В чём секрет уникальности кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки – уникальный и довольно редкий материал для фасадов зданий. Зачастую он применяется для создания эффекта фасада «под старину».

Ручная формовка позволяет получить продукцию высокого качества, кроме того, каждый кирпич будет неповторим, а кладка из такого кирпича становится неотъемлемой частью облика здания, передавая его суть и характер. Прочность же такого кирпича проверена веками, он способен десятилетиями сохранять свой внешний вид и свойства.

Кирпич широко применяется во внутренней отделке для изготовления каминов, печей, декоративной отделки стен. Это первый строительный материал, который был создан человеком.

К основным видам кирпича относятся:

— керамический;

— клинкерный;

— силикатный;

— огнеупорный;

— гиперпрессованный.

В Европе вот уже несколько веков для отделки домов применяется керамический и клинкерный облицовочный кирпич ручной формовки.

Вы замечали насколько изысканно и очаровательно выглядят провинциальные европейские города? Создать такую атмосферу, пожалуй, под силу только строительной керамике или клинкеру.

Кирпич ручной формовки производится меньшими партиями, по сравнению с другими видами производства. В связи с этим он относится к дорогим фасадным материалам, более экономичные аналоги — это клинкерная плитка, клинкерные панели, фасадная терракота или керамогранит.

Свойства кирпича «hand form»

кирпич ручной формовки свойства

В чем же секрет его популярности? Во-первых, такой кирпич обладает низким водопоглощением, полностью исключено попадание влаги внутрь помещения.

Ему не страшны перепады температур и атмосферные осадки. При замерзании вода заполняет свободные поры, которые остаются при формовке.

Этот материал легко выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом полностью отсутствует сопутствующее этому разрушение материала.

Здания, построенные из кирпича ручной формовки, из года в год испытывают перепады температур, и при этом совсем не теряют своей прочности и красоты.

Этот материал обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Кирпич характеризуется идеальными паропроницаемыми свойствами, он «дышит».

Кирпич хорошо скрепляется кладочным раствором, однако возведение кирпичной фасадной кладки — кропотливый труд, требующий времени и затрат.
Квалифицированных специалистов по возведению кирпичных стен может оказаться совсем не просто найти.

Его рельефная структура делает незаметными незначительные погрешности, которые видны при работе с обычным кирпичом.

Производители кирпича «hand form» гарантируют длительную качественную эксплуатацию продукции. Гарантийный срок службы такого материала превышает 50 лет. По факту же служит он гораздо дольше.

Кирпич ручной формовки обладает непревзойденными техническими показателями, ведь в нём удачно сочетается лёгкость при укладке, прочность и неповторимость внешнего вида, позволяющего стилизовать оформление здания под старину.

Технология изготовления

кирпич ручной формовки технология

Для изготовления кирпича ручной формовки используется сланцевая глина, которая добывается в карьерах. Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый.

Сырьё после добычи тщательно очищают от примесей и включений, после чего замешивают с водой и формуют. На многих заводах Дании, Бельгии, Германии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича.

И, хотя компании-производители оснащены современным оборудованием, процесс формовки там производится в ручную до сих пор.

При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно.

Своими руками рабочие помещают глиняное тесто в подготовленную форму и направляют в сушку. В среднем один мастер изготавливает около 700 штук кирпича в смену.

Мастер берёт глину в небольшом объёме, «на глаз» и кладёт её в форму. Масса должна немного выпирать из рамки, лишнее срезается.




Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями. Чтобы масса не прилипала к форме её посыпают песком.

Этот способ сегодня сохраняется лишь на некоторых предприятиях. В настоящее время существует современная технология ручного формирования.

Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Куски глины вбрасываются в форму с небольшой высоты.

Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы.

Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки.

Этой смесью посыпают кирпич при складировании, так как она препятствует его бою. Заполненные формы отправляются в сушку.

Сушка должна проводиться при определённой влажности и температуре. Это очень важный технологический процесс, правильная организация которого позволяет избежать пустот внутри кирпича.

Процесс сушки программируется и контролируется, каждый сорт глины и форма кирпича имеют свою программу сушки.

Следующим этапом производства является обжиг кирпича. Он производится в течение 36 часов при температуре 1200 градусов.

Такая технология позволяет получить прочный и качественный строительный материал. По твёрдости кирпич ручной формовки сравним с гранитом.

При обжиге кирпич приобретает разнообразную текстуру и различные цветовые оттенки. После обжига продукция складируется и отгружается заказчику.

Производители кирпича «hand form»

Рынок кирпича ручной формовки в России полностью состоит из продукции зарубежных компаний.

Причин этого много, но главная состоит в том, что российские производители не готовы к созданию такой продукции, которая по своим показателям соответствовала бы европейскому уровню «hand form».

Поэтому кирпич ручной формовки производства России хорошего качества вы вряд ли найдёте.

На российском рынке кирпич «hand form» представляют следующие компании:

— Wienerbeger – это австрийский концерн, который является лидером на российском рынке. Он производит до 50% всего кирпича, реализуемого в России.

— Nelissen – бельгийская компания, производящая кирпич «hand form» редкой цветовой гаммы. Палитра оттенков бельгийского кирпича ручной формовки насчитывает около 60. Многие расцветки уникальны, их невозможно встретить у других производителей.

— Lode – латвийская компания с присущей ей самобытностью и индивидуальностью. Их продукция богата разнообразием оттенков и вариантов рельефа поверхности.

— CRH – компания, принёсшая на рынок новые тенденции. Она первой создала такую технологию производства, при которой продукт способен в зависимости от освещения менять цвет. Причём эффект «хамелеона» достигается не химическими компонентами, а специальным обжигом.

— Klinkerwerke MUHR. Продукция этой компании используется для реставрации крепостей и старинных замков.

кирпич ручной формовки

На территории СНГ первым начал серийное производство кирпича ручной формовки кирпичный завод «Керамброк» в Днепропетровске. Продукция выпускается под маркой «Екатеринославский кирпич».

Каждый кирпич обладает уникальным внешним видом, поскольку производится вручную. Все мастера владеют своей техникой заполнения формы, поэтому кирпичи обладают разнообразным рельефом и текстурой.

Стоимость «hand form» кирпича

Стоимость кирпича, формовка которого осуществляется талантливыми мастерами вручную, отличается от обычного кирпича. Цена на клинкерный кирпич ручной формовки может быть еще выше, чем на керамический.

Этот вид отделочного материала вполне оправдывает свою цену, поскольку имеет ряд преимуществ:

— Отличные эксплуатационные и прочностные характеристики;

— Сотни оттенков, которые могут использоваться отдельно и в комбинации;

— Неповторимую текстуру;

— Уникальный дизайн.

В России цена кирпича ручной формовки изменяется от 50 до 120 рублей за штуку.

Такие фасадные кирпичи позволяют творить уникальные шедевры. Мастера, комбинируя оттенки, каждый раз создают что-то новое и уникальное.

Поэтому любители эксклюзива и настоящие ценители старины и роскоши выбирают для своих домов кирпич, сформированный вручную.


Пожалуйста, поделитесь статьей:



Комментарии

  1. Yulia Kamalova
    Yulia Kamalova 24 Февраль, 2014, 15:02

    Кирпичи ручной формовки обладают низким водопоглощением. По этой причине кирпич морозоустойчив. Настоящий кирпич может прослужить около 50 лет! Поэтому если вы приобретете кирпич ручной кладки, то не не пожалеете о таком выборе.

    Reply this comment
  2. Александр Матвеев
    Александр Матвеев 14 Март, 2014, 14:08

    Согласен,кирпичи при правильном обслуживании и его использовании могут прослужить вам очень долго!Это тот строительный материал который подходит все как по ценовой категории так и из него можно делать практически все что только в голову придет и вашей фантазии!

    Reply this comment

Write a Comment

Ваш e-mail будет скрыт
Обязательные поля*