Фасадная терракота и керамика: общее и отличия

Фасадная терракота и керамика: общее и отличия

Фасадные терракотовые панели и фасадная керамика производятся в общем то из одного сырья, существует ли какая-то разница между этими материалами и в чем она заключается?

Терракота (или терракот) представляет собой желтую или красную гончарную глину, обожженную при высокой температуре. Из этой глины изготавливаются разнообразные изделия от строительных панелей до статуэток и горшков. Традиционно изделия из терракоты не покрываются глазурью и имеют естественную матовую бархатистую текстуру поверхности.

В целом терракота – это неглазурованная обожженная глина, имеющая ровную одноцветную окраску.

Amazing-Concrete-House-Facade-By-Daeyang-Gallery-And-House

Для производства строительной керамики используют гидрослюдистые легкоплавкие глины, в то время как бентонитовые глины широко применяются для производства фарфоровых изделий, промывочных растворов для бурения, для обогащения железных руд, а также осветления технических жидкостей.

Классификация глинистого сырья основана на химико-минералогическом составе (монтмориллонитовые глины, каолинитовые, гидрослюдистые), также глины различаются по назначению (фарфоро-фаянсовые, кирпичные, керамзитовые и проч.), по огнеупорным свойствам (огнеупорные, с огнеупорностью выше 1580 °С, тугоплавкие — от 1350 до 1580 °С или легкоплавкие глины — до 1350 °С).

Пригодность исходного глинистого сырья для производства различных видов изделий основана на его свойствах, зависящих в первую очередь от химико-минералогического состава и гранулометрических показателей.

Керамика производится из глины с помощью формования, затем изделия так же подвергаются обжигу. Метод пластического формования применяемый для изготовления керамических изделий представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала глиняную массу дробят и перемалывают для удаления крупных фракций и получения однородного материала. Затем подмешивают специальные добавки и воду, масса разминается до тестообразного состояния. После чего при помощи формовки на прессах получают плитку или клинкер, а так же объемные изделия или скульптуру, которые изготавливаются путем заливания массы в формы.

img13

Обычная керамика имеет более пористую структуру по сравнению с терракотой. Показатель пористости для гончарных изделий составляет 12-15%. Это означает, что поверхность материала имеет большое количество пор, в которые может проникать влага, такая гигроскопичность делает материал хрупким. В связи с этим вся бытовая керамическая утварь требует покрытия глазурью, краской или эмалью, также с целью снижения гигроскопичности применяют добавки для исходного сырья. Терракотовые панели для фасадов невозможно изготовить по такой технологии и из такого же сырья, т.к. требования к их характеристикам значительно выше.

Фасадная терракота отличается от керамической плитки и по технологии производства и по составу исходного сырья.

Экструзия, при помощи которой глиняная масса выдавливается под большим давлением, позволяет снизить пористость материала, а значит повысить его прочность и водоотталкивающие свойства.

В глиняную массу терракоты при производстве панелей добавляют либо тонкий шамот (спекшееся при высокой температуре глина) той же глины, или мел. В качестве сырья для фасадной терракоты не могут применяться керамические глины, в составе которых есть растворимые соли, потому что после обжига такой глины на поверхности изделий появляются выцветы, т.е. светлые пятна.

Таким образом, и исходное сырье и технология производства фасадных панелей из терракоты значительно отличается от производства других керамических изделий. Эти особенности требуют специального оборудования и контроля на каждом этапе производства, для обеспечения надлежащего качества продукции.

Похожие записи

About Author