Светодиоды в световом оформлении фасадов

Здание A.AMP (architectural advertising amplifier), в Сингапуре, еще один пример удачного использования медиафасада. Большой внешний светодиодный экран, с высоким разрешением картинки, крайне эффективен с точки зрения рекламы, однако его было сложно интегрировать в фасад постройки.

Начало статьи читайте здесь.
Для решения этой проблемы был использован новейший наружный светодиодный LED экран, на котором транслируются рекламные ролики в высоком качестве. Кроме того внешний LED дисплей соединяется с системой реверсивных проекций внутри фасада.

Здание AAMP, Сингапур

Когда офисы постепенно пустеют по вечерам, опускаются специальные шторы перед окнами каждого помещения, которые становятся частью одного большого экрана.

Подсветка окон создает единый визуальный образ с главным экраном

Специальная программа анализирует движущееся изображение с рекламных роликов на фасадном LED экране и генерирует цветное отражение, которое реверсивно проецируется на шторы. В результате происходит плавная трансформация светодиодного экрана в медиафасад.

Даже не смотря на то, что разрешение изображения на самом фасаде несравнимо хуже, чем на уличном LED экране, вместе они воспринимаются как целостная инсталляция, т.к. мозг видит цветные зоны как части рекламного видеоролика.

LED медиафасады зданий и архитектурные решения

Современные архитекторы часто прибегают к интеграции медиафасада во внешние стены здания, поскольку это эффективный и экономичный способ привлечь к постройке внимание и выделить на фоне тысяч других городских строений. Кроме того, медиафасады чрезвычайно подходят для решения актуальных проблем коммерческих зданий, торговых центров, развлекательных комплексов, спортивных объектов и проч.

Медиафасад на Дексиа Тауер (Dexia Tower), Брюссель

Высота строения составляет 145 метров, на которых расположены 38 этажей, Дексия – третье по высоте здание в Брюсселе.

Dexia Tower, Брюссель

В центре площади светодиодные стены здания Рожер сверкают как маяк над городом. Башню видно с нескольких основных транспортных артерий столицы.
Основание здания в форме трапеции занимает площадь в 4400 кв. Метров.

Варианты цветового решения фасада очень разнообразны

Разработанная компанией Lab-au, LED  инсталляция представляет собой дюжину светодиодов на каждом окне, которые придают всему медиафасаду здания вид огромного цветного холста, сверкающего всеми цветами радуги. Цвета освещения зависят от средне месячной температуры воздуха и отражают её повышение или понижение.

Есть так же специальный цветовой код для отображения на наружных светодиодных экранах влажности, скорости и направления ветра.

Изменение цвета фасада в зависимости от температуры воздуха

Согласно официальному сайту проекта, финансовый кризис внес коррективы в облик медиафасада, вместо постоянной трансляции прогноза погоды, как планировалось изначально, в ночное время огни зажигаются лишь на 10 минут каждый час.

Разнообразие светодиодных решений для организации медиафасада

Тренд применения светодиодных фасадов для чисто архитектурных целей, как эстетическую часть оболочки здания, породил большое количество новых продуктов.

Illumesh® & Mediamesh® предлагают эффективные решения по оптической модернизации фасадов.

Illumesh при ближайшем рассмотрении

В своей основе обе технологии имеют металлическую сетку, в ячейки которой вставлены светодиоды.

Для создания цветных зон, отображения букв и символов хорошо подойдет более низкая по разрешению Illumesh®, в то время как для трансляции изображений и видео лучше подойдет Mediamesh®, которая может обеспечивать высокое качество картинки медиафасада.

mediamesh_06

Mediamesh

На Illumesh светодиоды расположены с меньшей частотой, выглядит это как отблески от сетки. При сплетении таких сетей создается мерцающий эффект на поверхности.

На Mediamesh светодиоды на фасаде расположены близко друг к другу, что обеспечивает более мощное сияние.
Полупрозрачная металлическая конструкция, используемая в обоих случаях, выглядит как легкое мерцающее покрытие на медиафасаде днём, а ночью превращается в настоящее световое шоу.

illumesh2

Фасад арт-площадки Maison Folie в г. Лилль выполнен с помощью сетки Illumesh

Металлические LED сетки для медиафасадов производятся полосами любой требуемой длинны и могут достигать в ширину 8 метров.

ГринПикс – LED медиафасад с нулевым потреблением электороэнергии.

Олимпийские игры в 2008 году привлекли в Китай не только атлетов, но и послужили поводом для развертывания в Пекине площадки по применению инновационных технологий строительства и освещения, такоих как медиафасад GreenPIX, спроектированный Simone Giostra & Partners и компанией ARUP.

GreenPIX, Пекин

Эта стена, как занавес, покрывающая фасад развлекательного комплекса Xicui в Пекине и представляет собой самый большой в мире наружный светодиодный LED экран, который получает питание от системы преобразователей солнечной энергии, интегрированной в стекло занавеса.




Фасад GreenPIX при ближайшем рассмотрении

Основная сложность реализации проекта заключалась в том, что при вертикальном расположении светочувствительных элементов батарей, их эффективность значительно снижается, оптимальный угол наклона достигается обычно при расположении фотоэлементов на крыше здания.

На поверхности медиафасада отображаются видео инсталляции и живые представления художников из Китая, Европы и США.

Разработки, представленные на рынке LED наружных экранов и медиафасадов

Светодиоды Stealth

Компания Creative Technologies представила на рынке несколько наружных светодиодных экранов

Технология Stealth™ была разработана для наружного и внутреннего использования, но так же очень подходит для временных инсталляций. При небольшом весе, один модуль (0,6 кв.м.) весит всего около килограмма и имеет прозрачность более 55% ,Stealth™ предоставляет высокое качество изображения, разрешение, гибкость форм и яркости. Разрешение 25 мм, при этом светодиоды находятся друг от друга на расстоянии 2,5 см.

Движущиеся изображения в высоком качестве и впечатляющая яркость — посильная задача для этой технологии, правда, это качество картинки зависит и от размера инсталляции.
Отдельные модули легко соединяются друг с другом и имеют встроенную электронную начинку и видео процессор.

Lumiblade_02_Farbe

Интерактивные LED панели взаимодействуют с наблюдателем

LED Interactive Tiles – это светодиодные элементы с интерактивными свойствами, которые реагируют на движение людей и объектов при помощи сенсоров изменения давления.
Светодиоды расположены по 10 шт на каждых 10 см и снабжены строенным программным обеспечением, которое позволяет управлять каждым по-отдельности. Эта технология подходит только для использования в наружных LED экранах и медиафасадах.

Трехмерный медиафасад от Nova

Компания Nova® совместно с ETH Zurich сделала трехмерное изображение реальностью. Была разработана специальная программа, которая поддерживает так называемые «воксели» (объемные пиксели) с графическими изображениями и видеорядом.

Nova нашла решение для создания объёмного изображения

SmartSlab – название компании и её продукта, который был представлен на архитектурном биеннале в 2006г. в Венеции. Продукт использует два бионических принципа: форму медовой соты и фасетчатый глаз.

WD_SmartSlab_Weak

Экран SmartLab

Жесткость строения соты обеспечивает защиту электронике и придает конструкции твердость. Используемый материал — поликарбонат – позволяет получить прозрачность и высокую механическую устойчивость. Эти факторы делают SmartSlab очень подходящим для наружного использования. Принцип фасетчатого глаза позволяет получить более чистое и качественное изображения по сравнению с другими системами.

smartlab

Фасетчатое строение элементов дисплея SmartLab

Светодиоды и LED системы уже стали стандартом в световом проектировании медиафасадов и уличной рекламе. Это значительно повлияло на архитектуру и городские пейзажи. В задачи архитекторов теперь включается, помимо прочего, соединение искусства и коммерции под одной крышей.


Пожалуйста, поделитесь статьей: