Безопасность от Schüco: как тестируются пуленепробиваемые и взрывоустойчивые фасадные системы

Безопасность от Schüco: как тестируются пуленепробиваемые и взрывоустойчивые фасадные системы

Со скоростью, превышающей почти в три раза скорость звука, пуля врезается в оконный профиль – это не военные действия, просто проверка, соответствует ли он заявленной прочности.

В испытательной лаборатории Технологического центра компании   Schüco можно воочую убедиться, какие экстремальные нагрузки могут выдерживать современные окна, двери и другие фасадные элементы.

Сегодня пресса пестрит сообщениями о терроризме, равно как и о растущем экономическом дисбалансе в отдельных странах и во всем мире. Многие опасаются роста преступности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема безопасности у многих,  стоит сегодня на первом месте.

Этим также озабочены и специалисты Технологического центра Schüco в Билефельде: Постоянно повышающиеся нормативы по безопасности общественных  зданий, таких как министерства, банки и посольства, давно уже требуют особых решений.

Создание пуленепробиваемого материала, такая первоочередная задача  стоит перед испытателями фасадных элементов в лаборатории. Он должен быть не только пуленепробиваемым, но и  небьющимся. Чтобы это стало возможным, образец обстреливается под разными углами и с  разных расстояний,  минимально до  25 метров.

«Калибр орудия выбирается в зависимости от класса материала», объясняет Карл-Хайнц Вельк, руководитель Технологического центра.

Стрелковое оружие, применяемое для материалов в классификации от FB1 до FB7,  он знает  наизусть:

«Парабеллум 9мм находится на вооружении полиции или военнослужащих.  Тестируется материал FB2, берется  следующая категория  оружия. Если на испытательном стенде находится образец материала FB7, соответственно берется бронебойный снаряд калибром 7,62 с  сердечником  из твердых материалов. Эти снаряды могут пробивать 20 мм стальной лист».

Для испытания материала класса FB5 применяется высокоскоростной снаряд 5,56 с повышенной проникающей способностью и утяжеляющим сердечником, и «штурмовая винтовка» G36.

Снаряд летит со  скоростью 950 м/с или 3400 км/ч, что почти троекратно превышает скорость света. Скорость фиксируется импульсным измерителем. Но, как убедиться, идентичен ли испытательный прибор оружию?

«Собственно, соответствие видно только спереди,  по орудийному стволу – поскольку сзади имитатор может выглядеть совершенно иначе, чем настоящее оружие,  аналогичны только лишь затвор и патронник», поясняет г-н Вельк.

С помощью этих испытаний Schüco проводит для своих партнеров исследования, прежде чем начнется производство материалов. Для чего?

«Производство особых конструкций требует установления опытным путем точных  параметров, таких как толщина и прочность профилей. Проще говоря, не нужно изготавливать элемент с излишней прочностью класса FB6, если необходим,  лишь класс FB4».

Следующее преимущество фирмы Schüco: если речь идет о нормативных требованиях, предъявляемых к пуленепробиваемым материалам, то наши партнеры могут быть твердо уверены: «Мы работаем исключительно  проверенными сертифицированными методами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что уровень защиты полностью соответствуют заявленному».

Лицензия на обстрел – ответственный за технику безопасности сотрудник Вернер Ведиг: «Проведения испытаний проводится  по нормативам DIN EN 1522  и  1523, к ним  допускаются только  сотрудники, чья компетентность  тестируется регулярно».

 Гарантированная защита фасада от взрыва: новые системы защиты  компании  Schüco

В связи с увеличившимся числом террористических актов возросла и потребность в новой системе безопасности во всех странах. Как следствие возросли требования, предъявляемые к фасадным материалам.

Компания Schüco, имея более чем десятилетний опыт работы в этом сегменте, оперативно реагирует на потребности рынка новым комплексом противовзрывных фасадных материалов, окон и дверей из алюминия, прошедших испытания на открытом полигоне согласно ISO 16933.

К ним относятся системы фасадов FW 80+ XR и FW 60+ XR, оконные системы Schüco  AWS 90 XR и дверные ADS 90 XR.

Помимо этого компания предлагает наряду с BR-серией пуленепробиваемые конструкции с защитой от любого проникновения класса RC 4 или  FB 4. Одновременно эти системы соответствуют высоким стандартам функциональности по теплоизоляции,  дизайну и по внешнему виду ничем не отличаются от современных материалов стандартизированных серий.

Проверенные взрывоустойчивые фасадные системы Шуко являются оптимальным решением по безопасности общественных зданий – посольств или отелей, а также и частных домов во время военных действий. По системе контроля ISO 16933 тестируются рамы и остекление, предохраняющие от взрыва.

Подробно описан структурированный процесс проверки стекла при воздействии на него взрывной волны и соотнесение согласно результатам к определенной категории прочности. Подробно описаны необходимая подготовка, последовательность, метод испытаний, проводимых на полигоне.

В соответствии с нормативами, элементы размером от 1.100 x 900 мм успешно тестируются по XR-стандартам, равно как и вся продукция XR-серии.

Новые стеклопакеты AWS 90 XR проверяются по нормативу ISO 16933 как 1-створчатые с поворотным открытием размером (В х Ш) 1.210 x 1.840 мм. Оно выдерживает взрывную волну силой 169 кПа, которая возникает от направленного взрыва с расстояния 19м, что  соответствует прочности класса EXV19 (E). Тип Е предполагает небольшие повреждения.

К новейшей платформе XR-систем относятся и двери Schüco серии ADS 90 XR, до класса прочности EXV 19 (E) —   взрывоустойчивые 1- и 2- створчатые дверные полотна  размером 1.100 x 2.250 mm. Комбинирование с другими  функциями, как например  «Антипаника»,  не нарушает основных функциональных  характеристик.

Для соответствия самым высоким требованиям разработанная компанией система FW 80+ XR была протестирована с расстояния 15м. Подтвержденный при этом класс EXV 15 (D) гарантирует  высокий уровень защиты от взрыва с «небольшими повреждениями». Тип D предполагает такой уровень защиты от поражения осколками,, что даже если стекло получит трещину, осколки не разлетаются, а остаются на месте.  Помимо  функций по безопасности особое внимание придается и комбинированию их с архитектурными аспектами.  Инженеры и архитекторы  создали бронированную конструкцию размером стекла до  1.545 x 1.980мм.

загруженное (11)

Вся платформа XR-систем от первой до последней серии представляет собой единое, точно просчитанное для своей области применения, целое. Подобный результат,   от разработки каждого компонента —  оконных профилей, остекления и наружных пластин и крепежа, становиться возможным только при согласованной работе производственников и конструкторов. В пакет входит и высококвалифицированное консультирование по всем возникающим вопросам.

Сеть партнерских конструкторских и проектных бюро вкупе с инвесторами целенаправленно реализует проект создания фасадных материалов, отвечающих всем запросам  и  потребностям людей,  посредством техники, в созвучии с природой.  Выполняя при этом самые высокие требования в отношении дизайна, комфорта и безопасности, при минимальных энергозатратах, сокращая  выбросы CO2, с максимально бережным отношением к природным ресурсам. Основным принципом работы компании является  экономное производство металла и пластика и использование  новых источников  энергии. В 78 стран мира Schüco  осуществляет поставки целевого продукта по индивидуальным заказам для строительства и комплектующих для модернизации, рассчитанных  для любых климатических зон.   С 5.000 сотрудников и 12.000 партнерских предприятий   готовой оборот в прошлом году составил 1,8 млрд. евро.

Categories: Новости

About Author