Мировой рынок фасадного структурного остекления: рост спроса на дорогие материалы

Архитектурное остекление в настоящее время находит широкое применение в строительстве.
Не смотря на то, что история применения стекла в архитектуре весьма продолжительная, и большую часть времени стекло относилось скорее к материалам премиального уровня, сейчас на мировых рынках наметилась обратная тенденция: облицовка из стекла становится одним из наиболее дешевых способов обустройства фасада в некоторых случаях. Знаменитый архитектор Стивен Холл даже сетовал, что ему зачастую приходится прибегать к использованию стекла в своих проектах из бюджетных соображений.

Рост спроса на структурное остекление фасадов в мире

Согласно оценкам Freedonia Group — организации, занимающейся промышленными исследованиями, мировой рынок плоского стекла заметно растет за последнее десятилетие.
Значительную роль в росте рынка играет добавление более дорогих продуктов, таких как стекло, с улучшенными и специфическими характеристиками, а так же архитектурные тренды использования естественного освещения.
Годовой объем продаж компании Pilkington, одного из старейших и крупнейших мировых производителей стекла составил около 5 млрд евро за 2010 год.

Примерно 70 процентов реализованного стекла приходится на архитектурные объекты, среди других сфер применения автомобильная промышленность, мебельное производство, интерьерные материалы.
75 процентов мирового спроса приходится на Европу, Китай и Северную Америку. Самые быстрые темпы роста спроса демонстрирует азиатский регион, особенно Китай и Индия.
Четыре мировых производителя обеспечивают от 60 до 70 процентов от объема мирового производства.

Среди них: NSG Group (Pilkington, Англия), Asahi (Япония), Saint-Gobain
(Франция), Guardian (США) и ACG (США — Европа).

Объемы поставок в Китай оказывают существенное влияние на состояние мирового рынка последние несколько лет. Последние годы рост рынка составлял 3-5 процентов в год, с падением во время мировой кризиса.

Движущим фактором спроса на архитектурное стекло является экономический рост. К дополнительным факторам, которые имеют положительное или негативное воздействие на спрос, можно отнести законодательные инициативы и регулирование, а так же нормы, принимаемые относительно безопасности, звукоизоляционных и энергосберегающих характеристик строительных материалов.
Законодательное регулирование уровня энергосберегательных характеристик зданий, на пример, можетснижать использование стекла, и повышать спрос на материалы с лучшими теплоизоляционными свойствами. Конечно, такая прямая зависимость – не обязательный вариант развития событий.

Фасадное остекление и теплоизоляция, к вопросу об экономии энергии

В северной Европе, к примеру, где цены на энерго ресурсы исторически высокие, законодательное регулирование энергоэффективности строений существует уже на протяжении 20 лет. Тем не менее, это не привело к отказу от использования стекла для конструкций фасадов зданий, а, напротив, простимулировало развитие технологий и внедрение инноваций, таких как двойное остекление, «умные» стеклянные фасады, специальные покрытия и др.
В крупных городах Германии появляется большое количество новых зданий, в конструкции которых использованы самые передовые разработки в области структурного остекления фасадов.
Как следствие в Германии и всей Северной Европе наблюдается высокий спрос на фасадное стекло, обладающее специфическими характеристиками, такое как изолирующее, ламинированное стекло, стекло с специальными покрытиями, усиленное, закаленное и тому подобные продукты, имеющие более высокую стоимость.

Северная Америка, напротив, медленно меняет требования к характеристикам возводимых объектов, это связано с заниженными ценами на энергию, которые не отражают действительную стоимость зависимости от нефти для окружающей среды. Этот фактор в недалеком прошлом значительно замедлял применение новых технологий в регионе.
Программы типа LEED, представляющие собой ряд критериев для оценки энергоэффективности зданий, повлияли на требования к государственным и общественным объектам. В целом в отрасли строительства последнее десятилетие наблюдалось недостаточное законодательное регламентирование, что привело к неспешному принятию новых норм и программ.
Однако, на сегодняшний день, несмотря на все-таки свершившиеся в США повсеместное введение повышенных требований к показателям энергоэффективности, новые технологические разработки позволяют проектировщикам применять огромное количество стекла при строительстве. Так же, как и в Германии, повысился спрос на более дорогие и технологичные модификации фасадного стекла.

В России исторически цены на энергоносители значительно ниже средних мировых, что тормозит внедрение новых строительных технологий. Тенденции к повышению энергоэффективности возводимых объектов наметились относительно недавно. Законодательного регламентирования требований к тепловым и экологическим характеристикам строений по сути нет и по сей день, по крайней мере в систематическом виде. Это приводит к сниженному спросу на более дорогое стекло, обладающее специфическими свойствами, хотя в среднем стоимость структурного остекления фасадов в среднем выше, чем в США. Однако, можно предполагать, что ситуация будет меняться.

В целом, мировой спрос на специфическую продукцию с дополнительными свойствами растет быстрее, чем основной рынок плоского стекла, что является важным показателем усложнения архитектуры стеклянных фасадов.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: