Выбираем фасадную краску по дереву

Выбираем фасадную краску по дереву

Деревянный фасад — это классическое решение для малоэтажных домов. Дерево обладает рядом уникальных свойств, долго служит и придает строению естественный и привлекательный вид.

Однако деревянные фасады нуждаются в дополнительных защитных покрытиях, лаках, красках, финишах, которые повышают влагостойкость поверхности, препятствуют появлению грибка и плесени, защищают от насекомых. Среди многообразия фасадных красок по дереву, представленных на рынке, легко потеряться.

Для чего красить дерево?

Древесина – один и наиболее уязвимых и мягких строительных материалов, однако он обладает полезными свойствами, выделяющими его среди прочих. К тому же, проживать в доме из дерева чрезвычайно комфортно.

Чтобы дерево прослужило долго, нужно его обязательно обрабатывать специальными защитными покрытиями. Как правило, строители выбирают фасадную краску для дерева. Функциями таких красок являются:

— ликвидация лишней влаги;

— решение дизайнерских и эстетических задач;

— защита от впитывания влаги;

— защита от быстрого старения дерева;

— подчеркивание и выявление структуры дерева;

— защита от рассыхания и воздействий ультрафиолета;

— защита от насекомых, плесени, грибка.

Виды фасадных красок по дереву

виды фасадных красок по деревуСовременная промышленность предлагает огромный выбор разнообразных наружных красок. Чтобы не ошибиться, нужно учитывать определенные факторы:

— условия эксплуатации. Засушливые районы, где яркое солнце, требуют применения одной краски, местности с повышенной влажностью – другой.

— совместимость краски с покрытиями, которые наносились ранее (если они были), возможность нанесения повторного слоя краски.

Фасадные краски для деревянных поверхностей принято разделять на прозрачные и непрозрачные.

Первый вид включает различные пропитки, прозрачные лаки, лазури.

Непрозрачных красок больше. Сюда входят краски, базирующиеся на органических растворителях, дисперсионные и акриловые краски. Все перечисленные разновидности имеют свои особенности, недостатки.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно выбирать определенный вид краски.

Помимо распространенных видов краски бывают и более экзотические. Поликремниевые (силикатнозольные) краски являются усовершенствованным видом силикатных красок.

Используются в их составе силиконовые смолы, что повышает эксплуатационные характеристики поверхности. Такие краски пропускают пар и не дают влаге попадать внутрь слоя.

Поликремниевые краски не едкие, но это одни из самых дорогих красок.

Силиконовые краски не пропускают пар, не впитывают воду, поэтому поверхность получает устойчивость к загрязнениям. Такие краски отличаются устойчивостью к внешним факторам.

Однако краски ярких цветов могут выгорать под действием ультрафиолетового излучения.

Известковая краска образует красочный слой на окрашиваемой поверхности, пропускает воздух, но не устойчива к негативному воздействиям.

Дисперсионные фасадные краски растворяются в воде. Яркий слой имеет плохую устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.

Выбираем фасадную краску для дерева

Давайте разберемся, какие конкретно краски лучше подойдут для деревянных поверхностей.

Прозрачные краски (пропитки, прозрачные лаки) часто содержат пигменты, посредством которых выделяется структура дерева. Данный вариант подойдет в случае, если есть необходимость подчеркнуть древесные волокна, придать покрытию максимальную естественность.

Все прозрачные краски отличаются высокой паропроницаемостью и способствованием просыханию дерева.

В их состав, как правило, включен УФ-фильтр, защищающий дерево от негативных воздействий солнца. Подобные свойства прозрачных красок ставят их в разряд незаменимых в условиях высокой влажности, дают возможность дереву нормально сохнуть, но не рассыхаться вследствие активного действия солнечного света, что останавливает процесс преждевременного старения дерева.

Обрабатывать деревянные поверхности рекомендуется такими красками раз в несколько лет, при этом не требуется удаление предыдущего слоя. Прозрачные краски довольно дорогие, 1 литр обойдется в 160-200 рублей.

Краски, состоящие из органических растворителей (акриловые фасадные краски по дереву, полиуретановые, алкидные) уже давно присутствуют на строительных рынках и характеризуются повышенной водоотталкивающей способностью, цветостойкостью.

Объяснить это можно очень просто, — они образуют пленку на поверхности дерева, толщина которой менее 0,1 мм. Эта пленочка почти не проникает в саму структуру древесины, в связи с чем, выкрашенное покрытие становится не очень долговечным.

фасадная краска по деревуПовторное покрытие такой краской потребует удаления нижнего слоя, а также тщательной просушки поверхности. Современные полиуретановые краски отличаются гораздо большей износостойкостью, но по стоимости они дороже (от 250 рублей за литр).

Все краски на органических растворителях отличаются общим недостатком – пожароопасностью и токсичностью.

Акриловые и водно-дисперсионные краски – наиболее современный вариант фасадной краски для дерева.

В качестве растворителя в этих красках применяется вода, которая быстро испаряется сразу после нанесения покрытия, что делает его морозостойким.

Эти краски также обладают повышенной паропроницаемостью и дают возможность дереву дышать. К тому же, они цветоизносостойки. Цена на такие краски колеблется в пределах 130-180 рублей за литр.

Также на рынке представлены финские фасадные краски по дереву, среди них самым популярным брендом является Тиккурила — производитель красок с многолетним опытом. В ассортименте компании краски для всех типов поверхности, в том числе по дереву.

Можно также обратить внимание на древопласт — стойкая краска для деревянных фасадов, часто применяется для наружных работ.

Технология нанесения фасадной краски по дереву.

От технологии нанесения будет прямо зависеть, насколько долго будет служить фасадная краска. Во многом технология будет зависеть от вида краски.

Стандартные правила применимы по отношению ко всем разновидностям краски: до нанесения краски необходимо ее перемешать, покрывать поверхность нужно уже после ее высыхания и очищения от грязи.

Наносить краску лучше кистью, распылителем или валиком в 1-3 слоя.

Нужной консистенции легко добиться посредством разведения краски качественным растворителем. Некоторые краски требуют предварительной грунтовки.

Один слой краски будет сохнуть как минимум 4 часа. Температурный диапазон покрытия поверхности краской от -10 до +55 градусов.

Новые виды фасадных красок появляются практически каждый месяц, и на всякой новой банке указаны ее особенности, сроки высыхания, уровни защиты дерева, наличие фунгицидных свойств.

Окончательно определившись с типом краски, нужно внимательно изучить инструкцию производителя и работать с краской следуя ей. Это станет гарантией долгого срока службы покрытия.

Похожие записи

Categories: Покраска

About Author