Структурное остекление фасадов: современные технологии и системы. Часть 2

Продолжение обзора систем для остекления фасадов. Начало читайте здесь.

Тросовые системы крепления фасадных стёкол.

Тросовые системы представляют собой планарные тросовые конструкции, часто с использованием иерархической конструкции, которая сочетает в себе и другие типы элементов, такие как натяжные компоненты. В таких системах часто используются сложные стальные узлы, производимые по AESS стандартам. Стержневые или канатные элементы могут быть интегрированы в конструкцию тросов, а так же применяются боковые натягивающие системы для стабилизации структуры фасада.

Простые тросовые элементы часто сочетаются с одним или двумя канатными тросами в повторяющемся порядке, что позволяет облегчить структурный профиль фасада.

01-LA Live Tower and Residences-Enclos_medium

Башня L.A. LiveTower & Residences– это, пожалуй, первый небоскрёб, построенный в даунтауне Лос Анжелеса за последние двадцать лет, расположенный в небольшом квартале между центром LosAngelesConventionCenter и StaplesCenterarena.

08-LA Live Tower and Residences-Enclos_medium

 

Проект фасада был масштабным и сложным, он включал в себя около 50 000 квадратных метров навесных фасадов и около 2 000 квадратных метров фасадного структурного остекления. Компания Enclosосуществила реализацию проекта, разработав и применив ряд уникальных компонентов, таких как стальные тросы, системы жалюзи, двери и застекленные крыши.

В конструкции использовано 34 типа стекла от непроницаемого до полностью прозрачного, в различных цветовых решениях, соответствующих дизайн проекту.

10-LA Live Tower and Residences-Enclos_medium

Специальные разработки, такие как солнцезащитные козырьки, интегрированная подсветка фасада, встроенные вентиляционные отверстия, нашли применение при разработке проекта.

Здание получило ряд наград.

Архитектор Gensler, год постройки 2010.

Канатные тросы в остеклении фасадов

Еще один тип тросовой системы с минималистичной структурной формой. Канатные тросы могут иметь различный дизайн и конфигурацию, часто применяются вертикальные, потолочные, арочные  и куполообразные формы. Сами же тросы несут в себе в основном опорные элементы, представляющие собой компрессионные части системы. Стабильность обеспечивается пред натяжением тросовых элементов.

 Структурные (рамные) конструкции для остекления

Такие системы применяются для визуального уменьшения массы конструкции. Самые распространенные конфигурации — арочные, куполообразные и изогнутые. Системы могут быть сварены, скреплены механическим способом или и то и другое. Структурные оболочки с интегрированными канатными скобами представляют собой эффективную и эстетичную конструкцию.

Канатные сетки в структурном остеклении фасадов

Фрай Отто разработал и популяризовал канатные сетки в качестве структурной системы в 60-70 х годах. Архитектор Хельмут Ян совместно с инжинерной компанией SchlaichBergermann применил технологию по-новому в 1992 году при проектировании отеля Кемпински в Мюнхене, стеклянный фасад которого поддерживает канатная сетка.

Канатные сети представляют собой минималистичную систему, которая может обеспечить оптимальную прозрачность, создать эффект чистой стеклянной поверхности. Стекло удерживается геометрической сеткой из натянутых металлических канатов. Сеть может располагаться в одной или двух плоскостях. Специальные зажимы соединяют канаты между собой ификсируют стекло к сети.

Технология канатных сетей для структурного остекления фасада была успешно реализована при обустройстве фасада здания Музея Новостей «Newseum» в Вашингтоне, США.

01-Newseum-Enclos_medium

Более 19 000 квадратных метров остекления потребовало разработки 15 уникальных типов систем, в том числе стеклянный фасад, протяженные пролёты которого, поддерживаются тросами.

Расположенный в лобби медиа экран размером 6 на 12 метров, транслирует последние новости, в то время как внешняя стеклянная поверхность стены отражает как дисплей присходящее на Пенсельвания Авеню. Стеклянный атриум наполняет здание естественным светом.

04-Newseum-Enclos_medium

Музей новостей расположен между Белым Домом и Капитолием в самом сердце новостной медиа индустрии. Дизайн фасада напоминает газетные колонки, слова обрамляют вход в здание. Рядом располагается шестиэтажное «окно в мир», обрамленная стеклянная поверхность дает возможность заглянуть внутрь лобби с улицы.

Прозрачность – фундаментальный принцип американской журналистики и прессы, нашла символичное отражение в структурном остеклении фасада музея. Для реализации проекта было использовано 22 типа стекла.

06-Newseum-Enclos_medium

Здание получило ряд наград, среди них: «Лучшее из Лучших» в категории Культура, McGraw-HillConstruction, 2008;

Проект Года, в категории Культура, Mid-AtlanticConstruction, 2008

Архитектор EnneadArchitects, год постройки 2008.

Системы стеклянных рёбер в конструкции светопрозрачных фасадов




Это, пожалуй, одна из самых ранних форм структурного остекления фасадов, применённая еще в 1953 году при строительстве Maison de la Radio в Париже. В этом проекте двухэтажные стеклянные панели поддерживаются и закрепляются по сторонам с помощью стеклянных рёбер, установленных перпендикулярно к панелям и вертикальных соединительных узлов между ними.

Технология получила успешное развитие в 70-х годах при строительстве WillisFaber & DumasBuilding в Ипсвиче, Англия. На изогнутом фасаде этого здания многочисленные панели отражающего стекла закреплены канатами, что представляет собой один первых образцов оболочки здания из необрамленного стекла.

Этот проект послужил толчком к широкому применению данной технологии при строительстве в Европе и США начиная с 70-х годов и по настоящее время. Стеклянные фасады рёберной конструкции по сей день представляют собой одну из наиболее прозрачных форм стеклянных фасадов, а так же экономичное решение особенно при небольших пролетах.

Показательным примером использования рёберной конструкции, в сочетании с тросовыми элементами для остекления фасада, может послужить здание River East Center в Чикаго, США.

04-River East Center-Enclos_medium

58 этажей центра из голубого стекла поднимаются на высоту около 200 метров. В конструкции фасада использовано структурное остекление и стеклянные рёберные несущие системы от компании Pilkington. В качестве крепежей применяются стальные фитинги, удерживающие стеклянные панели через перфорированные отверстия. Швы между панелями обработаны силиконовым герметиком заполнителем, который обеспечивает защиту от осадков и ветра.

01-River East Center-Enclos_medium

Поддерживающая система из стеклянных рёбер была разработана специально для этого проекта, она использует канатные тросы в качестве поддержки и является самой высокой в мире. 38 тонн стекла подвешены на стальных тросах на высоте 17 этажей.

Архитектор — DeStefano и партнёры, год постройки 2002.

Структурное остекление фасадов

Стекло активно разрабатывается как самостоятельный структурный элемент. Стеклянные лестничные пролеты и площадки стали популярным дизайнерским элементом. Стекло даже нашло применение в качестве материала колонн и балок. Такие нетипичные решения характерны для проектов магазинов Apple, которые стремятся к эффектному и современному дизайну.

Одна из наиболее активно развивающихся областей применения стекла на сегодняшний день – стеклянные несущие балочные конструкции. Они изготавливаются обычно из нескольких слоев закаленного стекла, иногда дополнительно используются укрепляющие структурные слои. Одним из проектов с применением стеклянных балок в структурном остеклении фасада стал медицинский центр Howard Hughes Medica lCenter.

01-HHMI Janelia Farm Research Campus-Enclos_medium

Кампус JaneliaFarm, спроектированный Rafael Viñoly Architects, обладает одним из самых масштабных фасадов с применением технологии структурного остекления в мире. Площадь остекления составляет более 13500 квадратных метров.

04-HHMI Janelia Farm Research Campus-Enclos_medium

Исследовательский центр расположен в трехэтажном здании, длинной 275 метров, расположенном на берегу реки Потомак в Северной Вирджинии. Структурное остекление используется для оформления наружных и внутренних поверхностей здания.

06-HHMI Janelia Farm Research Campus-Enclos_medium

Массивность строение маскируется линейными деревянными элементами и второй по величине зелёной крышей в мире, однако если поверхности здания расположить вертикально, в высоту оно бы соответствовало 85 этажному небоскрёбу.

Две арочные стеклянные оболочки, заключенные в минималистичные стальные рамочные системы соединяются на верхних двух этажах кампуса, акцентируя внимание на плавных изгибах фасада, гармонирующих с окружающим ландшафтом, которые продолжают тему внутренних стеклянных коридоров, доминирующую в интерьере здания.

05-HHMI Janelia Farm Research Campus-Enclos_medium

С первого этажа поднимаются опорные балки, которые поддерживают внешнюю стеклянную стену и кровлю, в них так же размещаются элементы систем отопления, кондиционирования, вентиляции и освещения.

Для этого проекта было разработано семь уникальных типов стеклянных систем, решающих разные задачи, в том числе использование стекла в качестве опоры для стеклянной облицовки. Уникальные системы внутренних коридоров напоминают конструкцию карточного домика из стекла.

08-HHMI Janelia Farm Research Campus-Enclos_medium

В конструкции кампуса Джанелия Фарм использовано 16 типов  стеклянных панелей, в том числе монолитное, ультра-прозрачное стекло с низким содержанием железа, которое является основным материалом в интерьере, внутренних стенах и коридорах.

Архитектор здания —  Rafael Viñoly Architects, главный инженер —  Thornton Tomasetti, структурное остекление выполнено компанией Enclos, год постройки – 2006.


Пожалуйста, поделитесь статьей: