Воплощение практичности и универсальности: навесной вентилируемый фасад

Как и многие технические новшества в сфере строительства и отделки, конструкция навесного вентилируемого фасада была придумана в Германии. Идея оказалась энергоэффективной, недорогой и применимой для решения очень широкого круга задач: от оформления новых современных фасадов до реконструкции и повышения теплоизоляционных свойств старых зданий. Эта универсальность, в совокупности с богатым выбором типов совместимого облицовочного материала, позволила вентфасадам быстро получить свою долю на мировых рынках.

В последнее десятилетие система навесных вентилируемых фасадов активно используется архитекторами и строителями в России. Технология и многообразие внешней облицовки позволяет использовать систему навесной фасадной конструкции на самых разных объектах: от больших промышленных заводов, складов, офисных зданий до жилых многоэтажных зданий и частных домов.

Навесной фасад позволяет решить три основные задачи с минимальными затратами:

  1. Во-первых, придать зданию эстетический внешний вид. Стоит отметить, что речь не идет только об утилитарном подходе «новый и аккуратный», но так же и о сложных архитектурных замыслах, которые можно воплотить в жизнь. Кроме того, поскольку фасадным материалом могут служить не только композитные панели, но и керамогранит и даже нержавеющая сталь, становятся возможными весьма смелые и роскошные дизайнерские решения.
  2. Во-вторых, можно улучшить теплотехнические характеристики строения. Слой утеплителя различной толщины может располагаться на стене, скрытой за навесным фасадом, воздушная прослойка между утеплителем и фасадной облицовкой позволяет эффективно сохранять тепло. Навесные вентилируемые фасады относятся к энергоэффективным технологиям строительства, которые в последнее время становятся не просто достоинством, а даже непременным требованием при согласовании многих объектов.
  3. В-третьих, вентфасад выполняет защитную функцию, закрывая стены здания от вредных воздействий окружающей среды, атмосферных осадков и ветра. На особых объектах, как заправочные станции, например, использование специальной облицовки позволяет сделать фасад огнестойким и устойчивым к воздействиям высоких температур или агрессивных жидкостей.

При реконструкции или капитальном ремонте зданий установка навесного фасада – самое экономичеки выгодное и практичное решение.

Конструкция вентилируемого фасада здания

Навесной фасад – это целая конструкция, состоящая из наружной части, облицовки (панели, плиты, кассеты, листы) и внутренней, подсистемы фасада, представляющей собой каркас из профилей и крепежных узлов, закрепленный на стене.

Таким образом, между стеной и фасадом остается пространство, там располагается слой утеплителя разной толщины и воздушный слой, который позволяет воздуху оставаться между облицовкой и стеной, поэтому система и называется вентилируемой.

В качестве утеплителя могут использоваться различные материалы от минваты до полистирола.
Иногда между слоями используется парозащитная мембрана.

Оптимальное расположение слоев материалов с точки зрения их теплоизоляционных и характеристик, и растущее сопротивление паропроницаемости в направлении вовнутрь, делают систему вентфасада эффективной с точки зрения экономии энергии.

Основные узлы навесного вентилируемого фасада

fasad_v6-2

 

Металлическая подсистема в самом общем виде состоит из закрепленных к стене кронштейнов и направляющих, обычно закрепленных на эти кронштейны вертикально вдоль поверхности стены здания.
К направляющим с помощью разных типов крепежа крепятся листы или панели облицовки.

В некоторых случаях предусмотрены горизонтальные профили для увеличения жесткость конструкции в плоскости.

Утеплитель накладывается на поверхность самой стены здания, фиксируется дюбелями или специальными профилями.

Фасадные кляммеры и направляющие должны прочно скрепляться друг с другом, устойчивость конструкции во многом зависит от этого соединения.

Диаметры анкеров, которые крепят кронштейны к стене, а также глубину их заделки выбирают исходя из расчета усилий, действующих на конструкцию и кронштейн крепления к стене.

Тип анкера обычно выбирают с учетом величины сил продольного направления (усилие вырыва) и перпендикулярно направленных (срезающее усилие), учитывается так же материал стены и ось анкера.

Подсистема для вентфасада монтируется в норме после завершения строительных или ремонтных работ на стенах здания, оконные и дверные блоки должны быть установлены заранее.

Несущая способность стен должна быть определена испытаниями на выдергивание анкеров крепления и кронштейнов.
Шаг кронштейнов и марка анкеров утверждаются так же по результатам испытаний.

Подсистемы для вентилируемых фасадов хоть и основаны на одном принципе и выполняют одну функцию, но все же могут значительно различаться между собой.
Подробно о выборе подсистемы для вентфасада


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: