Плюсы и минусы применения минеральной ваты для утепления фасадов

Плюсы и минусы применения минеральной ваты для утепления фасадов

Для утепления фасадов домов используют в основном пенопласт или минеральную вату.

Кардинальных отличий в технологии утепления, между этими двумя материалами, нет, но существует ряд особенностей, которые нельзя оставлять без внимания.

Какой именно выбрать материал для утепления собственного дома, каждый заказчик выбирает индивидуально, но чтобы принять правильное решение, разумно ознакомиться с данными материалами более основательно.

Характеристики и сфера использования

Полезные свойства минватыБлагодаря своим свойствам минеральная вата очень широко используется для тепло- и звуковой изоляции.

Благодаря своей функциональности и мобильности минеральную вату используют для всех видов кровли, утепляются горизонтальные и вертикальные конструкции внутри и снаружи любого помещения.

В промышленном строительстве этот материал очень удобен для защиты трубопроводов, а также многих других поверхностей с температурой до +690 градусов.

Преимущества минваты

  1. Водонепроницаемость. Минеральная вата прекрасно пропускает пар, но при этом не напитывается влагой изнутри. Благодаря этому замечательному свойству конструкция надежно защищена от сырости.
  2. Умеренный воздухообмен. Данный материал обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, конструкция «дышит», что создает наиболее подходящий для человека микроклимат внутри помещения. Не требуется устанавливать дополнительные вентилирующие устройства, а риск возникновения конденсата ничтожен.
  3. Отличная звукоизоляция минеральной ваты. Благодаря своей особо упругой структуре, этот материал обладает акустическими свойствами. Помещение, утепленное при помощи минеральной ваты, отлично защищено от посторонних шумов извне.
  4. Огнестойкость. Минеральная вата не воспламеняется и не выделяет вредные вещества во время пожара. Именно эти свойства обеспечивают всему зданию надежную пожарную безопасность.
  5. Срок эксплуатации. Этот материал достаточно долговечен и практичен. Срок эксплуатации в среднем может составить от 25 до 55 лет. Благодаря тому, что минеральную вату грызуны (мыши, крысы) предпочитают гораздо меньше, чем пенопласт, то срок ее эксплуатации может быть более продолжителен.

Недостатки минеральной ваты

Некоторые сПанели пластиковые фасадныепециалисты утверждают, что минеральная вата содержит и выделяет фенолформальдегидные смолы, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

Но после проведения экологических исследований Роспотребнадзором было заявлено, что содержание этих смол ничтожно и в таких малых количествах они абсолютно безвредны для здоровья человека.

На сегодняшний день этот вопрос остается спорным, поэтому использовать данный материал для утепления своего дома или нет, каждый решает индивидуально.

Технология утепления фасада минватой

Рассмотрим поэтапно технологию утепления фасадов с помощью минеральной ваты, начиная с подготовительных работ и заканчивая отделочными.

Подготовка фасада

Технология утепления минватойВ обязательном порядке нужно убрать все посторонние предметы, расположенные на внешней стороне фасада.

Это могут быть:

  • камеры наблюдения;
  • системы слива;
  • более мелкие предметы — нефункциональные гвозди или части арматуры.

Металлические предметы, во время изменения температуры, будут подвергаться водному конденсату и создадут благоприятную среду для размножения ржавчины.

Через непродолжительное количество времени она может проявиться наружу в виде пятен рыжего цвета.

Эти элементы не украсят внешний вид конструкции, а удалить их будет весьма проблематично.

Особенно тщательно нужно удалять старое покрытие, краску или штукатурку, а также очень важно избавиться от плесени и грибка, если они имеются.

От того насколько чистой будет поверхность подготовленного фасада напрямую зависит срок эксплуатации данной конструкции

Следующий этап – это выявление кривизны стен. Это можно сделать либо при помощи карты подвеса, либо просто воспользовавшись уровнем.

Последний этап – грунтовка поверхности. После произведения всех вышеперечисленных действий, фасад будет полностью подготовлен к основному процессу – утеплению.

Нанесение утеплителя

Нанесение клея на минеральную ватуДля надежности закрепления минеральной ваты на поверхности фасада используют не только клеевую основу, но и дюбеля.

Если проигнорировать укрепление при помощи дюбелей, то со временем эта конструкция будет подвержена трещинам, а в худшем случае просто обвалится.

Вся конструкция утеплителя имеет большую массу, поэтому одной клеевой основы, для надежности недостаточно.

Процесс прикрепления утеплителя к основанию фасада очень важен, поэтому нарушение технологии может привести к плачевным результатам.

Дюбеля фиксируют направляющие профили, которые и будут держать всю конструкцию.

Затем на изнаночную сторону утеплителя наносится специальный клей.

Важно, чтобы клей был предназначен именно для минеральной ваты.

Для пенопласта и минеральной ваты выпускаются разные составы клеевой основы, и они категорически не взаимозаменяемы.

После нанесения клея утеплитель можно крепить к стене.

Когда весь участок фасада покрыть утеплителем, можно производить армирование.

Для этого внешняя сторона минеральной ваты покрывается слоем клея, на него накладывается армосетка и хорошо придавливается к минеральной вате, поверх сетки наносится еще один слой клеевой основы.

Крепление минеральной ваты к стене производится по принципу кирпичной кладки.

После того как первый ряд уже выложен, его нужно тщательно выровнять по всем направлениям, пока клеевая основа еще не застыла и только после этого приступать к следующему ряду.

Отделка

Последний этап – это отделка, она не только выполняет эстетическую функцию в качестве украшения фасада здания, но и защищает его от воздействия внешних факторов.

К самым популярным видам декоративного покрытия можно отнести декоративную штукатурку или фасадную краску.

Отделочный материал не должен быть изготовлен из акрила

Благодаря тому, что он сильно пропускает воздух, внутри минеральной ваты может накопиться большое количество влаги, а это, в свою очередь, способно существенно сократить срок эксплуатации данной конструкции.

Весь вышеизложенный материал направлен на то, чтобы ознакомить читателя с основными моментами правильного утепления фасада при помощи минеральной ваты.

 

Categories: Разное

About Author