в формате данной статьи рассматриваться не будет.

Натуральный камень

Безусловно – это самое престижное решение вопроса внешней отделки строения, придающее ему неповторимый, эксклюзивный вид. Однако, если в планах собственника именно такой вариант, его необходимо продумывать еще на стадии проектировки дома.

При всей своей внешней привлекательности и стойкости, натуральные отделочные камни для наружной отделки обладают одним общим недостатком – это их весьма значительная масса.

Эта величина кажется несущественной, если ее рассматривать в масштабах нескольких квадратных метров.

При полном покрытии стен дома таким материалом вес отделки образует весьма значительную составляющую, которую необходимо учитывать еще при расчете фундамента будущего здания.

Какие натуральные материалы наиболее часто используются для внешней отделки:

Гранит

Наверное, самый популярный отделочный камень. Благодаря своим природным свойствам, обладает нужной степенью твердости, устойчивости к атмосферным воздействиям.

Натуральный гранит, в зависимости от своего структурного состава, может быть самым разным по цвету – от темно-серого, до практически, красного.

Гранитный облицовочный камень для наружной отделки может быть как колотого типа («дикий» камень), так и шлифованный.

Выбор зависит от предпочтения хозяина и от конкретного места облицовки.

Так, цоколь уместнее будет отделать грубым колотым камнем, на лицевой стороне фасада можно поэкспериментировать другими фактурами.

Мрамор

Также используется как в шлифованном, так и в колотом исполнении.

Свойства этого материала противостоять разрушительным атмосферным воздействиям известны

Природные цвета мрамора весьма разнообразны – от черного до белоснежно-белого.

Камень легко поддается обработке, и, при желании, шлифуется буквально до зеркального блеска.

Лабрадорит

Дорогое, но очень качественное и красивое решение по отделке фасада дома.

Безусловно, полная отделка им всего здания – это нечто нереальное, но применение для создания особо изысканных элементов вполне возможно.

Помимо богатой естественной раскраски, обладает, так называемым, эффектом «павлиньего глаза» — способностью менять свою радужную окраску в зависимости от степени освещённости и угла падения световых лучей.

Интересно, что в мире известно всего несколько месторождений этого минерала, достойных упоминания.

Большинство из них находится в Украине, что, конечно, облегчает процедуру заказа и получения нужного материала.

Габбро

Природный отделочный материал вулканического происхождения. Обладает отличной стойкостью к внешним воздействиям, хорошо поддается обработке.

Цветовая гамма этого камня – от темно-зеленого до черного, иногда с пятнистой структурой.

Считается, что эта природная каменная структура – наиболее долговечная из всех представленных.

Известняк или ракушечник

Когда-то массово используемый для строительства зданий, сегодня этот вид камня отошел на второй план – и совершенно напрасно.

Останки древних моллюсков, сцементированные природными материалами и временем – отличный материал и для строительства, и для отделки.

Мнение о том, что известняк не обладает достаточной стойкостью – глубоко ошибочное, строения из ракушечника пережили века и до сих пор сохраняют прочность и изысканный внешний вид.

Фасадный ракушечник очень хорошо обрабатывается и обладает отличными экологическими и эксплуатационными качествами.

Природный камень для наружной облицовки строений выпускается, как правило, в нескольких исполнениях, именуемых плитами или слэбами:

  • «Скала» — необработанная поверхность, сохраняющая природную «дикую» фактуру камня;
  • Бучардованная фактура – имитация точечной, ручной ударной обработки каменного массива, с наличием участков и полос, препятствующих скольжению. Наиболее уместное использование – ступени каменных лестниц;
  • Пиленная поверхность сохраняет шероховатую поверхность камня, обычно в процессе производства подвергается дополнительной термообработке открытым пламенем;
  • Шлифованная поверхность – достаточно ровная, соблюдающая основную «геометрию» фигуры, но сохраняющая видимые следы механической обработки камня;
  • Лощеная структуры – почти гладкая, «матовая» поверхность камня, ка нельзя лучше подчеркивающая его природную фактуру;
  • Полированная отделка – говорит сама за себя – обработка практически до зеркального блеска.

Отделочный камень, как правило, имеет толщину 1,5 – 2,5 сантиметра. Размеры плитки от 30х30 см до 30х60.

Каменные слэбы зачастую имеют неправильную форму, неровные края, и размерами могут достигать от 1 до 2,5 метров.

Искусственная каменная облицовка

Не каждый хозяин дома и не всегда может прибегнуть к отделке натуральным камнем – в силу технологических или финансовых причин.

Если же желание видеть свой дом в каменном облачении превалирует, стоит прибегнуть к использованию искусственных материалов «под натуральный камень».

При изготовлении подобных декоративных материалов используются самые современные технологии вибролитья с применением силиконовых отливочных форм, способных до мелочей передать естественную структуру камня.

Кроме основных связующих составляющих (цемента, песка, гипса) при их производстве применяются легкие пористые материалы (типа керамзита), обладающие высокими теплоизоляционными качествами.

Внешнее исполнение искусственного камня может быть различным, как правило, повторяющим привычнее способы отделки стен:

    • Наружная отделка под кирпич – облицовка выполнена в правильной прямоугольной форме, имитирующей настоящую кирпичную кладку «под расшивку». Цветовая гамма может быть различной – от светло-бежевой, до темной, под «старину»;
    • Под «дикий камень» — отделка такого рода вполне правдоподобно имитирует структуру настоящего каменного покрытия. Характерно, что готовые плитки выпускаются разных размеров – в упаковке, рассчитанной на один квадратный метр поверхности может быть до 60 облицовочных единиц 10 -12 различных размеров;
    • Под сланец – облицовочные панели такого рода обеспечивают практически полное сходство с натуральным сланцем, как по слоистой фактуре природного материала, так и по цветовому исполнению – от светлых «неаполитанских» тонов до характерной «мальтийской» темной раскраски. Такие отделочные плиты имеют обычно стандартные размеры, легко подгоняются друг к другу. Большие габариты элементов (500 х 125 мм) значительно ускоряют процесс кладки.

Искусственные камни для отделки цоколя имеют более грубую, тяжелую внешнюю структуру, подчеркивающую монолитность и надежность основания всего дома.

Как правило, это достаточно тяжелая плитка, выполненная по технологии гиперпрессования цементных растворов, и способная выдержать значительные весовые нагрузки и агрессивное воздействие окружающей среды.

Облегченным вариантом фасадной плитки, имитирующей поверхность и фактуру натурального камня, является фасадная терракота.

Разумное и творческое применение каменной облицовки, как натуральной, так и искусственной, придаст дому индивидуальный роскошный облик, в соответствии с дизайнерскими предпочтениями владельца.

Кроме того, это поможет скрыть все внешние дефекты заливки фундамента, возведения стен, подчеркнуть строгость и прямизну линий здания.

Похожие записи

About Author