Особенности укладки тротуарной плитки своими руками

Особенности укладки тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка – надёжный и недорогой материал для благоустройства вашего участка

Тротуарная плитка отличается лёгкостью монтажа и демонтажа, доступной ценой и экологичностью. Это качественный и надёжный материал, с помощью которого можно сделать свой приусадебный участок красивым и ухоженным.

Тротуарная плитка обладает целым рядом достоинств. Её можно подобрать по цвету, чтобы она гармонировала с наружной отделкой вашего дома.

Тротуарная плитка обладает повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к вытиранию. Уложив тротуар на приусадебном участке, вы избавитесь от гололёда зимой и луж летом.

Если вы будете соблюдать технологию и правила укладки тротуарной плитки, то ваш тротуар прослужит вам не менее пятнадцати лет. В случае повреждения или износа отдельных плиток его можно легко отремонтировать.

И, конечно же, главное достоинство тротуарной плитки, это её цена.

Стоимость укладки одного квадратного метра тротуарной плитки зависит от фактуры, цвета и формы и начинается от 5-7 долларов за кв.метр.

Как произвести укладку тротуарной плитки своими руками?

тротуарная плиткаДля начинающих мастеров мы попробуем дать подробную инструкцию. Для начала нужно правильно подобрать тротуарную плитку. Как это сделать?

На рынке строительных материалов представлен огромный ассортимент тротуарной плитки.

Чтобы разобраться в этом многообразии определитесь с размером и формой и сделайте точный расчёт необходимого вам материала.

Если вы планируете выполнять дорожки из тротуарной плитки, то легче всего будет рассчитать её количество, если ширина дорожки будет равна ширине тротуарной плитки.

Для фигурных плиток нужно рассчитывать формы и количество кусочков и делать дополнительный заказ на заводе. Круговая и диагональная укладка по сравнению с параллельной, требуют значительно большего расхода материала.

Итак, подбираем схему укладки тротуарной плитки, цветовую мозаику, необходимые фигурные элементы и заказываем нужное количество на заводе.

Очень важно определиться с толщиной материала. Она будет зависеть от нагрузок, которые ему придётся выдерживать.

Пешеходные дорожки можно выкладывать из плитки толщиной от 40 мм, а при укладке тротуарной плитки под автомобиль, необходимо брать плитку толщиной более 45 мм.

Для грузового автомобиля необходимо брать материал с толщиной более 55 мм. Цена на тротуарную плитку изменяется в зависимости от толщины материала.

Два способа укладки тротуарной плитки

Существует несколько технологий укладки плитки. При укладке тротуарной плитки на раствор или цементную смесь весь тротуар превращается в монолит.

В таком случае тротуар будет стационарным и его будет невозможно при необходимости перенести на другое место.

Как правило, часто возникает необходимость разбора тротуара.

Например, вам понадобилось отремонтировать коммуникации, проложенные под тротуаром, или просто вы захотели изменить дизайн приусадебного участка и перенести тротуар на другое место. В таком случае лучше выбрать способ укладки тротуарной плитки на песок.

Для этого сначала следует сделать подложку из щебня, если грунт неустойчивый. На песчаном грунте создание подложки не потребуется. Если вы планируете выполнять дорожки вровень с основной поверхностью, то сначала нужно произвести выемку грунта на глубину до 15 см.

Укладка тротуарной плитки своими руками требует соблюдения одного очень важного правила – поверхность под тротуар должна быть идеально выровнена.

Разметка площадки

Составив план тротуаров на бумаге, делаем на разметку на местности.

Если поверхность разноуровневая, то выделяют и выравнивают отдельные площади. Используя рулетку, металлические и деревянные колышки и шнур, производим разметку дорожек.

После её проведения желательно пройти по размеченной территории, оценить удобство размещения и внести соответствующие коррективы.

Подготовка поверхности

Тщательно убираем грунт на глубину до 15 см.

При очень глинистом грунте устраивают дренаж в самой глубокой части. В качестве основания необходимо создать песочную или щебёночную подушку.

Для того чтобы удержать уложенный массив от расползания и подчеркнуть чёткость очертаний, по границам тротуара устанавливают бордюры.

Их можно устанавливать вровень или выше основной дорожки. Чтобы смонтировать бордюр, необходимо выкопать траншею на необходимую глубину, заполнить её цементным раствором. После этого на него устанавливается бордюр.

Для соблюдения одинаковой высоты предварительно натягивается нить, по которой и выравнивается бордюр. Затем можно приступать к выравниванию и утрамбовке площадки под тротуар.

Естественный грунт тщательно утрамбовывают, на него насыпают песок с толщиной слоя до 7 см. Между слоем песка и щебня можно проложить геотекстиль.

Он обеспечит свободный проток воды и повысит прочность и долговечность основания.

утрамбовка песка под тротуарную плиткуСлой песка обильно смачивают водой, а трамбовку производят через два-три часа в солнечный день, а в пасмурный — только на другой день.

На поверхности, по которой будет передвигаться легковой автомобиль, необходимо уложить армирующую сетку.

При выравнивании площадки следует учитывать сток для дождевой воды. Угол стока может составлять не более 5 градусов.

Песчано-цементный слой укладываются последним. Его толщина составляет 3-4 см. Смесь изготавливается в соотношении 3:1 и распределяется равномерно по поверхности граблями.

Если основание для тротуарной плитки выполнено правильно, то ваш тротуар будет прочным и долговечным.

Укладка плитки

Плитку начинаем выкладывать от бордюра или закрепляем первый слой цементным раствором для предотвращения её расползания.

Строго по уровню при помощи резиновой киянки утапливаем плитку на определённую глубину. Если плитка укладывается неровно, то её вынимают, убирают излишки смеси или подсыпают песок и снова укладывают.

Между плитками отставляют зазоры до 5 мм с целью предотвращения накопления и застаивания воды.

Для выкладывания первых рядов лучше использовать натянутый шнур. Это важно, потому что первые ряды задают всей площадке ровные линии. В процессе укладки мастер находится со стороны уложенной плитки.

Сначала укладывается основной массив, а все элементы, которые необходимо подрезать, укладываются в последнюю очередь. Для их подрезания можно использовать болгарку или специальный нож.

После того, как массив уложен, можно дополнительно утрамбовать его специальной виброплитой с резиновым ковриком, чтобы поверхность дорожки была абсолютно ровной.

плитка тротуарнаяКогда все работы завершены, дорожку необходимо посыпать песком и пройтись по ней щёткой для полного заполнения швов.

Очень важно, чтобы песок был чистым, без корней и органических соединений. В противном случае в месте шва могут прорастать сорняки.

Для заполнения швов можно использовать цементно-песчаную смесь (соотношение 1:10), слегка смоченную водой.

Уход за тротуаром

Наименьший уход требует серая плитка, её не нужно регулярно мыть. А вот цветная плитка требует большего ухода, так как на ней более заметны следы грязи.

При уборке снега или льда с тротуара в зимний период необходимо использовать инструмент с резиновыми или пластиковыми наконечниками.

Плитку нельзя красить или подвергать обработке химическими веществами.

Материалы и инструмент, необходимые для укладки тротуарной плитки

Для укладки тротуарной плитки своими руками вам потребуются: колья (деревянные или металлические), леска или шнур, мастерок, резиновый молоток, метла, грабли, деревянная киянка, ручная трамбовка, шланг поливочный с рассеивателем, профиль и швеллер.

Для укладки тротуарной плитки вам необходимы следующие материалы: гравий или щебень (10-20,20-50), песок, цемент М500, бордюрный камень, тротуарная плитка толщиной от 45 мм, геотекстиль.

В заключении хочется дать один небольшой совет для новичков: тщательно выбирайте рисунок плитки.

Профессионалы не советуют начинающим браться за укладку плитки типа «ромб», «брусчатка» и «кирпич», потому что такая плитка укладывается сложнее.

А впрочем, как говорится «дорогу осилит идущий». Пробуйте и, возможно, ваше желание и аккуратность приведут вас к превосходному результату.

Categories: Разное

About Author