Нержавеющая сталь — универсальный фасадный материал. Новые технологии

Нержавеющая сталь — универсальный фасадный материал. Новые технологии

Нержавеющая сталь стала использоваться в строительстве и отделке фасадов спустя несколько лет после её изобретения, около века назад.
Первым зданием, в конструкции которого использовалась сталь, было Crysler Building в Нью Йорке, чья верхушка и по сей день украшена широкоформатной металлической черепицей, состоящей из 4500 стальных листов.

Фасады из нержавеющей стали часто применяются в дизайне и строительстве небоскрёбов, всем известные башни Петронас в Куала Лумпуре или Бурдж Халифа в Дубаи – яркие тому примеры.

Здание Национальной Библиотеки, построенное в Париже в 1922 г. положило начало успешному применению «плетёной» стали в дизайне фасадов.

«Плетёная» стальная конструкция

Долгое время нержавеющая сталь применялась только при конструировании фасадов больших, высотных зданий промышленного или общественного назначения.

Имидж и область применения материала претерпели значительные изменения в последние годы, в меньшей степени это коснулось его технических характеристик.
Новые разработки в производстве, а так же растущая необходимость устойчивости конструкции для новых дизайнерских решений, повысила популярность стальных фасадов, кроме того, они начали использоваться и для небольших объектов.

Удачные примеры можно найти не только среди вновь построенных зданий, но и при обновлении или достройке уже существующих построек.
Новые дизайнерские возможности представляет комбинирование стали с бетоном, камнем, стеклом и крашенными стальными листами.

Стальные фасадные панели с глянцевой поверхностью

Нержавеющая сталь —  так же незаменимый материал для фасадных конструкций, несущих технические функции, такие как затенение, перенаправление света, электромагнитное экранирование.
Защищённая своим уникальным слоем оксида, который непрерывно поддерживается богатым хромом сплавом и кислородом, нержавеющая сталь не требует дополнительных покрытий.
Её коррозийная устойчивость – при условии правильного выбранного сорта для конкретных условий – делает сталь лёгким в уходе материалом с крайне продолжительным сроком службы.
Такие свойства играют ключевую роль при подсчете издержек на жизненный цикл конструкции, что может заставить по-новому взглянуть на первоначальные немалые вложения.

steel5

Преломлённые отражения на полированной стальной поверхности превращают обычное строение в нечто особенное. Детский садик в Дании

 

Возможности применения нержавеющей стали в фасадных технологиях так же широки, как и ассортимент продуктов и их модификаций, представленных на рынке.
Листы, панели, сетки, решетки плетеные материалы, металл может иметь натуральную, отполированную, рельефную, чеканную, матовую поверхность.
Все это представляет большой простор для творчества дизайнерам и архитекторам.

В дополнение к этому, колоссальный прогресс в технологиях компьютерно-контролируемой фрезеровки, методах лазерной и гидро резки, а так же новые техники, позволяющие получать трехмерные формы расширяют границы для создания инновационных и фантазийных фасадов.

Пристройки и обновление фасада с применением стали

Фасад для кафе в Брюсселе.

steel6

Панели с рисунком выполненным при помощи лазерной резки

В результате ряда работ к этому престижному зданию, частично находящемуся под защитой государства, в районе Икселле Брюсселя, была добавлена примечательная пристройка.
В новых помещениях расположилась общественная зона и кафе, в дополненние к культурному содержанию основного строения.

Для достижения прозрачности и гармонии между улицей, зданием и парком, были сделаны проемы в некоторых существующих стенах, а так же фасад присройки решено было выполнить из нержавеющей стали с лазерной вырезкой.

steel7

В интерьере так же использованы декоративные элементы фасада

Орнамент рисунков, вырезанных на этой выразительной облицовке, выполнен на основе оттисков карт исторического развития этого района города.
Таким образом дизайн стены со стороны сада, напоминающей гнездо, верхнего навеса и фасада, повествует о том как развивалась застройка данной местности.

steel8

Изображения карт послужили лекалом для вырезки рисунка панелей

Облицовка выполнена из 4мм стальных листов, с лазерной вырезкой и атласной полированной поверхностью. Поддерживающая конструкция фасада содержит полые стальные секции 100*100*0,5 мм.

Софиты так же выполнены из 4 миллиметровых листов полированной стали. Вертикальное остекление на всю высоту стены террасы.

Прозрачный стальной фасад: многоэтажная парковка, Альмере, Нидерланды.

steel9

Стальные панели с традиционными рисунками в сочетании с цветочными кашпо делают облик здания индивидуальным

Буитен, район г. Альмера – это хорошо спланированный, утопающий в зелени район, с современной застройкой. В центре располагается примечательное здание «Блок 11», парковочный центр на 413 машиномест, который не смотря на свои объемы прекрасно вписывается в окружающий пейзаж.

Такой органичный внешний вид зданию придает его фасад, притягивающий взгляд своим дизайном.

steel10

Фасад здания проницаем для света и воздуха

Около 1200 стальных фасадных панелей декорированы изображениями мельниц, садовых гномов и скворечников.
Трехмерные рисунки были перенесены на поверхность металла при помощи специальной техники «глубокого рисунка», используемой на автоматизированном производстве.

Для обеспечения циркуляции воздуха, листы стали были перфорированы.

Кашпо с цветами закреплены на поверхности, для поддержания темы природы и «зелёного фасада».

В кашпо находятся настоящие растения, что поддерживает необычный облик здания и гармонирует с сюжетом рисунков.

steel11

При дневном свете парковка скрыта за обычным блестящим фасадом, ночью внутреннее освещение делает интерьер видимым снаружи

В конструкции фасада использованы панели из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм, 40% площади перфорировано. Подставки для кашпо выполнены из стали 6 мм, и оснащены системой автополива растений.

Промышленное здание компании HQ, Сеграте, Италия

В этом L – образном здании к востоку от Милана располагается штаб-квартира компании.

steel12

Крыша здания, в дополнение к фасаду, тоже покрыта нержавеющей сталью

Первый этаж занимают лаборатории и производственные мастерские, этажи выше заняты офисами и правлением.
Строения видны из далека, и представляют собой башню с пожарными лестницами и системой кондиционирования на крыше, и производственный цех примыкающий к ней со стороны.

steel15

Выходящая на дорогу сторона здания оформлена чередующимися гладкими и перфорированными панелями высотой 4,5 метра

Облицовка из листов нержавеющей стали окружает строение как занавес.

steel14

Фасад становится частью интерьера

В зависимости от назначения помещения, профильные фасадные панели либо гладкие, либо c орнаментом, нанесенным с помощью лазерной резки на сталь, для того, чтобы оттенять интерьер.
Дополнительные вертикальные проёмы позволяют дневному свету проникать внутрь и освещать пространство внутри через полновысотное остекление.

steel13

Чередующиеся разные типы панелей обеспечивают фасаду прозрачность и легкость

Такой необычный дизайн с одной стороны соответствует концепции промышленного здания, с другой позволяет объединить все постройки в единое целое.
Продолжение читайте здесь

Categories: Металл

About Author