Особенности и сфера применения клинкерной плитки под кирпич

Особенности и сфера применения клинкерной плитки под кирпич

Первенство изобретения клинкера оспаривают немцы и голландцы.

Сейчас уже в их технологиях нет принципиальной разницы, но первые образцы отличались друг от друга.

В низменных местностях Голландии преобладали глинистые обожженные клинкеры, в Германии же практичные немцы с самого начала добавляли в сырье для клинкера еще и минеральные отходы от рудных шлаков.

Так и пошло с тех пор, что клинкерный кирпич, а затем и плитка стали производиться двойным способом: прессования и экструзии.

Для потребителя тонкости технологии слишком сложны, чтобы разбираться в них досконально.

Различия в них заключаются в методе формовки, когда с помощью прессования из заготовки выдавливается лишняя влага, а экструзивный способ позволяет выполнять фасонную облицовочную плитку с углублениями на тыльной части для лучшего сцепления.

Особенности клинкерной плитки

Клинкерная плитка отличается от керамической фасадной плитки, в первую очередь сырьем, из которого она производится и температурой обжига.

Сырьем для производства клинкерного кирпича и плитки являются сланцевые и торфяные глины.

Сланцевые глины при обжиге (t° 1300 C) спекаются в материал со структурой, похожей одновременно и на керамику и на натуральный камень.

Легкоплавкие же керамические глины — изготавливаются из несколько иных по составу глин и обжигаются при более низких температурах. Кроме того, зачастую и продолжительность производственного процесса этих материалов разнится: клинкерная плитка обжигается до 36 часов, а керамической достаточно и двух часов обжига.

Вряд ли возможно говорить о том, что фасадная керамика меннее надежна, по сравнению с клинкером, однако, у этих двух материалов несколько разное применение.

Новообразовавшиеся кристаллические решетки клинкера придают изделию качества монолита. Качественная клинкерная плитка под кирпич отталкивает воду, благодаря чему облицовка из нее становится водонепроницаемой.

У плитки имеется интересная способность — она дозревает еще лет 40-50.

В этот период, как утверждают производители с большим опытом, молекулярные связи находятся в стадии укрепления и стабилизации.

Клинкер способен укреплять поверхность стен зданий, если цоколь здания обложить хорошей плиткой, это удлиняет его эксплуатацию лет на 50, отметим, что речь не идет об укреплении несущей способности стен.

То же самое касается и других сфер применения, где необходима сопротивляемость к истиранию, водонепроницаемость и устойчивость к перепадам температур, а именно:

  • мощение дорожек, террас, подъездных путей, внутренних двориков;
  • облицовка зданий (цоколей и фасадов), уличных и внутренних каминов, каминных стен.
  • облицовка стен и прилежащих территорий в местах с высокой эксплуатационной нагрузкой (вокзалы, метро, аэропорты, торговые центры).

Облицовка и мостовая служат на протяжении полувека без видимых изменений, если клинкерная плитка хорошего качества.

Классификация клинкерной плитки, как строительно-отделочного материала

По качеству и способу использования клинкерную плитку принято классифицировать, как облицовочную и техническую.

Сфера применения облицовочной плитки понятна без объяснений, техническая же больше идет на отделку или отмостку поверхностей, подвергающихся высокой нагрузке, а также для сооружений, где предполагаются кислотные и щелочные агрессивные воздействия (отстойников, гидротехнических систем, химических производств).

По внешнему виду клинкерной плитки насчитывается несколько сотен видов с различной фактурой и окраской.

Производители, а в строительной сфере их известно около полутора десятков (зарубежных, отечественных и из ближнего зарубежья), стараются постоянно внедрять новые технологии, чтобы придать клинкерам натуральный (под кирпич, под камень), или наоборот, экзотический внешний вид, с различным декором и фактурой.

Для этого в глины при замесе добавляют минеральные включения, которые придают клинкерам неоднородность в окраске, имитирующей камень.

Другой способ, придающий клинкерной фасадной плитке под кирпич сходство с обожженным кирпичом, — неоднородность движения горелок при обжиге в печи для придания плитке живописной разнотонности.

Третий способ называется смальтированием, то есть остеклованием, он сочетается с нанесением на поверхность плитки рисунков или с цветным тонированием.

В целом разнообразие фактур и оттенков делает клинкерную плитку бесконечно разнообразной.

Если это фасадная плитка под кирпич, то ее охотнее всего используют для воплощения определенного архитектурного стиля: европейского аккуратного домика, псевдоготического замка с башенками, античной виллы, русского дворянского гнезда и так далее, насколько хватает фантазии.

Очень живописно выглядит в облицовке чередование цветов и оттенков, так называемый «микс». Внешне неспециалисту сложно отличить клинкерную облицовку под кирпич от кирпичной кладки ложковым способом.

Этим облицовочная плитка под кирпич и хороша, за это ее и ценят — за возможность освежить фасад или укрепить цоколь здания новым дизайном без кирпича.

Разнообразие клинкерной плитки. Нелегкий выбор

Самой дорогой в ценовом диапазоне от полутора до 3-х тыс. рублей за квадратный метр является западноевропейская клинкерная плитка.

Покупатель платит за гарантированное качество производителя клинкерной плитки  (Roben, Feldhaus Klinker, Hipnotic, CRH, Przysucha, Heylen Bricks, Stroeher, Wienerberger), а также за транспортные и таможенные расходы.

Эта продукция обладает исключительной прочностью, и в эстетическом плане к ней нет никаких претензий, — плитка очень красива и декоративна.

На фото — пример облицовки здания белой клинкерной плиткой под кирпич Feldhaus Klinker.

Купить облицовочную клинкерную плитку под кирпич российского производства, например, Keralite, Villa da Vinchi — можно на порядок дешевле по стоимости, но по качеству она вполне конкурентоспособна с зарубежными аналогами.

Правда ассортимент ее не так богат и разнообразен, но и представленных сортов (всего их около десятка) хватает для воплощения архитектурного замысла.

Похожая продукция украинского производства называется несколько иначе «цокольная и фасадная плитка». Представлена она на строительных рынках под торговыми марками «Литос», «Фагот», «Керамейя».

Отпускная цена на клинкерную плитку под кирпич украинского производства еще более выгодна, чем на российскую, если бы не одно «но»: после транспортировки стоимость украинского продукта на нашем рынке уже ничем не отличается от отечественных цен.

Украинская клинкерная плитка для фасадов несколько разнообразнее по цвету и фактуре, чем русская.

Получить исчерпывающую информацию о клинкерах и их качестве надежнее всего, консультируясь у экспертов и строителей-практиков, вооружившись калькулятором для расчета метража облицовки, стоимости квадратного метра, а также доставки поддонов с продукцией на объект.

Ориентироваться в море сортов, цветов и фактурных решений клинкерной плитки непросто даже опытному строителю.

Брать самую дорогую плитку с высокими характеристиками, если они не будут в полной мере востребованы, экономически неоправданно.

Выбирать клинкер рекомендуется из расчета запаса его прочности и предполагаемого срока эксплуатации.

Похожие записи

Categories: Клинкер

About Author