Специфика кровельных работ с использованием керамической черепицы

Специфика кровельных работ с использованием керамической черепицы

Если дом – это полноценный «организм», то крыша – его «голова», которую нужно полноценно защитить от всех невзгод.

Кровля является самым верхним материалом, используемым для защиты крыши, который укладывается вручную на специальный каркас.

Преимущества

Преимущества керамической черепицыКерамическая черепица является популярным материалом для устройства кровли, поскольку она прекрасно держит тепло.

Обожженная глина является хорошим теплоизолятором, а также не намокает от дождя благодаря «глазурному» покрытию, защищающему поры глиняных элементов черепицы.

Получается, что в итоге «голова» дома, то есть крыша, надежно укрыта от всех возможных негативных воздействий, потому что керамическая черепица, помимо всего прочего, еще и совершенно не боится солнца, сохраняя свой насыщенный природный цвет в течение десятков лет.

Если говорить о долговечности, то речь пойдет о сотне лет как минимум!

На самом деле, в этом вопросе конкурентов у керамической черепицы немного, разве что ее собрат – цементно-песчаная черепица – тоже может похвастаться долгим сроком службы.

Кроме того, глиняная черепица – это кровельный материал, проверенный временем в прямом смысле этого слова.

Дело в том, что его использовали еще несколько веков тому назад, а потом она уступила место новейшим искусственным материалам.

Однако традиции непревзойденного качества, долговечности, натуральности и экологичности взяли свое.

Теперь керамическая черепица является символом достатка и благополучия, а также уверенности в завтрашнем дне.

Мировые производители дают гарантию на керамическую черепицу до 50 лет!

Скорее всего, даже вашим внукам и правнукам останется только «жить-поживать, да добра наживать» под крышей, покрытой керамической черепицей, не требующей ремонта в течение всего срока своей службы.

Ко всем указанным характеристикам добавьте:

  • огнестойкость;
  • морозоустойчивость;
  • шикарный внешний вид;
  • и, конечно же, звукоизоляционные свойства!

В отличие от данного материала, устройство кровли из металлочерепицы, к примеру, обязательно потребует монтажа специальной звукоизолирующей подложки.

Недаром многие искусственные материалы делают в виде черепицы, но, увы, это все равно, что линолеум «под паркет» вместо настоящего паркета.

Все, кто был за границей, знают: керамическая кровля во всем мире уже давно вне конкуренции.

Кроме того, выбор для заказчиков упрощается благодаря великому множеству цветов и оттенков керамической черепицы, которые можно изменить при производстве, добавив в глину различные металлические соединения.

Что касается архитекторов и проектировщиков, то и для них открываются широкие возможности: керамическая черепица разных профилей позволяет выполнить кровельные работы даже на крыше с самой сложной геометрией.

Также не составит особого труда выдержать дом в определенном стиле: с помощью керамической черепицы можно оформить кровлю массивно и основательно, либо же более легко и романтично, если хотите.

Недостатки

Недостатки керамической черепицыВсе, о чем писалось выше, несомненно, можно отнести к неоспоримым достоинствам керамики для кровельных работ.

Однако у данного материала есть и недостатки:

  1. Самый главный из них – это сильное утяжеление конструкции, особенно под толстым слоем снега в зимнее время. Поэтому перед тем, как укладывать керамическую черепицу, следует в обязательном порядке произвести необходимые расчеты и, если понадобится, выполнить работы по укреплению стропильной конструкции крыши.
  2. Кроме того, крыша, которую планируется крыть черепицей, обязательно должна иметь уклон, чтобы вода могла стекать по нему достаточно быстро. Впрочем, теперь технология монтажа черепицы модернизирована настолько, что он стал возможен даже при минимальном уклоне в 7 градусов.

Укладка

Укладка керамической черепицыКстати, от соблюдения всех правил укладки керамической черепицы и от качества используемой фурнитуры также зависит долговечность покрытия.

Черепица кладется таким образом, что один ее край остается свободным, благодаря чему каждый отдельный элемент, как и вся кровля в целом, совершенно «безболезненно» реагирует на деформации крыши, вызванные естественной осадкой дома.

Важно правильно рассчитать шаг укладки, в соответствии с которым делается каркас, на который уже впоследствии кладутся мелкоштучные элементы черепицы.

Для этих и некоторых других необходимых расчетов существуют специальные формулы.

Керамическая черепица кладется внахлест

Это покрытие может быть:

  • однослойным;
  • двухслойным;
  • или даже трехслойным.

К обрешетке глиняная черепица крепится при помощи фурнитуры, причем настоятельно рекомендуется крыть параллельно оба ската с целью обеспечения равномерности нагрузки на крышу.

Все работы ведутся вручную и требуют высокого уровня профессионализма и умения, именно поэтому мало иметь в распоряжении высококачественный материал.

Конечный срок службы керамической черепицы во многом будет зависеть от качества монтажа и крепежных элементов.

Неудивительно, что кровельные работы с использованием этого материала отличаются особой дороговизной.

Впрочем, несмотря на все возможные сложности, черепица действительно стоит того, чтобы использовать ее в качестве материала для кровли, если вы хотите радоваться красоте и надежности вашего дома еще не один десяток лет.

Похожие записи

Categories: Разное

About Author