Отделка цоколя дома: технологии и материалы

Отделка цоколя дома: технологии и материалы

Цоколем называют переходную опору здания, расположенную между фундаментом и стенами здания и препятствующую проникновению холода и влаги внутрь здания.

От того как будет выглядеть цоколь, а также от того насколько он будет надежен и прочен зависит не только внешний вид здания, но и его завершенность.

Помимо этого на цоколь возложена довольно важная задача по предотвращению намокания здания. Он не дает влаге подняться по стенам вверх.

Стандартная высота цоколя составляет от 0,5 до 0,7 м.

Однако его высота может быть увеличена, если планируется цокольный этаж. Существуют всего три вида цоколя.

Это выступающий, ровный и западающий цоколь.

Наиболее долговечным считается западающий, за счет того, что он по толщине меньше чем наружные стены дома и за счет этого укрыт от осадков.

Самым худшим из вариантов считается ровный цоколь, но, тем не менее, он самый популярный у владельцев загородных домов. Из названия понятно, что он располагается вровень со стеной.

И наконец, выступающий, у которого толщина больше толщины стен. Отделка этого элемента играет важную роль в поддержании комфортной атмосферы в доме.

Поэтому необходимо правильно выбрать материалы для отделки цоколя дома.

При их выборе нужно помнить о том, что они должны не только красиво выглядеть, но и быть прочными и их водопоглащение должно быть близко к нулю. Ведь они должны сохранять свои свойства даже в воде.

Отделка цоколя штукатуркойСамая простая отделка это покраска. Производимые в настоящее время материалы позволяют выбрать не только цвет, но и подходящий эксплуатационный срок.

Многие считают, что окрашенный цоколь прослужит недолго, всего один сезон.

Но это ошибочное мнение, так как в настоящее время существуют материалы способные противостоять и влаге, и морозам, а также выдерживать деформацию.

Единственным условием при подборе краски остается подбор краски под материал цоколя, потому что краска, которая хорошо сохраняет бетон, может оказать пагубное влияние на другие материалы.

Еще одним методом защиты цоколя является использование экструдированного пенополистирола. Плиты, изготовленные из него, крепятся с помощью клеевой мастики, а после оштукатуривания по сетке проводится финишное покрытие.

Следующий не самый надежный, способ это нанесение на оштукатуренную поверхность цоколя фасадной паропроницаемой краски.

Этот способ хорошо подходит для западающего цоколя, потому что штукатурка при попадании влаги быстро растрескивается и осыпается.

Однако если использовать силиконовую штукатурку, то ее можно не красить. Потому что данная штукатурка отличается тем, что она не только отличается особой прочностью, но и обладает таким свойством как самоочищение.

Данный способ отделки цоколя является самым экономичным вариантом.

Одним из универсальных вариантов отделки цоколя дома является сайдинг. Поверхность данного материала может имитировать практически любую поверхность, будь то кирпичная кладка, или корабельный брус.

Отделка цоколя сайдингомНа фото — вариант отделки цоколя деревянного дома сайдингом под камень. Материалом для производства служит тот же поливинилхлорид, который используют для производства стенового сайдинга.

Разница заключается только в толщине, которая у сайдинга для цоколя немного больше.

Цокольный сайдинг крепится на металлические каркасы, которые обеспечивают легкий монтаж.

Плюс к этому за счет каркасов образуются полости, в которые укладывают утеплитель. Сайдинг отлично защищает цоколь от попадания внутрь влаги, не выгорает на солнце, и довольно легко монтируется.

Кирпичная кладка является классическим вариантом облицовки цоколя. Однако облицовочный кирпич является дорогим материалом, и сэкономить при такой отделке не получится.

Одним из недостатков такой отделки является увеличение нагрузки на основание. Правда существует альтернативный вариант отделки, который предусматривает отделку клинкерной плиткой.

Размеры плитки, за исключением толщины, такие же, как у облицовочного кирпича. За счет этого ее монтаж является довольно сложным процессом и его необходимо доверить специалистам.

Отделка цоколя камнемПомимо вышеперечисленных способов отделки цоколя существует еще один, который довольно распространен в настоящее время.

Это натуральный камень для отделки цоколя дома.

Данный вид отделки отлично подходит для цоколей, выполненных из монолитного бетона и бетонных плит.

Исходным материалом является гранит, сланец и мрамор.

И наконец, может применяться бетонирование цоколя. Данный способ имеет определенные преимущества, но обладает и недостатками, к которым можно отнести затраты.

При этом способе на цоколь здания крепят армирующую сетку, а затем возводят по всему периметру опалубку и заливают бетон.

Для получения монолитной поверхности заливку бетона следует проводить без перерывов. Ну и окончательным этапом будет являться окраска поверхности.

В любом случае, когда вы определитесь с выбором покрытия для цоколя, необходимо рассчитать свои финансовые возможности.

Цены на некоторые материалы могут быть достаточно высоки.

Так, например цена на искусственный камень колеблется в пределах от 600 до 1500 рублей за квадратный метр, а выполнение работ приведет к увеличению затрат еще примерно на 10 процентов.

Цена натурального камня начинается с 1500 рублей за метр, а цена сайдинга начинается от 700 рублей за квадратный метр, без монтажа.

Ну а цена облицовочного кирпича колеблется от 18 рублей за один, российского производства, до 2 условных единиц за штуку, кирпич импортного производства.

Посчитать стоимость затрат при облицовке цоколя, думается не сложно.

При выполнении работ необходимо соблюдать ряд правил. Во- первых, цоколь здания должен быть темнее, чем стены и цвет должен сочетаться с цветом крыши.

Во- вторых, для зрительного утяжеления здания, если оно изготовлено из бруса или стены оштукатурены, применять отделку цоколя дома искусственным или натуральным камнем.

Выполнение этих простых правил позволит придать вашему дому особый вид.

Похожие записи

About Author