Конструктивные особенности раздвижных металлических решеток, способы их установки на окна

Конструктивные особенности раздвижных металлических решеток, способы их установки на окна

Оконные решетки – это эффективный метод защиты помещения от разного рода злоумышленников. Тем не менее, устанавливая данную конструкцию, важно помнить, что помимо предотвращения незаконного вторжения она должна быть безопасной непосредственно для жильцов квартиры. Например, при возникновении пожара сплошная конструкция непременно станет непреодолимым препятствием к спасению. В связи с этим устанавливать статические решетки на окна не стоит. Более правильным и рациональным решением будет использование раздвижной конструкции. Такая решетка в закрытом состоянии прекрасно защищает пространство комнаты, с этой же целью используют и рольставни . При этом, в открытом положении она не будет препятствием для выхода, занимая порядка 18-ти процентов от суммарной площади проема. Кроме безопасности эта конструкция удобна в плане ухода за окнами.

Конструкция

Конструкция раздвижных решетокВыполнены раздвижные решетки могут быть из стальных прутьев квадратного или круглого сечения. Скрепляются они подвижными элементами. Сам раздвижной механизм работает по принципу «ножницы». Вследствие такой конструкции решетки отличаются износостойкостью и долговечностью. В зависимости от пожеланий клиента выполняются они из прутьев разной толщины. Створки двигаются благодаря специальным роликам внизу конструкции или на подвесе, который располагается сверху. Последний тип решеток считают более надежным.

Установка оконных решеток

Монтаж решеток на окна можно осуществить различными методами:

  • снаружи на проем;
  • в проем.

Установку раздвижных решеток в проем можно считать более надежным способом, так как их невозможно выломать или демонтировать Тем не менее, если стены здания недостаточно прочны и толсты, решетки можно установить снаружи на проем при помощи анкерных болтов. Зависимо от способа установки будет рассчитываться размер решетки. Рама решетки будет больше при накладном способе. Не следует устанавливать раздвижные оконные решетки самостоятельно – профессионалы осуществят монтаж качественнее, с соблюдением технологии установки.

Виды раздвижных решеток

Стандартные раздвижные решеткиНа данный момент раздвижные решетки на окна  выпускаются трех видов:

  1. Стандартные.
  2. Художественные.
  3. Банковские.

Самыми распространенными являются стандартные конструкции, которые подразделяются еще на 7 подвидов, так как применяются к различным типам помещений. Обычно их используют в офисах, жилых помещениях, магазинах, складах и т.д. Вследствие повышенной крепости системы есть возможность применять более габаритные и мощные створки. Художественные решетки на окна имеют характерный декоративный оттиск на металле прутьев, что делает их эстетически привлекательными. Их ставят на окна ресторанов, кафе, частных домов с классическим интерьером. Смотрятся они стильно и привлекательно. Достаточно часто их окрашивают в яркие цвета (используются акриловые краски). Банковские раздвижные решетки считаются самыми прочными Применяют их на окнах зданий и касс. Взломать данную систему практически невозможно.

Дизайн

Внутренние раздвижные решеткиКованый металлический узор решетки может быть любым, есть даже возможность самому придумать и изобразить его на бумаге. В этом заключается главная особенность раздвижных решеток – в индивидуальности и неповторимости. Форма решеток отличается разнообразием:

  • округлые;
  • прямоугольные;
  • с полукруглыми частями;
  • сложной геометрической формы;
  • с подставками для горшков с цветами.

Одну конструкцию можно использовать на несколько окон. Из разогретого металла получают разнообразные орнаменты:

  • изогнутые линии;
  • цветы и листья;
  • завитушки;
  • геометрические фигуры;
  • гербы;
  • виньетки;
  • геральдические элементы.

Узор может быть крайне сложным, с переплетом и разнообразием декора, а может быть прозрачным, изящным и легким. Таким образом, раздвижные решетки на окна позволят не только защитить ваш дом от незаконного проникновения, но и украсить его фасад, придав ему неповторимую индивидуальность.

Похожие записи

Categories: Разное

About Author