Схемы создания витражных фасадов домов с использованием алюминиевых профилей

Витражное остекление зданий – один из наиболее универсальных и экономичных способов придать любому проекту современный, стильный и представительный вид.

Внешне витражные прозрачные фасады зачастую напоминают сплошное остекление, однако технологии этих двух типов оформления значительно отличаются.

Причём витражное остекление с точки зрения практичности и экономичности намного удобнее.

Отличительные характеристики витражного остекления домов

Фасадное остеклениеВитражные блоки – это полноценные окна, которые можно раздвигать или распахивать вручную или автоматически, в зависимости от конструкции, а для их обслуживания не требуется специальной техники.

Витражное остекление фасадов представляет собой блоки прозрачного материала – специальным образом обработанного стекла, – установленного в алюминиевые профили.

В зависимости от архитектуры здания профили могут иметь как стандартные формы и размеры, так и необычную конфигурацию.

Последний вариант встречается чаще, поскольку пригодность для оформления фасадов нестандартного вида – главное достоинство витражного остекления, которым охотно пользуются строители.

К другим положительным чертам витражного остекления относятся:

  • простая установка изнутри здания, не требующая наружного строительного оборудования;
  • лёгкая замена повреждённых секций;
  • хорошая – при грамотной установке – звуко- и теплоизоляция;
  • долговечность;
  • устойчивость к внешним воздействиям и коррозии;
  • возможность реализации множества оригинальных дизайнерских решений.

Из недостатков витражных фасадов наиболее значимым является их неприменимость в условиях значительной ветровой нагрузки

Как следствие, их нельзя монтировать на этажах выше 10-го.

Кроме того, в холодном климате чаще всего приходится проводить так называемое «тёплое» остекление – с использованием многослойного стекла и специальной термоизолирующей полимерной вставки.

Впрочем, технологически и финансово такая установка ненамного сложнее «холодной».

Для установки витражного остекления используют одну из четырёх строительных схем.

Стоечно-ригельная фасадная система

Стоечно-ригельная фасадная системаПервая и наиболее используемая система остекления фасадов обычно называется стоечно-ригельной.

В таких зданиях стеклянные блоки фиксируются изнутри и снаружи алюминиевыми профилями:

  • прижимными планками;
  • нащельниками.

Строечно-ригельная конструкция легко реализуется в большинстве типов зданий, причём её можно установить даже в старое, изначально не приспособленное для масштабного фасадного остекления строение.

Для этого производится капитальная модернизация старых оконных проёмов.

Структурное остекление

Похожее внешне на сплошной стеклянный фасад структурное остекление используется куда реже, поскольку требует особой тщательности при установке.

В структурных конструкциях прозрачные блоки крепятся на металлические профили только изнутри

Снаружи алюминиевые детали не видны, а стыки обрабатываются особым герметиком, способным выдерживать влагу и перепады температур на протяжении многих лет.

Полуструктурное остекление

Данная система – вариация предыдущего варианта.

В этом случае стекло всё же фиксируется снаружи металлическими планками, но очень узкими и только вдоль одной оси – либо по горизонтали, либо по вертикали.

Спайдерная система остекления фасадов

Спайдерная система остекленияНаконец, спайдерное остекление, весьма эстетичное и современное, использует фиксацию стеклянных блоков при помощи кронштейнов-спайдеров.

Этот тип остекления идеально подходит для нижних этажей выставочных залов и магазинов, поскольку оставляет внутреннее пространство здания полностью открытым взглядам прохожих.

Используемые материалы

Что касается стекла, то для витражного остекления можно использовать весь спектр современных прозрачных строительных материалов.

Особой популярностью пользуются различные типы тонированного стекла, прежде всего, солнцезащитное и «зеркальное», хорошо знакомое жителям крупных городов по представительным офисным центрам.

Для оформления фасадов нижних этажей лучше использовать триплексное или бронированное стекло, устойчивое к колоссальным ударным нагрузкам.

Для средней полосы, где нередки значительные суточные перепады температур, рекомендуется также использовать калёное стекло, в котором почти не возникает внутренних напряжений.

Установка энергосберегающего и звукопоглощающего стекла предпочтительна для рабочих помещений.




Кроме того, в последнее время немалой популярностью пользуются самоочищающиеся стёкла, с которыми любое здание и в любую погоду выгодно выделяется на общем фоне.

Витражное остекление фасадов часто выбирают при проектировании торговых центров, офисов и представительств.

Однако этими зданиями сфера его применимости не ограничена.

Почти всякое строение в стиле хай-тек, в том числе жилые дома и коттеджи, от практичного и эстетичного витражного остекления только выигрывает.


Пожалуйста, поделитесь статьей:



Write a Comment

Ваш e-mail будет скрыт
Обязательные поля*