Использование стали в конструкции фасадов. Продолжение

Использование стали в конструкции фасадов. Продолжение

Нержавеющая сталь может применяться не только в конструкции фасадов промышленных зданий.
Этот материал легко может вписаться в концепцию даже домика на окраине леса.

Начало статьи читайте здесь.

Пожарная станция в Бругес, Франция

Это яркое строение рядом с Бордо объединяет в себе все функциональные структуры пожарной станции. Здание 85 метров в длинну и 52 в ширину содержит автомобильный отсек, спортивный комплекс и рекреационную зону для пожарников.

Блестящий фасад станции содержит проемы в разных частях строения, в зависимости от назначения внутреннего помещения.

steel16

Длинный, яркий фасад здания имеет блочную структуру и отражает внутреннее назначение помещений

Орнамент складывается из листов стали с цветным покрытием, чередующихся с полированной поверхностью стали.

steel17

Полированные блоки между яркими красными участками придают визуальную глубину

В части здания, где располагаются машины и дежурная зона, концентрация красного цвета на фасаде увеличивается, в то время как в зоне отдыха преобладает мерцающая стальная поверхность.
Такое цветовое решение и текстура материала придают облику здания динамичность.

steel18

Фасады такого типа органично подходят зданиям промышленного и технического назначения. При этом доступное многообразие цвета и текстур позволяет придать строению индивидуальность

Облицовка выполнена из панелей 1800*600 мм из полутора миллиметровой нержавеющей стали, за панелями располагается слой утеплителя в 160 мм.

Домик для отдыха, Торингтон, Англия

steel19

Окна высотой от пола до потолка, а так же световые окна в крыше позволяют постояльцам наслаждаться окружающим пейзажем.

Это примечательное здание расположено в природной зоне, недалеко от Торингтона, графство Саффолк.
«Балансирующий амбар» — один из домов отдыха, спроектированных для некоммерческой организации «Living Architecture», цель которой – сделать необычную архитектуру общедоступной.

С окруженной деревьями, подъездной дороги здание выглядит вполне традиционным и небольшим. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это протяженное строение 7 метров в ширину и 30 в длину, часть которого «парит» в воздухе на высоте 15 метров.

steel21

Висящая часть здания балансируется тяжелым основанием другой части.

Наружная облицовка представляет собой черепицу из нержавеющей стали, которая покрывает стены и крышу здания.
Даже низ основания навесной части здания покрыт сталью, чтобы отражать окружающий ландшафт.

steel20

Полированная отражающая поверхность стали позволяет фасаду «сливаться» с окружающей природой.

Интересно, что для контраста с фасадом, интерьер выполнен исключительно из дерева.
Черепицы из 0,5 мм стали крепятся на погодоустойчивую деревянную подложку.

Павильон Порше, Аутоштадт, Вольвсбург

Аутоштадт – это тематический парк Volkswagen Group, который расположен в Вольсбурге на севере Германии.
Здесь представлены все бренды компании, в специальных павильонах, архитектура и художественный замысел, которых выражают философию и концепцию представляемого бренда, и призваны поразить и доставить эстетическое удовольствие своим посетителям.

Павильон Порше – первое новое строение, возведенное в парке, располагающем 28 га выставочных зон, с момента его открытия в 2000 г.
porsche_pavilion_01
Находящийся на центральной оси парка, у лагуны, павильон органично вписывается в окружающий пейзаж и вмещает в себя 400 кв. метров выставочных помещений.
Волнообразные, динамичные линии здания сливаются в единый облик здания выражает собой всю суть бренда Porsсhe.

31

Листы матовой стали покрывают словно скользящую поверхность фасада, создавая единство образа, который тем не менее, может преображаться в зависимости от освещения и погодных условий.
Со стороны входа ассиметричная крыша павильона нависает над лагуной на высоте 25 метров.
Под крышей располагаются ступенчатые ряды зрительских кресел, которые находятся в изолированном акустическом пространстве.

Стены словно медленно поднимаются из воды справа и слева, направляя посетителей к входу, расположенному на вершине ступеней.

Внутри пространство образует эллипс, с выставочной зоной, лежащей на нижнем уровне. Волны и сглаженные углы внутреннего оформления направляют внимание посетителей на главную экспозицию: 25 копий серебряного цвета в масштабе 1:3 Porsche 365, начиная с 1948 года выпуска до современных моделей. Вместе они иллюстрируют историю развития этой спортивной модели.

ng435ef

Основанная на принципах легковесных конструкций, несущая конструкция павильона использует принцип «единой оболочки» (single shell). Это форма конструкции, применяемая в строении самолетов и автомобилей, когда окружающая оболочка является в то же время и несущей структурой.

Необходимая стабильность достигается с помощью сварки нижней и верхней поверхностей поперечными и продолными внутренними переборками.
Таким образом визуально эта монолитная и бесшовная конструкция словно плывет над своим бетонным основанием.

porsche_pavilion_at_the_autostadt_in_wolfsburg_27

Нержавеющая сталь сорта EN 1.4571 использована на крыше и фасаде. Этот титано-стабилизированный аустеничный хромо-никель-молибденовый сплав легко принимает нужную форму, кроме того, обладает прекрасными антикоррозийными свойствами и превосходной свариваемостью. В зависимости от расположения, толщина листов варьируется от 10 до 30 мм.

76757902

При сооружении конструкции были вырезаны 620 листов, которые в последствии были сварены друг с другом в промышленных условиях в 50 секций. Для соблюдения идеальных расчетов и точнейшего соответствия частей друг другу, каждая секция измерялась в 50 точках по своей площади.

Porsche-Pavillon, Autostadt Wolfsburg
Секции были сварены В Вольфсбурге, и представляют собой крупнейшую монолитную конструкцию в мире на данный момент. Гладкая одновременно матовая и глянцевая поверхность была получена путём обдува листов стальными гранулами.

Таким образом, сталь может применяться в конструкции фасадов зданий совершенно различных по назначению и функционалу. Нержавеющая сталь представляет собой один из наиболее прочных, износостойких фасадных материалов, который имеет долгий срок службы (некоторые производители заявляют срок до 60 лет) и относится к высоко экологичным материалам.

Такие свойства, наряду с эстетикой поверхности, позволяют стали органично смотреться как на утилитарных постройках, таких как склады или офисные здания, так и на конструкциях с художественными архитектурными решениями, кроме того,  этот материал способен сделать фасады небольших сооружений и частных домов неординарными дизайнерскими проектами.
Многообразие форм и вариантов обработки предоставляет широкий простор для творчества дизайнерам и архитекторам.

Categories: Металл

About Author