В центре внимания: фасад из металлической сетки

В центре внимания: фасад из металлической сетки

Фасад, защищающий от солнца, для здания штаб квартиры Ассоциации турецких подрядчиков.
Ассоциация турецких подрядчиков (ТСА) – это независимая, некоммерческая организация, представляющая интересы турецкой строительной индустрии по всему миру.

Дизайн новой штаб квартиры организации в Анкаре призван олицетворять собой достижения и тенденции представляемой отрасли, кроме того, имеет самую высокую оценку (платинум) по системе сертификации LEED.

Важной частью концепции здания является его фасад, который выполняет помимо эстетической еще и солнцезащитную функцию. Необычная конструкция фасада выполнена с использованием сетки Omega из нержавеющей стали, производства компании GKD – GEBR. KUFFERATH AG. Применение такого нетипичного фасадного материала придаёт облику здания воздушность, прозрачность и эстетическую гармоничность, и в то же время, обеспечивает эффективную защиту от солнечных лучей.

AVCI_TMB-13
Команде архитекторов и проектировщиков удалось создать строение, воплощающее собой современные тенденции по эффективному использованию энергии. Каждый элемент системы жизнеобеспечения здания выполняет свою функцию с максимальной экономичностью, среди технологий, нашедших применение в конструкции здания – естественное кондиционирование воздуха, термальный лабиринт, солнечные коллекторы, система сбора дождевой и промышленной воды и другие современные инженерные решения.

С первого взгляда на здания становится очевидным стремление организации к максимальной прозрачности и открытости. Эту концепцию работы ассоциации архитекторы Avci Architects воплотили в жизнь при помощи 900 квадратных метров стальной фасадной сетки of GKD, сделав саму форму здания воплощением миссии организации, располагающейся в нём.
Сетка окутывает стеклянный фасад словно тончайшее тканое полотно, стальная вуаль создает затенение не мешая проникновению естественного света внутрь помещений.

Для выполнения солнцезащитных функций потребовалось сочетание нескольких модификаций металлической сетки с различной степенью прозрачности: Omega 1510, 1520 и 1530.
Панно из сетки изготовлены без обрамляющих рамок, натянутые друг за другом, в целом они создают визуальный эффект бесшовного полотна, которое гармонично сочетается с масштабными стеклянными поверхностями фасада здания.

В течении дня фасад никак не препятствует открытому обзору из окон строения, при этом значительно снижает поступления солнечного тепла в здание, таким образом являясь важным дополнением к системе естественного кондиционирования воздуха. Минимальная потребность в дополнительном охлаждении воздуха в помещениях представляет собой ключевой вклад в энергоэффективность здания.
В ночное время внутренне освещение видимо снаружи, поскольку свет беспрепятственно проникает через прозрачную плетеную оболочку фасада, что позволяет не использовать дополнительной фасадной подсветки.
Здание ТСА получило премию Building Awards в номинации «Международное Здание года» в этом году в Лондоне.

Categories: Металл

About Author