Терракота – современный материал для фасадов с многовековой историей

Терракота – современный материал для фасадов с многовековой историей

Терракота, иногда говорят терракот, представляет собой обожжённую красную или желтую глину, подходящую для гончарного производства. Такая глина – универсальный материал для многих изделий: фасадных панелей, плитки, черепицы и декоративных архитектурных элементов. Традиционно изделия из терракоты не покрываются какой-либо глазурью или эмалью. Как и много веков назад, глину для производства добывают в карьерах при помощи шахтного метода. Само слово «терракота» обозначает цвет необожжённой глины, как и все природные краски, он имеет широкое многообразие оттенков от песочно-кремового до буро-красного.

Не всякая глина подходит для производства строительных и фасадных элементов, качество исходного сырья должно иметь определенные характеристики, поэтому для добычи подходит далеко не каждое месторождение.

Состав природного сырья крайне неоднороден, что затрудняет производство терракотовых панелей, кстати с подобными трудностями сталкиваются и производители клинкера. Большое количество примесей солей кальция и магния, оксидов железа, щелочных металлов в различных соединениях, минералы, кварц, полевой шпат – все эти компоненты, а так же органические вещества, присутствуют в массе природной глины в различных пропорциях, такое «богатство» состава оказывает серьезное влияние на качество и характеристики терракотовых панелей.

Специфика состава сырья, ограниченность подходящих месторождений, необходимость химического контроля сырьевой массы на производстве, нерегулярность поставок – эти и другие факторы влияют на стоимость и качество готовой продукции. Зачастую сырье для производства терракотовых изделий поставляется издалека, нередко производителям приходится закупать глину у разных поставщиков, что требует еще более сложных регулировок процесса производства.

Основные месторождения терракотовой глины расположены в Азии, например, в Китае, однако сырье добывают так же в России, Казахстане, Украине, самые известные месторождения в Европе расположены в Германии, Англии и Чехии. В России подходящих глиняных карьеров нет, так как отечественная глина имеет очень неоднородный состав и большое количество примесей, что не позволяет изготовить стабильно качественные изделия.

terrakotta

В Китае достаточно много месторождений глины, соответствующей требованиям производства, кроме того, есть месторождения темно-красной глины, природный цвет которой, позволяет обойтись без добавления красителей, что делает состав сырьевой массы более чистым и позволяет получить в итоге фасадную терракоту высшего качества.

Терракота – материал для архитекторов и скульпторов с древнейших времен

Археологические находки указывают на то, что первые статуэтки, фигурки и разнообразная утварь из терракотовой глины изготовлялись еще в Неолите, около 5,5 тысяч лет до нашей эры. Декоративные элементы и терракотовые статуи были частью храмов и культовых сооружений Древней Индии, Китая, Греции и Америки.

Считается, что керамические кирпичи родом из Китая, именно там развивалась и совершенствовалась технология получения прочного строительного материала из природной глины путём обжига, кроме того развивались техники смешивания разных сортов глины для получения нужного цвета.

Собственно, самым очевидным подтверждением успешности китайских мастеров является Великая Китайская стена, уникальный архитектурный памятник и чудо света, изготовленный из глиняных кирпичей. После таких примеров в надежности и прочности глины, как строительного материала, сомневаться не приходится. Еще одним известным и произведением из терракоты является Терракотовая армия Цинь. Все статуи армии выполнены из обожжённой глины.

В средневековье резные элементы из терракоты применялись в зодчестве в Азиатском регионе. В европейской архитектуре глина применяется в элементах орнаментов и барельефов, а так же в скульптуре эпохи возрождения.

Архитектурная терракота в России производилась еще во времена Киевской Руси. Терракота применялась в зодчестве, отделке фасадов зданий, для изготовления бюстов и т.д. Производство фасадной керамики и керамической плитки связано с именем Петра Первого, который привез технологию изготовления монохромной керамики из Голландии в Россию.

Современные терракотовые панели для облицовки вентфасадов

Терракотовые панели в современном виде начали производиться примерно в восьмидесятых годах в Европе. Своего рода возрождение интереса к старинной технологии произошло в ответ на растущие требования к экологичности и чистоте строительных материалов. Совокупность свойств терракотовой плитки и панелей способствовала  успешному использованию этих материалов для облицовки вентилируемых фасадов, поскольку позволяет создавать водонепроницаемую прочную поверхность, стойкую к воздействию атмосферных явлений и солнечных лучей, при этом сохраняя относительный малый вес облицовки.

terracotta_06

В России долгое время терракота была мало известна и применялась лишь для дизайнерских и архитектурных проектов, однако в силу влияние мировых тенденций и благодаря своим свойствам, в итоге завоевала популярность и на российском рынке. По своим практическим и эстетическим характеристикам терракотовые панели составляют серьезную конкуренцию, в первую очередь, керамограниту и натуральному камню, т.к. при похожей фактуре и эстетических свойствах обладают меньшим весом, что позволяет снизить стоимость и подсистемы для навесного фасада.
Терракотовые панели на конструкции вентилируемого фасада:

Обзор фасадной терракоты российского производства.

На сегодняшний день фасадная терракота — уже один из наиболее распространенных материалов отделки жилых и офисных зданий, который позволяет создать экологичный и естественный облик строения, при этом имеет высокую надежность и продолжительный срок службы. Терракотовые панели помогают воплотить в жизнь массу дизайнерских задумок, они обладают уникальной текстурой и живым цветом, который меняется в зависимости от освещения и окружающих условий. Кроме того, терракота органично сочетается с другими облицовочными материалами.

Похожие записи

About Author