Алюминиевые композитные фасадные панели: характеристики и технические особенности. Продолжение


Алюминиевые композитные фасадные панели обладают способностью гасить вибрацию. В первую очередь такое свойство связано полиэтиленовым внутренним слоем панелей.
Подобное качество может быть практически ценным, если речь идет об облицовки промышленных зданий, цехов, заводов и т.д.

Начало статьи читайте здесь.

Виброизоляционные свойства композитного материала

Композитный облицовочный материал значительно ослабляет вибрацию, это связано с отсутствием резонанса.
Звукоизоляция соответствует DIN 4109.
По сравнению с алюминиевыми листами, композитные панели обладают значительно более высоким фактором поглощения (d), он превосходит таковой для алюминия в шесть раз.

Толщина панелей (мм)

Фактор поглощения, d (частота 200 Hz)

Толщина до 3 мм

 

d=0,0072

Толщина до 4 мм

 

d = 0,0087

 

Толщина до 6 мм

d = 0,0138

 

Лакокрасочный слой композитного материала

Чаще всего для покрытия композита применяются три варианта покраски.

PE и PVDF — флюрокарбоновые или фторуглеродные смолы, промышленные лакокрасочные покрытия.
Лакокрасочные покрытие, применяемые при производстве композитных панелей, представляют собой высокомолекулярные полимерные соединения, в их основе лежит поливинилфторид или полиэфирный лак. Это PE — и PVDF – покрытия, которые наносятся на лицевую сторону панелей.

Высокопрочные синтетические краски, относящиеся к флюкарбоновым или фторуглеводным смолам, имеющие в своей основе люмифлон, наносятся в несколько слоев, в качестве верхнего цветного покрытия.
Фтор, входящий в состав фторуглеродного соединения, способен образовывать очень прочные химические связи. Фтор имеет очень маленький размер атома и высокий электроотрицательный заряд, эти свойства позволяют ему крепко соединяться с углеродом. На поверхности алюминия в результате реакции образуется адсорбционный слой. Цепочки хлор- углеродных соединений имеют относительно малую длину, и высокую прочность. Для еще большего повышения стабильности соединения в составе лакокрасочного покрытия повышают концентрацию фтора.
Важно, что процесс адгезии в зоне контакта поверхности алюминия и фторуглеродного соединения идет постоянно, его пределом является когезионное сцепление на макромолекулярном уровне, поэтому прочность сцепления листа с покрытием только увеличивается.
Применение PVDF – покрытий для композитных панелей, алюминия и гальванизированной стали связано еще и с тем, что они способны повышать износостойкость поверхности и защищают панели от атмосферных осадков.



Антикоррозийное покрытие наносится на обратную сторону облицовочных панелей, оно служит дополнительной профилактикой возможного появления коррозии.
При окрашивании композитных панелей применяется только заводское PVDF – покрытие. Это связано с тем, что ни одна краска не способна соответствовать столь длительному сроку службы, на который рассчитаны панели. Прочное лакокрасочное покрытие – это гарантия того, что фасад не поменяет свой цвет в результате воздействия солнечных лучей, атмосферной пыли, взвесей солей и соединений серы.
Очистка фасада от пыли производится с помощью простой воды. Для снятия стойких загрязнений, таких как пятна краски, например, используют COSMOFEN.

Метод электрохимического анодирования, который еще называют «покрытие зеркальный металлик» представляет собой нанесений оксидной плёнки.
Такой вид покрытия панелей крайне популярен, поскольку плёнки оксида, получаемые в результате электрохимического анодирования, эффективно защищают поверхность алюминия.
При помощи анодных покрытий можно получить цвет листов с эффектом металлик, например оттенки серебра, латуни, бронзы, бирюзово-зелёные оттенки.
Оксидные плёнки покрываются сверху защитным покрытием для защиты от царапин и агрессивного разрушающего воздействия окружающей среды.

Для имитации фактуры натурального камня или дерева используют ламинирующие покрытия.
Такое покрытие способно создавать имитацию деревянных поверхностей, поверхностей из натурального отделочного камня, например полированного гранита или мрамора. Палитра фактур дерева разных пород и видов камня обычно очень богата у всех производителей.

Эксплуатационный срок композитных алюминиевых панелей

Поскольку материал обладает достаточной стойкостью к разрушающему воздействию ультрафиолета и агрессивной среды, его срок службы достигает 25 годам, что соответствует сроку эксплуатации всей конструкции навесного вентилируемого фасада. Однако, это в полной мере справедливо для панелей с полимерными покрытиями (PE — и PVDF — покрытиями), для которых производители заявляют обычно гарантийный срок 20-25 лет. Для панелей с покрытием из оксидной плёнки или ламинирующим покрытием срок гарантийного использования несколько меньше и составляет в среднем 15-20 лет.

На практике срок эксплуатации как подсистемы навесного вентфасада, так и облицовочного материала зависит от качества самого материала, квалификации специалистов, выполняющих монтаж и условий окружающей среды.




Подводя итог, можно коротко перечислить достоинства и недостатки композитных алюминиевых панелей:

— широкий спектр возможного применения
— огнестойкие панели можно использовать для облицовки зданий со специальными требованиями
— высокая жесткость материала при относительно небольшом весе
— гладкая поверхность облегчает чистку фасада
— пластичность листа позволяет придавать ему нужную форму
— широкая палитра цветовых и фактурных решений
— устойчивость к агрессивным воздействиям среды и осадкам
— способность поглощать вибрацию и шумоизоляционные свойства
— размер панелей может быть подобран под специфику проекта
— готовность к установке сокращает срок монтажных работ
— экологически чистый материал

При этом к недостаткам композитных панелей можно отнести:
— не все панели имеют категорию огнестойкости К0
— большое количество подделок и некачественной продукции на рынке, вызванное популярностью материала

Список необходимых документов, которые должен предоставлять производитель:

— Техническое свидетельство
— Техническая оценка, заключение
— Протокол пожарных испытаний
— Пожарный сертификат
— Гигиенический сертификат


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: