Конструкция подсистемы вентилируемого фасада, различные типы и варианты

К настоящему времени разработано и используется большое количество вариантов подсистем для вентфасадов.
Предпочтительный тип подсистемы подбирается и рассчитывается конкретно для каждого объекта.

Выбор подсистемы зависит от конструкционных особенностей здания:

  • материал наружных стен: можно ли крепить профили непосредственно к стене или только к армирующим и межэтажным балкам;
  • толщина и тип требуемого утеплителя;
  • кривизна стен, требуется ли коррекция плоскости наружной стены сложность архитектурных форм (расположение и форма поверхностей, изгибы, углы и проч.);
  • высота и назначение здания;
  • тип используемого облицовочного материала (прежде всего его вес на 1 кв.м.);
  • эстетические требования (видимые крепления облицовочных панелей или скрытые).

Кроме того, при проектировании металлической конструкции навесного вентилируемого фасада учитывается:

  • климатические особенности района (перепад температур, количество осадков и т.д.);
  • ветровая зона застройки;
  • сейсмическая зона застройки;
  • данные геодезического замера;
  • особенности ландшафта района застройки (плотная застройка, частичная, открытое пространство);
  • агрессивность среды (слабо-, средне-, сильноагрессивная);
  • наличие специальных требований к пожарной безопасности;
  • расчетный срок службы конструкции.

Все эти факторы должны учитываться при проектировании подсистемы, которое выполняют специалисты компании производителя.

Для решения самых разных задач и выполнения своей функции в столь разных условиях, разработаны конструкции фасадных подсистем, которые различаются по виду металла, способу крепления к стене, типу обрешетки.

Металлы для изготовления профилей вентфасада: алюминий, оцинкованная сталь, нержавейщая сталь.

Основные три материала: оцинкованная сталь, алюминий, нержавеющая сталь.

Подсистемы, изготовленные из оцинкованной стали, имеют самую низкую стоимость квадратного метра, что поддерживает постоянный спрос на них. Кроме того, относительно небольшой вес конструкции, позволяет использовать ее на самых разных постройках.
К недостаткам подсистем из оцинковки обычно относят их низкую коррозийную устойчивость. Срок службы обычно указывается менее 25 лет, на практике же может оказаться и того меньше, все зависит от региона и среды эксплуатации. Нанесение полимерного покрытия или специальное окрашивание частично решают эту проблему, позволяя получить рабочий и недорогой вариант фасадной подсистемы.

Алюминиевые подсистемы для навесных фасадов, пожалуй, самые распространенные и часто используемые. Соотношение качества и цены стремится к оптимальному. Отличительная особенность алюминиевых подсистем — низкий вес на кв. метр, это позволяет устанавливать профили системы даже на стены с небольшой несущей способностью или сомнительной прочностью. Алюминий легко поддается обработке, резку и сверление можно осуществлять на объекте, специального оборудования это не требует.
К недостаткам алюминия относят его гибкость и пластичность, что не позволяет использовать тяжелые облицовочные материалы, например, натуральный камень. Так же алюминию свойственно высокое термическое расширение, что затрудняет его применение в зонах со значительными перепадами температур.

Алюминиевые профильные подсистемы относятся к слабогорючим, поэтому не могут использоваться на объектах с требованиями пожарной безопасности К0 (непожароопасная, в соответствии с ГОСТ 31251-2003).

Нержавеющая сталь, пожалуй, самый надежный материал с точки зрения коррозийной устойчивости, срок эксплуатации подсистем из нержавейки составляет минимум 50 лет. Кроме того, сталь обеспечивает достаточную жесткость конструкции для применения тяжелых облицовочных материалов. Правда, и стоимость фасадной подсистемы из стали будет значительно выше по сравнению с альтернативными вариантами, это связано с ценами на саму нержавеющую сталь.
К недостаткам стальных подсистем относят их большой собственный вес, что ограничивает применение на слабых конструкциях. Еще одна особенность нержавеющей стали – хрупкость материала при экстремально низких температурах, что важно учитывать при строительстве в некоторых климатических зонах.

Способы крепления подсистемы вентилируемого фасада к стене здания:

fasad_v6-2

  1. Самый надёжный и одновременно простой способ крепления – это крепление фасадных кронштейнов непосредственно к стене здания. Такой способ монтажа считается классическим и обычно не требует использования каких-либо дополнительных или видоизмененных элементов, необходимость которых часто увеличивает стоимость конструкции. Частота расстановки кронштейнов вычисляется на основе прочностного расчета, но в общем виде примерно равна горизонтальному размеру облицовочных панелей. Такой способ монтажа применяется для наружных стен из крепких материалов, к таким обычно относятся: белый силикатный кирпич, красный полнотелый кирпич, монолитный бетон и др. Для уточнения прочностных показателей стены проводится испытание на вырывание крепления.
  2. Монтаж на межэтажные перекрытия применяется как вынужденная мера в случае, если материал стен непригоден для крепления подсистемы вентфасада, если наружные стены здания имеют рыхлую, недостаточно плотную структуру. К материалам, которые могут быть ненадёжны для непосредственного крепления профилей, относятся: керамзитные блоки, пенобетонные блоки, пустотелый кирпич, сэндвич-панели и проч.
  3. При отсутствии возможности крепления по обоим вышеуказанным типам, есть возможность закрепить подсистему вентфасада с помощью химических анкеров. Такие крепления представляют собой металлическое крепление и химическую массу, обладающую высокими клеящими свойствами. Действие основано на заполнении синтетической смолой отверстия в основании, куда закреплен металлический стержень, смола скрепляет собой поры материала стены.

Конструкция обрешётки, т.е. пространственное расположение несущих профилей относительно друг друга.

Крестообразное расположение вертикальных и горизонтальных профилей. Обеспечивает высокую устойчивость, так как пересечения профилей не позволяют конструкции смещаться ни по вертикали, ни по горизонтали. При монтаже используются Г-образные фасадные направляющие, которые располагаются горизонтально и закрепляются саморезами или клепками, шляпные П-образные профили располагаются вертикально, в качестве промежуточных могут применяться Z-образные направляющие. Шаг расстановки крепежных кляммеров зависит от размера облицовочной панели. К недостаткам такой схемы подсистемы относят трудоёмкий монтаж и излишний расход материала.

Вертикальные направляющие профили. Расположение фасадных профилей по вертикали – распространённый вариант подсистемы. Для устройства такой конструкции используют обычно Т-образные профили, расположенные вертикально.
Такая схема позволяет более экономично расходовать материал, что снижает стоимость, кроме того, сам процесс монтажа менее трудоёмкий. К недостаткам относится возможность подвижек системы по горизонтали, для решения этой проблемы делают специальные стыки в угловых зонах стены.
Продолжение читайте в части II


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: