Фасадные терракотовые панели и багет: стандартные размеры и конфигурации

Фасадные терракотовые панели и багет: стандартные размеры и конфигурации

Облицовочные панели из терракоты широко применяются в качестве фасадного материала. Стандартные терракотовые панели изготавливаются в трех вариантах по ширине. Типичными и самыми популярными считаются панели с шириной 30 мм. Они используются для облицовки вентилируемых фасадов в Европе. Некоторые производители предлагают в своих линейках продукции панели с шириной 19 мм, такие более тонкие панели имеют меньший вес, что позволяет использовать облегченную подсистему для навесного фасада и снижать стоимость всей конструкции. Кроме того, тонкие терракотовые панели могут применяться для обустройства вентфасадов высоких зданий, т.к. относительно небольшой вес позволяет сократить нагрузку на стены строения.

terrakotta

Терракота применяется так же для облицовки цоколей, для этого используют более толстые панели, шириной 40 мм. Низкое расположение цокольных этажей позволяет пренебречь весом панелей.

Фасадная терракота изготавливается из натуральной глины, которая обжигается при высоких температурах для получения камнеподобной структуры. Технологические особенности производства и свойства терракоты обеспечивают необходимую прочность панелям и фасадной плитке, независимо от их формы, длинны, толщины и типа профиля.

В стандартном виде терракотовые панели имеют естественную, неполированную неглазурованную поверхность, с бархатистой текстурой, приятную на ощупь. Поверхность матовая, природных цветов глины от песочных, кремовых и бежевых тонов до охры, коричневых, красных оттенков. Так же терракота может иметь светлые и темные серные оттенки, до практически черного цвета.

Рустованные фасадные панели из терракоты

В архитектуре «руст» — это отделочный камень, который имеет горизонтальные пропилы, вырезанные параллельно земле. Такие пропилы могут иметь вид продольных борозд. Так же этим термином обозначают раздельные полосы, образованные камнями, выложенными с отступом друг от друга.

Рустикальный стиль в дизайне и архитектуре имитирует грубую, простую кладку. Название «рустикальный» или «рустовый» произошло от латинского слова » rusticus», что означает грубый, сельский, а также от «rus» – село или деревня. Рустованные или рустовые фасадные панели из терракоты и камня часто применяются для отделки самостоятельно или в сочетании с гладкими.

Рустованная панель имеет несколько продольных борозд, обычно от двух до пяти, такие борозды напоминают канавки и называются рустами. Такие панели относятся к объемной строительной керамике, форма профиля рустовых терракотовых панелей никак не влияет на из прочностные и

Декоративные фасадные элементы и специальные панели из терракоты

31-32Terracotta_Baguette
Декоративные элементы различной формы, равно как и панели специальной конфигурации используются в дополнение к стандартным для решения эстетических задач. Необычный внешний вид может потребовать специальных крепежей и способов установки, с учетом конструкционных особенностей элемента.

Стандартный и специальный терракотовый багет для отделки

Терракотовый багет как декоративный элемент часто применяется в качестве украшения навесного вентилируемого фасада.

Терракотовые багеты могут выполнять роль солнцезащиты здания и органично сочетаются со стеклянными и светопрозрачными конструкциями фасадов.

Специальные терракотовые багеты могут иметь квадратную, овальную или круглую форму поперечного сечения, а так же сложный профиль. Внутри багет остается полым, для облегчения веса элементов.

Zeev-Matar-Web-site-Moeding-Alphaton-Shapes-1-reference-materials-image-Gewellt-11

Угловые элементы из терракоты используются для декорирования внешних и внутренних углов фасада здания.

Существуют специальные панели для оконных проемов, отливов, подоконников. Для решения специфических задач могут быть использованы терракотовые панели с ребрами жесткости.

Стандартные панели устанавливаются на конструкцию навесного фасада горизонтально, однако существуют панели вертикальной установки, что позволяет менять направление облицовки в соответствии с замыслом дизайнера.

Похожие записи

About Author