LED технологии в архитектуре медиафасадов

Разноцветные представления, созданные миллионами огней, уже стали привычным явлением для ночного пейзажа больших городов.

Иллюминация на фасадах, большие экраны, изображения, переливы цветов, изначально заключавшие в себе коммерческий смысл, со временем стали частью архитектуры здания, важным элементом стиля, составной частью имиджа и образа.

Как важный архитектурный элемент, медиафасад может подчеркнуть индивидуальность и идентичность строения, стать визитной карточкой не только здания, но и места, где оно располагается, возможно, целого города.
Естественно, не всегда все решения оказываются удачными, а тем более представляют художественную ценность. Такой мощный инструмент визуального воздействия требует творческого подхода и, возможно даже, умеренности.
Часто грань, за которой эстетика теряется и останется лишь раздражающий световой шум пронзительного калейдоскопа огней, очень тонка.

Знаменитые здания со светодиодными медиафасадами и передовые технологии

Остановимся поподробнее на некоторых впечатляющих LED фасадах и внешних фасадных экранах, созданных по всему миру за последние годы.

Медиафасад на Огненных Башнях в Баку, Азербайджан

Flame Towers, Баку

Массивные небоскрёбы располагаются на вершине холма, на берегу Каспийского моря, откуда открывается шикарный вид на бухту Баку и центр старого города.

Вдохновением для создания LED фасада этих трех башен стал древний культ огня, исторически свойственный Азербайджану.
Светодиодная подсветка зданий символизирует внутренней огонь современного Баку и освещает ночное небо над городом.

Цветовое оформление перепрограммируется по мере необходимости

Целью проекта было создание светодиодного медиафасада с оптимальным разрешением для отображения графического контента световых представлений, интеграция незаметных световых LED элементов в уже существующий архитектурный облик зданий.
Для этого компанией Traxon были разработаны специальные светодиодные световые панели, которые были инсталлированы за окна строений, что создаёт иллюзию всполохов света. Контроль медиафасада осуществляется при помощи видео микро конвертера.

Огненные Башни по праву стали одним из символов Баку

Обычно на светодиодных наружных дисплеях транслируется изображение огня, но контрольная система позволяет легко менять картинку на фасаде по специальным случаям, например, как это было при проведении Евровидения в 2012 году.

Медиафасад Шанхайского международного портового терминала, Шанхай, Китай

Shanghai International Harbour Terminal, Шанхай

Комплекс расположен в районе Хонгкоу, в Шанхае, международный портовый терминал занимает площадь в 550 000 кв.метров, имеет протяженность 800 метров вдоль береговой линии реки Хуангпру.

В строении расположены офисы, конференц залы, отель, апартаменты и условия для размещения яхт.
Традиционная китайская глина и современный стеклопластик – вот два основных материала, использованных в фасаде здания.

Компания Traxon осуществила проект медиа фасада терминала

Дизайнерская концепция встречи востока и запада, традиционная для шанхайского общества, соединяется с современным стилей окружающих строений. Динамическое освещение светодиодного медиафасада помогает раскрыть эту концепцию с помощью «городской музыки» и архитектуры. Для создания эффекта игры клавиш пианино на медиафасаде, были использованы 220 наборов световых LED элементов (расположенных продольно на ленте ,«String LED»).

Анимация на фасаде построена по принципу игры на клавишах пианино

Контроллеры позволяют задавать независимую программу изображений на каждом внешнем LED экране зданий.
Международный портовый терминал играет ключевую роль в росте и развитии города, является важным транспортным узлом в Азии.

Медиафасад на Навигационной Башне аэропорта Батуми в Грузии

Когда аэропорт Батуми вновь открылся в мае 2007, его навигационная башня уже отметила свой 50 летний юбилей.

1850

Навигационная башня аэропорта Батуми после обновления

Её устаревший внешний вид уже не отвечал требованиям дизайна современной Грузии, поэтому было решено обновить экстерьер постройки с помощью современного светодиодного медиафасада.
Вдохновением для проекта послужил LED фасад Yas отеля в Абу Даби.

Фасад словно струится вокруг здания

Для создания медиафасада, визуально обхватывающего башню по кругу, потребовалось 465 светодиодных систем «LED String RGB».

Встречая гостей, медиа светодиодный внешний дисплей цитирует стихотворения, написанные на грузинском и английском языках.

Анимационная программа включает бегущую строку

 

Навигационная Башня после реконструкции стала одним из самых примечательных строений с LED подсветкой в Грузии.

Известный медиафасад на Центральной Башне в Мюнхене, Германия

После завершения строительства в 2003 году, Центральная Башня стала выдающимся, культовым сооружением, заметно выделяющимся на горизонте города.

Central Tower, Мюнхен




Недавняя установка масштабного архитектурного светодиодного медиафасада прочно закрепила за зданием статус одного из символов города.

В конструкции медиа фасада использованы светодиоды Traxon Dot XL

Для реализации проекта были использованы точечные крупные фасадные светодиоды RGB (Dot XL), которые были закреплены по вертикали внешней стены здания на специальные клипсы.

Система запрограммирована на переключение цвета внешних LED ламп каждые 10 минут.

Лестничные пролёты подсвечиваются мягким светом

С  наступлением темноты сотни светящихся точек меняют облик здания, а сменяющиеся цвета медиафасада создают настроение и притягивают внимание наблюдателей.

Светодиодный фасад ОВО, Лион, Франция

ОВО – это арт объект в форме яйца, который концентрирует, усиливает и распространяет позитивную энергию, воздействуя на множество чувств.

Свет, пар и отблески на водной глади создают мощный визуальный эффект

Созданный ACT Lighting Design и Odeaubois, ОВО оснащен светодиодной иллюминационной фасадной системой, состоящей из ультра ярких точечных светодиодов, запрограммированных воспроизводить визуальную и акустическую анимацию.

Эта динамическая инсталляция представляет собой комбинацию 24 пересекающихся спиральных структур, основанных на принципе золотого сечения, свойственном объектам вселенной, например, спирали ДНК.

Для того, чтобы посетить инсталляцию, гости проходят через бассейн, площадью 100 кв.метров, покрытый слоем воды толщиной в 2 см, после этого попадая внутрь строения.

Точечные светодиоды Dot XL

Бассейн покрыт чёрной резиновой поверхностью, которая раскрашивает мокрую поверхность отражениями огней скульптуры и силуэтов посетителей.

Взгляд изнутри

Парообразующая система установленная внутри строения, рассеивает большое облако тумана, которое расширяет, пересекает и размывает контуры яйца, что позволяет цветным огням играть в клубах пара.

Динамический световой медиавасад ОВО потребляет всего 700 ватт электроэнергии для создания световых эффектов, такая экономичность достигается благодаря применению LED технологий.
Каждая «точка» света состоит из мощных светодиодов в форме бриллианта, что повышает яркость свечения.

Медиафасад торгового центра Star Place в Коасиунге, Южный Тайвань

Торговый центр был спроектирован и построен для шоппинга класса люкс на площади двенадцати этажей.

Star Place, Каосиунг

Сложный медиафасад здания оснащен системой светодиодного освещения, которая отражает содержание интерьеров.
Фасад имеет высоту 51,3 метра и сконструирован в форме подковы. Он состоит из горизонтальных алюминиевых профилей и вертикальных стеклянных рёбер, расположенных под разными углами, для создания трехмерного эффекта.

Оболочка медиафасада разрабатывалась с целью воспроизведения постоянно меняющихся, при помощи отражения дневного света, паттернов.

Светодиодный медиафасад был установлен для сохранения трёхмерного облика здания ночью, что было особенно важно, в связи с принятым на Тайване поздним шоппингом.

Волнообразная поверхность внешних стен выполняет функцию защиты от осадков и солнцезащитного экрана, в то же время дает возможность видеть интерьеры пространства внутри здания.

Частота рёбер и переборок конструкции фасада меньше в зоне ресторана и эскалаторов, для лучшей визуализации происходящего внутри.
Рёбра имеют различный размер и были разработаны с применением параметрических техник.

Сложная конструкция фасада создаёт трехмерный визуальный эффект

В медиафасаде установлены 2500 LED модулей, что равно 12 000 RGB светодиодам.
Светодиоды наружных экранов программируются с помощью e:cue контроллеров.
Для крепления светодиодов на перфорированные стеклянные блоки фасада были разработаны специальные светящиеся фиттинги.

Основные анимационные программы выполнены в оттенках синего и фиолетового

Таким образом, конструкция медиафасада как бы инкапсулирует, приглушает яркие вспышки света, для создания более эстетически завершенного и уравновешенного образа.

Из соображений экономии электроэнергии, на каждый светодиод было установлены по две линзы, которые ровно распределяет свет по поверхности стеклянной панели.

Благодаря такому решению, удалось снизить потребление электроэнергии до 10 ватт на кв.метр.

Контент LED экранов медиафасада представляет собой разнообразную анимацию в оттенках синего и фиолетового, что согласуется с образом и предназначением здания. Анимационные программы были разработаны совместно с консультантом по Фен –Шуй, и предусматривают специальные сюжеты для праздников, таких как день святого Валентина и Китайский Новый Год.

LED системы подсветки зданий и медиафасадов ,на данный момент, представляют оптимальное сочетание эффективности и снижения издержек. Экономия электроэнергии, является не только экономической необходимостью, но и частью всемирного движения по повышению экологичности технологий. Этот фактор часто является весомым при утверждении проекта фасада, кроме того, представляет собой важных штрих в имидже владельца строения.
LED технологии продолжают развиваться, и ежегодно передовые разработчики и производители представляют на рынке инновационные решения, к сожалению, цена установки светодиодных медиафасадов и наружных экранов пока все еще высока, её нижняя граница проходит на уровне нескольких тысяч долларов за квадратный метр.

Так же по теме:

Светодиоды в световом оформлении фасадов
Медиа фасады: от коммерческой необходимости к новой форме искусства в архитектуре


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: