Изящные кованые балясины — украшение любого здания

Изящные кованые балясины — украшение любого здания

Впервые балясины стали широко использоваться ещё в Древнем Риме.

Римские архитекторы, украшая затейливыми узорами и декоративными небольшими столбами ограждения и лестницы, создавали роскошную и богатую атмосферу дома.

Уже в то время балясины были не только конструктивной частью зданий или их элементов, но и представляли собой высокохудожественное произведение лучших мастеров той эпохи.

Для изготовления балясин тогда использовали лишь камень, но через некоторое время обрели популярность балясины из дерева, а позже и металлические изделия.

Производят балясины методом горячей или холодной ковки из чугуна или стали высокого качества

И вот уже на протяжении многих сотен лет изделия художественной ковки широко используются в качестве элемента интерьерной и экстерьерной отделки.

Достоинства кованых балясин

Достоинства кованых балясинНередко кованые балясины создаются как настоящие произведения искусства с высоким уровнем сложности.

Они наилучшим образом сочетают в себе изящество и прочность, надёжность и красоту.

Кованые балясины пользуются заслуженной популярностью при создании любых лестниц для дома:

  • деревянных;
  • металлических;
  • мраморных.

Причём расположенных не только в помещении, но и при входе в здание. И тому есть несколько веских причин:

  1. Кованые изделия придают благородный вид всей композиции. Оживляют её.
  2. При своей достаточно высокой прочности, они создают в доме грациозную и благородную атмосферу воздушности и лёгкости.
  3. Неограниченная возможность реализации дизайнерских решений — самых смелых, необычных и нестандартных. Нужный результат достигается благодаря смешению различных стилей и техник.
  4. Длительный срок эксплуатации, обусловленный невосприимчивостью к коррозии, ржавлению, воздействию влаги, а также высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
  5. Простота в уходе.

Помимо этого, кованые элементы не потеряли свою актуальность и при создании каминов.

В этом случае они выступают не только в качестве декора, но и как необходимая противопожарная защита.

Назначение

Формы кованых балясинПрименение современных технологий и наследия старых мастеров, позволило достичь искусству ковки небывалых высот.

Как и прежде декоративные кованые балясины и элементы ценятся достаточно высоко и представляют собой неограниченные возможности для украшения не только дома, но и сада.

Так, весьма популярны садовые скамейки и столики, украшенные коваными орнаментами: растительными, цветочными и прочими.

Благодаря кованым элементам, мастерами создаются не только предметы декора, но и конструкции, отвечающие функциональным требованиям.

Обратите внимание, как красивы, затейливы и неповторимы кованые заборы, оконные решётки, балконные ограждения, ограды и ворота с балясинами.

При всём своём изяществе и красоте они выполняют ещё одну, немаловажную функцию: являются надёжной защитой от непрошеных гостей.

А созданные методом штамповки из тонкого листа, всевозможные завитки, розетки, шары, цветы придают изделию изумительный и привлекательный вид.

Таким образом, можно украсить и стилизовать под любую эпоху не только балкон или беседку, но и фасад самого дома — создать архитектурное шедевральное произведение с помощью балясин (фото).

Советы по использованию в декоре

Кованые балясины для лестницОднако чтобы кованые балясины несли не только функциональную нагрузку, но и стали декоративным элементом, при установке следует строго соблюдать расстояние между ними, а также заполнять пустоты гармонично сочетающимися между собой отдельными элементами.

При этом они должны в точности повторять форму и украшения балясин.

Безусловно, архитектура кованых балясин способна до неузнаваемости изменить ландшафтный облик территории, сделать его изысканным и элегантным.

Совсем не обязательно, чтобы декоративные элементы ограждений и лестниц имели идентичный рисунок

Напротив, использование лишь схожих друг с другом отдельных деталей, наилучшим образом подчеркнёт художественную стилистику, выделив, при этом неповторимость каждого отдельного элемента в интерьере дома.

Таким образом, преимущество кованых балясин, в сравнении с деревянными или каменными, заключается одновременно в их:

  • прочности;
  • воздушности;
  • лёгкости;
  • оригинальности;
  • практичности;
  • надёжности;
  • элегантности;
  • художественности.
Categories: Разное

About Author