Фасадная лепнина: новые технологии на службе традиций

Фасадная лепнина: новые технологии на службе традиций

Русская резьба по дереву отступила на второй план, когда одновременно с монументальной живописью в XVII – XVIII веках лепнина взошла на пьедестал как излюбленный декор в интерьере господ того времени.

А вообще это рельефное украшение зданий известно еще с Эгейского периода искусства Древней Греции.

Сегодня фасадный декор и лепнина снова в моде и активно используются как для внутреннего убранства помещений, так и в наружной отделке.

Само собой разумеется, что лепнина для фасада должна в полной мере отвечать всем требованиям, предъявляемым к материалам для наружной облицовки.

Ведь ей придется пройти испытания самыми неблагоприятными погодными факторами.

Поэтому современные строительные технологии не стоят на месте, и уже в один ряд с мрамором и гипсом уверенно встает фасадная лепнина из полиуретана, полистирола и многих других искусственных материалов, которые способны выдержать и натиск палящих солнечных лучей, и обилие осадков.

Гипсовая лепнина: традиции, прочность и эстетика

Фасадная лепнина из гипсаТрадиционная лепнина из архитектурного гипса и по сей день востребована. Гипс позволяет изготавливать скульптурные украшения в мастерских и непосредственно на стене.

На фото — фасадная лепнина из гипса.

Дизайнеры-архитекторы используют гипсовую лепнину для визуального преобразования здания, когда нужно замаскировать дефекты строительства и нежелательные детали, не вписывающиеся в общий стиль.

Таким образом, строения XXI века с участием колонн, пилястров и порталов из гипса гармонично сочетаются рядом с историческими зданиями, построенными в стиле ренессанса, барокко или древней классики.

Несмотря на то, что гипс относится к благородным природным материалам, его использование в оформлении фасада здания позволяет снизить затраты и сроки выполнения работ.

Специалисты, задействованные в реставрации гипсовой облицовки, дивятся способности материала выдерживать самые суровые условия не одну сотню лет.

Конечно, периодически появляются сколы, трещины, которые требуют ремонта раз в 5 лет, но гипс легко ремонтируется, замазывается. Еще одно достоинство гипсовой лепнины – экологическая чистота.

Выбирая фасадную лепнину из гипса, нужно знать, что используется традиционный скульптурный гипс и гидрофобный, то есть обработанный снаружи особым составом или имеющий в своем составе изначально такие компоненты, которые препятствуют проникновению влаги.

Второй несколько дороже в цене, но отличается повышенной морозоустойчивостью и водонепроницаемостью.

Цена зависит от сложности лепнины, в среднем 1 кв. м стоит 120 – 200 рублей и примерно столько же монтаж.

К недостаткам можно отнести разве что вес гипсовой лепнины, который не совсем подходит к современным вентилируемым зданиям облегченной конструкции. Но это скорее недостаток здания, а не гипса.

Лепнина из полиуретана и пенополистирола: достоинства материала и монтаж

Фасадная лепнина из полиуретанаЗато именно для облегченных зданий прекрасно подходит лепнина из вспененного полиуретана.

Этот современный материал привлекает главным образом своей невесомостью, что значительно облегчает перевозку и монтаж.

Если при креплении гипсовой лепнины требуются дюбели, гвозди и смесь клея ПВА с гипсом, то фасадная лепнина из полиуретана способна держаться и просто на клее.

Его нельзя разбить или раскрошить, полиуретановая фасадная лепнина не боится влаги и не выцветает со временем.

Полиуретан представляет собой разновидность пенопласта. Поэтому фасадная лепнина из пенопласта выполняет еще и теплоизоляционную функцию. Однако при горении материал ядовит.

Пенополистирол – ячеистая пластическая масса. Из нее вырезается на специальном станке необходимая деталь для фасадного декора из пенополистирола.

Затем она покрывается плиточным клеем, на который ложится малярная сетка с последующим нанесением еще одного слоя клея и краски.

Эти материалы хорошо совместимы с вентилируемыми, мокрыми фасадами, а также фасадами из клинкерной термоплитки.

Они превосходят гипс по морозоустойчивости, весу, но несколько дороже в цене и уступают по выразительности рисунка.

Полиуретану не подвластны затейливые ажурные элементы. Хотя, что касается гидрофобизированного гипса, то он находится в одном ценовом диапазоне с пенопластовыми представителями.

Монтаж фасадного декора из полиуретана  оценивается примерно в 140 – 150 рублей за погонный метр.

Что касается элементов, то одна арочная деталь размером 65*32 обойдется в 500 рублей, а 3-метровая колонна, в зависимости от диаметра и оформления, будет стоить от 9 до 20 тысяч.

Надо сказать, что полиуретан прочнее гипса. Но лет через 10 эксплуатации все же появляются трещины, которые не поддаются реставрации, как гипс.

Под воздействием солнца лепнина из полиуретана приобретает желтый оттенок, скорость этого эффекта зависит от качества исходного материала.

Фасадная лепнина из бетона: архитектурный, стеклофибробетон, полимербетон

Фасадная лепнина из бетонаАрхитектурный бетон – это смесь декоративного заполнителя, воды и цемента, как связующего вещества.

В результате уплотнения и затвердевания получается своеобразный камень. Цемент служит основой и стеклофибробетона, где участвует щелочестойкое стекловолокно.

Способ изготовления – дисперсное армирование на плотных заполнителях (песках). Но из всех искусственных камней самым прочным признан полимербетон, где связующим веществом выступает полимер.

В отличие от первых двух представителей, полимербетон более податлив в строительных работах, потому как не крошится, не истирается, обладает легким весом, превосходит все вышеназванные материалы по морозоустойчивости и влагонепроницаемости и может поспорить даже с гипсом по изяществу рисунка.

Да и прослужить может лепнина из полимербетона практически лет 70.

Стеклофибробетон, хотя и является улучшенной формой архитектурного бетона, но его срок службы не более 20 лет, а при неблагоприятных климатических условиях вдвое меньше.

Фасадная лепнина из стеклопластика

Стеклопластик представляет собой соединение стекловолокна, волокон кварца и термопластичных полимеров как связующего вещества.

Он превосходит по всем параметрам своих конкурентов, кроме цены.

Стеклопластик даже долговечнее полимербетона. При нулевом влагопоглощении он может выдержать перепады температур от -50 до +50 градусов.

Однако из него вряд ли получится сделать ажурный фриз, балясину или карниз. Это, пожалуй, единственный минус.

Какой материал выбрать для лепнины?

Материал для фасадной лепниныЭто будет зависеть от желания создать прочную конструкцию на века или сосредоточить свое внимание на изяществе узоров.

Что касается ценовой политики, то все выше перечисленные материалы можно расставить в таком порядке (от более дешевого к дорогому):

  • Гипс;
  • Гидрофобизированный гипс, пенополистирол, архитектурный бетон;
  • Стеклофибробетон, полимербетон;
  • Стеклопластик, полиуретан.

По долговечности и износоустойчивости равных нет стеклопластику и полимербетону, а по технологическим способностям первенство можно отдать гипсу и полимербетону.

В любом исполнении фасадная лепнина творит чудеса в архитектуре, придавая объем и полноту гладкой поверхности стен, создавая торжественное великолепие.

About Author