Выбор подсистемы для навесного вентилируемого фасада, часть 2 продолжение

Продолжаем рассмотрение различных решений для конструкции подсистем вентфасадов. Начало читайте здесь: часть I

Выбор крепежных элементов для облицовки вентилируемого фасада.

Прежде всего стоит выделить открытый и скрытый тип крепления облицовочных панелей.

При открытом креплении фасадных панелей, крепления видны снаружи.
Для такого типа крепления используют фасадные кляммеры, которые иногда называют и кляймерами, путаница возникает по причине иностранного происхождения термина.

Принцип конструкции довольно прост: кляммер имеет плоские усы, которые выступают вперед и крепко удерживают фасадную панель.
Надёжность крепежа позволяет использовать его даже для тяжелых облицовочных материалов, таких как натуральный камень или керамогранит.
Некоторые производители применяют элементы по типу рамочных креплений.
К видимым креплениям относятся и заклёпки, с помощью которых часто крепят композитные панели, фиброцементые и стальные листы и т.д.

Такой тип крепления наиболее прост и экономичен, однако визуально менее эффектный по сравнению со скрытым.

Для того, чтобы добиться большей эстетики применяют скрытый способ крепления.

При таком способе облицовочные панели крепятся с торцевой стороны, или крепёж устанавливается на внутреннюю поверхность.

Такой тип монтажа плит дороже, так как добавляется стоимость дополнительных крепежных элементов, например, скрытых кляммеров, планок, анкров-цанга и т.д.
Кассетные фасады из алюминия или композита крепятся по принципу «через замок», такой вид крепежа так же относится к скрытым.
Скрытый тип крепежа существенно дороже, поэтому часто его используют частично, например только для фасада первого этажа здания, который виден лучше всего.

Крепежные элементы для облицовочных панелей так же различаются в зависимости от типа облицовки.

Способ крепления через кляммеры чаще всего применяется при установке керамогранитных облицовочных плит.
Плотность керамогранита крайне высока, это делает сверление и резку этого материала крайне тяжелым и трудоёмким процессом.
Помимо этого, вес фасадных плит из керамогранита очень большой. Кляммерное крепление позволяет удерживать плиты с помощью специальных выступающих пластин – «усов», а значит обойтись без сверления керамогранита.

Такой крепёж надежен и прослужит долго, если изготовлен из качественного материала. Идеальным вариантом являются кляммеры из нержавеющей стали, именно нержавейка способна крепко и долго удерживать тяжелые плиты облицовки. Иногда на рынке предлагаются кляммеры из оцинкованной стали, этот вид менее надежен, прослужит очевидно меньше, правда и стоимость будет ниже.
Усы кляммеров окрашиваются в цвет фасадной облицовки порошковым способом.
Таблицы RAL позволяют точно подобрать оттенок, что важно для эстетической составляющей навесного фасада. Для узких межпанельных швов применяют суженные кляммеры.

Для маскировки крепежа используют скрытый кляммер. Он держит плиты с торцевой части, в которой для этого делаются специальные радиусные пропилы.
Такой крепеж чаще всего применяют для навесных фасадов из натурального камня или керамогранита.
Эстетически такой фасад получается эффектным, но стоимость конструкции может возрасти до 1,5 раз.

Важным моментом является материал, из которого изготовлен кляммер.
При производстве кляммеров допускается к использованию только нержавеющая сталь аустенитного типа (согласно ТР 161-05) , такие кляммеры иногда называют немагнитными. Аустенитная сталь достаточна дорога, поэтому иногда её пытаются заменить на ферритную сталь (магнитные кляммеры), у этого типа стали ниже коррозионная устойчивость.

Кляммерный крепеж так же применяется для установки терракотовых фасадных плит из эстетических соображений, хотя они и значительно легче керамогранита.

Заклёпки – бюджетный и простой способ крепежа. Его можно использовать для крепления фиброцементных панелей, композитных панелей, металлопрофиля или листов из оцинкованной стали. Заклёпка скрепляет панель и направляющую через специально проделанные отверстия, шляпка заклёпки так же окрашивается в нужный цвет.


Это самый дешевый способ крепления, недостатки которого – неэстетичный внешний вид, многочисленные заклёпки на поверхности фасада испортят впечатление, кроме того при таком креплении между панелями часто остаются щели, что тоже портит визуальную картину.

Поэтому чаще все же для металлических панелей изготавливают кассетные крепления, а для фиброцемента специальные декоративные планки. Помимо прочего некоторые заклепки менее надежны по сравнению с теми же саморезами, поэтому часто в самых бюджетных вариантов фасадов, например, при облицовке складов или ангаров гофролистом или металлосайдингом, используют шурупы – саморезы в цвет листа.

Следует учитывать, что в зонах сильных ветров, возникает пульсирующая ветровая нагрузка, что может приводить к выкручиванию самореза, для решения этой проблемы применяют саморезы с флажком на конце.

Возможность или предпочтительность использования саморезов или заклепок каждый производитель обычно проверяет и указывает сам.
Предпочтительно использовать крепежи из нержавейки, т.к. срок эксплуатации оцинкованных крепежных элементов на практике составляет не более 10 лет.

Крепление с помощью анкеров цангового типа применяется при монтаже навесных фасадов из натурального камня, керамогранита или из плит слоистого пластика (HPL-ламината). При таком способе крепления удается максимально подчеркнуть фактуру и красоту отделочного материала.
Однако способ довольно дорог и потребует дополнительных затрат.

Крепление располагается на внутренней стороне облицовки. Для монтажа предварительно просверливаются конусообразные углубления с внутренней стороны всех стандартных плит и доборников. Изготовление таких несквозных отверстий – процесс трудоёмкий и дорогостоящий, требует профильного оборудования и специалиста. Затем анкер-цанга вставляется в конусообразное отверстие, его вращают для того, чтобы внутренняя часть анкера расширилась в конусе, что позволяет прочно и невозвратно зафиксировать панель. Аграфы – крепежные элементы, которые прикрепляются к анкерам снаружи, с их помощью плита размещается на горизонтальном профиле.

Крепёжные планки часто используют при монтаже фасадного керамогранита и натурального камня. На торцах плит необходимо сделать горизонтальные продольные пропилы, после чего планка фиксируется в пропиленном пазе, при этом она одновременно закрывает шов между панелями. К недостаткам технологии можно отнести: большое количество пропилов, которые необходимо сделать и в многочисленных доборах. Кроме того, паз требует обработки герметиком, т.к. существует угроза разрыва льдом. Дополнительные расходы, связанные с большим расходом материала из-за появления сколов при пилении.

Крючки используются в качестве крепежа для алюминиевых или композитных фасадных металлокассет. На крючки навешиваются и некоторые плиты из натурального камня или терракотовые облицовочные плиты. В системах с декоративным камнем, имитирующих клинкер или кирпичную кладку, крючки зачастую интегрированы в напрпавляющую. Способ крепления через крючки называют «замковым», он надёжен и долговечен, кроме того визуально не портит фасад.

Менее распространенным, но более креативным и инновационным является применение специальных адгезивных лент. Они обладают высокой прочностью, что позволяет удерживать фасадные панели на протяжении всего эксплуатационного срока. Лента крепится непосредственно к направляющей и обратной стороне панелей. Лента держит облицовку прочнее заклёпок или точечной сварки, кроме того, позволяет добиться абсолютно визуально гладкой поверхности фасада. Такие решения часто находят применение при обустройстве фасадов современных зданий, безнес центров, одним словом, там, где требуется создать имидж здания и подчеркнуть дух инноваций.

Подсистемы для навесных фасадов могут использовать различные типы кронштейнов

L-образные кронштейны используются чаще всего. Короткая часть закрепляется с помощью шпильки или анкера на стене.
Длинная часть может быть разного размера, это зависит от толщины слоя утеплителя.
В вертикальной подсистеме с использованием Т-профиля кронштейны крепят вертикально. К перекрестной горизонтально-вертикальной подсистеме кронштейн устанавливается горизонтально, т.к. используется Г-образная направляющая. У некоторых кронштейнов предусмотрена специальная площадка, которая позволяет варьировать расстояние от стены в месте крепления направляющей, с учетом неровностей поверхности.


Для корректировки значительной кривизны стен используют раздвижные кронштейны, что позволяет изменять длину кронштейна на +/- 6 см. Если по итогам расчетов предполагаются увеличенные вырывные и несущие нагрузки, то кронштейны используют усиленные, они имеют большую толщину. Как вариант можно увеличивать количество кронштейнов на квадратный метр. Для оптимизации расходов можно использовать два типа кронштейнов: несущие и опорные. Первые более усиленные, вторые легкие и тоньше.




Компания Краспан предлагает собственную разработку – U-образный кронштейн. Такие кронштейны используются в вертикальных типах обрешетки подсистем, база кронштейна (его короткая сторона) закрепляется на стену с помощью анкера или шпильки. Кронштейны могут быть различной длинны, кроме того длину можно оперативно изменить обрезкой прямо в процессе монтажа. Кронштейны используют в связке с П-образным профилем, который фиксируется вертикально между пластинами кронштейна. Такая система имеет высокую прочность при меньших затратах металла на производство, что снижает стоимость конструкции.

В качестве вспомогательных элементов подсистем навесных вентилируемых фасадов часто используются защитные или пароизоляционные мембраны, уплотнительные ленты. Для декора торцов и швов между панелями используют различные уголки или вставки. Крепежные элементы включают заклепки, кляммеры, гребенки.
Вентиляция внутри фасада

Самые распространенные типы вентилируемых фасадов – с открытым и закрытым швом.

Естественное движение воздуха достигается в обоих вариантах. Если конструкция фасада сделана по принципу «закрытого шва», то создается так называемый эффект камина, который стимулирует продвижение воздуха.


При «открытом шве» образуется разница давления внутри и снаружи фасада, что обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг фасадных элементов.
Так или иначе, естественная вентиляция обеспечивает испарение влаги с поверхности стены здания внутри фасада.

Звукоизоляция вентфасада

Поскольку навесные вентилируемые фасады – это по сути конструкции, состоящие из нескольких слоев разной плотности и веса, то при условии качественного изоляционного материала, который способен поглощать низкочастотные звуки (транспортный или дорожный шум, например), можно получить хороший уровень звукопглощения.
Стандартных требований для фасадов по звукоизоляции нет, однако принято считать, что звукоизоляция в районе 40-45 дБ является приемлемой для использования.

Производство составляющих и узлов вентфасада.

На практике подсистему вентфасада, облицовочный материал, а так же теплоизоляцию поставляют разные производители, хотя часто встречается партнерское сотрудничество, крупные производители предлагают и свои подсистемы к алюминиевым или композитным панелям.


Пожалуйста, поделитесь статьей: