Клинкерный кирпич в отделке фасадов: история и наши дни

Клинкерный кирпич в отделке фасадов: история и наши дни

Что такое клинкерный кирпич, его основные особенности.

Клинкер – это кирпич, получаемый при обжиге, прежде всего, особо тугоплавкой голубой глины, с высоким содержанием ацетата алюминия. Для обработки этой глины требуется очень высокая температура, в среднем 1200°С. В результате происходит полное спекание глины, т.е. закрываются поры материала. Цветовой диапазон может колебаться от всевозможных оттенков желтого, красного до темно-коричневого, в зависимости от содержания металла.

Название происходит от подражанию звука, получаемом при ударе двух кирпичей (от нем. der Klang — звук, klingeln – звенеть, звучать). Ранее клинкерный кирпич называли также огнеупорным кирпичом.
klinker
Тем не менее, страной происхождения клинкера считается не Германия, а Голландия. В силу очень скудных природных запасов натурального камня, в Голландии в начале 19 века была разработана технология производства камня для мощения дорог, который затем, очень быстро завоевав популярность своими удивительными свойствами, стал использоваться для строительства, не только в Нидерландах, а и во всей Западной Европе и в Америке. Особое усердие проявили в Германии, начав разрабатывать технологии для получения кирпича различного назначения, а также благодаря нескончаемым запасам глины и глинозема.

Можно выделить три основных вида клинкера: облицовочный клинкер или облицовочная клинкерная плитка, технический и применяемый при реставрационных работах изготовленный вручную или специально экструдированные формы клинкера.

Клинкер также может состоять из шамота, полевых шпатов и белой или красной глин. При промышленном производстве смешиваются исходные материалы вода и глина, и формуются кирпичи в процессе сжатия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При последующей сушке содержание воды сокращается до 3 %, а у «хорошего клинкера» этот показатель должен находится ниже отметки 2%. Затем клинкер обжигается при температуре от 1100 до 1300°С в тоннельных (ранее кольцевых) печах. В зависимости от температуры получают тот или иной сорт кирпича. Обжиг простого кирпича, для сравнения, производится при температуре 800-1000 °С.

В результате этого процесса и получают Клинкер – высокопрочный полнотелый облицовочный кирпич, обладающий особыми характеристиками по плотности. В отличие от фасадной штукатурки и облицовочного керамического кирпича, клинкерный кирпич обладает несравнимым преимуществом в показателях долговечности и надежности, что вытекает из таких показателей как:

• Прочность — показатель предела прочности при сжатии, которое может выдержать кирпич до наступления момента его разрушения. Чем он выше, тем лучше.
• Водопоглощение — способность поглощать влагу до полного насыщения. Чем этот показатель ниже, тем лучше. Кирпич с высокой способностью к водопоглощению не имеет высокой морозостойкости. Показатель клинкерного кирпича 3 — 5% от его объемной массы.
• Морозостойкость — это количество циклов «замерзание — оттаивание» в состоянии насыщения влагой, которое способен выдержать кирпич до начала его разрушения.

Согласно этим трем параметрам клинкер является самым надежным. Никакой другой фасадный кирпич не обладает такими характеристиками надежности по защиты фасада от различных воздействий окружающей среды. Фасад, возведенный из клинкерного кирпича, не требует никакого эксплуатационного обслуживания и не теряет своего изначального цвета.

Rosmalen_CARBONE_Casual-Textilien_Steenbergen-van_Cauter_Architectuur_Berlicum_Ann_Romme_holding_B_5c4534e013

Клинкер сегодня сертифицируется согласно нормативу DIN 105. Существуют различного назначения клинкерные кирпичи, как например: полнотелый клинкер (KMz) с плотностью от 2,0 кг/дм³ до 2,2 кг/дм³ и пустотелый (KHLz) с плотностью от 1,6 кг/дм³ до 1,8 кг/дм³. «Гидротехнический», т.е. клинкер с повышенной водостойкостью сертифицируется по нормативу DIN 4051, клинкерный морозостойкий «облицовочный» камень по DIN 1053. Нормативный кирпич (NF) имеет следующие размеры – длина 240мм, ширина 115мм и высота 71мм.

Сорта клинкера

Сорта различаются по способу производства клинкера и цветовым комбинациям:

Клинкер, обожженный на торфе,

имеет особую зеленоватую окраску. Широко известные производства по обжигу кирпичей на торфе находятся близ Гамбурга – Хилехаус и Брошек-Хаус. Последняя, работающая кольцевая печь для обжига на торфе находится в Ненндорфе под Аурихом (Восточная Фризландия). Произведенный там клинкерный кирпич маркируют как Виттмундский.

unnamed

Греппинер клинкер

Греппинером называют обожженный клинкер желтого цвета, который проходит обжиг при существенно более высоких температурах, нежели обычный и имеет более плотную поверхность. Именно этот сорт клинкера использовался в конце 19 веке для строительства дорог.

Мюнстерландский угольного обжига

Клинкер характеризуют классические оттенки с отличительными утолщениями (вздутиями) или легкими следами закоптелости на его гранях. Для производства такого кирпича используется глинозем (ацетат алюминия) из Мюнстерланда и уголь только из Рурской области. Процесс обжига на угле был введен с началом всеобщей индустриализации. Мюнстерланский кирпич стал поворотным моментом в строительстве и отделки фасадов многочисленных промышленных зданий, возведенных на рубеже 19 — 20 столетий. Примером могут служить здания Цейхе Цоллерн в Дортмунде, княжеско — епископская резиденция «Мюнстерский дворец» и здание бывшего государственного архива Мюнстера, нынешнее отделение архива земли Северный Рейн- Вестфален.

Похожие записи

Categories: Клинкер

About Author